Claude Giroux a réussi son neuvième but des séries à 5:59 en prolongation, mercredi, donnant aux Flyers de Philadelphie un gain de 4-3 face aux Blackhawks de Chicago, et réduisant l'avance des Hawks à 2-1 en finale de la Coupe Stanley.

Giroux a redirigé avec succès une passe de Matt Carle. Il a réglé le débat peu après que les officiels aient refusé un but à Simon Gagné, quand on a jugé que la rondelle n'avait pas franchi la ligne.

> Le sommaire du match

«Notre trio s'est mis à bien jouer et je pense que quand ça clique, chacun élève son niveau de jeu, a dit Giroux. Toute l'équipe a répondu à l'appel, nous voulions vraiment cette victoire. Je pense que le mot clé était désespoir. C'était presque un match sans lendemain.»

«C'est une façon cruelle de perdre en prolongation, surtout quand vous avez travaillé si fort, a dit le capitaine des Blackhawks, Jonathan Toews. Nous avions l'avance en troisième, mais ils sont revenus et ont pris le contrôle du match.»

La quatrième rencontre aura lieu vendredi soir, toujours à Philadelphie.

Tous les matches de la série ont été décidés par un seul but jusqu'ici. Les Blackhawks avaient remporté leurs sept derniers matches, ainsi que leurs sept derniers matches à l'étranger.

Patrick Kane a marqué à 2:50 au troisième vingt mais Ville Leino a répliqué 20 secondes plus tard, si bien que les deux clubs étaient à égalité 3-3 après 60 minutes.

Kane des Hawks a réussi son huitième but des séries en échappée, mais Leino a égalé le score en tirant profit d'un rebond. Le gardien Antti Niemi des Blackhawks a brillé en troisième période, stoppant 14 tirs sur 15.

Niemi a finalement réalisé 28 arrêts, contre 24 pour son vis-à-vis Michael Leighton.

Brent Sopel des Hawks avait réussi son premier but des séries pour niveler le score 2-2 en fin de deuxième période. Il a battu Leighton d'un tir sur réception, après que John Madden ait gagné une mise au jeu.

Les Flyers avaient pris l'avance 2-1 quand Chris Pronger a été crédité de son cinquième filet d'après-saison après une révision vidéo. Son but en surnombre, à mi-chemin du deuxième engagement, n'a pas été accordé sur le coup - près de deux minutes ont passé avant un arrêt de jeu, qui a mené à la révision et à la décision qu'il y avait bel et bien eu un but.

Pronger a décoché un tir de tout juste à l'intérieur de la ligne bleue et la rondelle s'est faufilée derrière Niemi - le défenseur Niklas Hjalmarsson a sorti la rondelle du filet, mais une fraction de seconde après que celle-ci ait traversé de justesse la ligne des buts. Le cadran avait continué pendant 1:42, période de temps qui a été rajoutée quand les officiels ont accordé le but.

Daniel Brière a enfilé le premier but du match en première période - son 11e filet des séries, mais Duncan Keith a fait 1-1 au deuxième engagement.

Les Hawks sont à deux gains d'un premier championnat depuis 1961, tandis que les Flyers n'ont pas été champions depuis 1975.