Équipe Amérique du Nord a marqué trois buts dans un intervalle de 4:43 en deuxième période et Matt Murray a réalisé 23 arrêts chemin faisant vers une victoire de 4-0 contre Équipe Europe lors d'un match préparatoire de la Coupe du monde de hockey, jeudi soir à Québec.

La rencontre a été disputée devant une salle comble de 18 005 spectateurs au Centre Vidéotron.

Les deux mêmes équipes s'affronteront dimanche soir, à 18 h, au Centre Bell.

Nathan MacKinnon a mené la charge avec deux buts, dont un à la suite d'un tir de pénalité.

Ryan Nugent-Hopkins et Johnny Gaudreau ont réussi les autres filets de la jeune formation de l'Amérique du Nord, qui s'est servie de sa vitesse pour créer des brèches contre une défensive européenne parfois à plat.

Équipe Europe a dominé au chapitre des tirs aux buts, 23-21.

Luca Sbisa se trouvait au cachot lorsque MacKinnon s'est emparé du retour d'un tir d'Aaron Ekblad pour déjouer Jaroslav Halak à 3:52 de la période médiane.

Hugent-Hopkins a doublé l'avance à la suite d'un effort individuel, à 6:22, et Gaudreau a complété une poussée à deux, avec Brandon Saad, pour porter le score 3-0 à 8:34.

Copieusement hué pendant la majeure partie du match, Zdeno Chara a été pris en défaut pour avoir accroché MacKinnon, qui se dirigeait vers le filet adverse, à 11:52. Ce geste a mené au tir de punition de MacKinnon, qui a marqué grâce à une feinte du revers après s'être présenté lentement vers le filet adverse.

De passage au match, le commissaire adjoint de la LNH, Bill Daly, a rencontré les médais après la première période et s'est dit impressionné par le Centre Vidéotron et la foule. Toutefois, il n'avait rien de très encourageant à annoncer pour les fans des Nordiques de Québec, qui ont déménagé au Colorado en 1995.

Daly a répété qu'il n'y avait aucun projet d'expansion (à part l'addition d'une équipe à Las Vegas en 2017) ni de transfert d'équipe.