Les Canucks de Vancouver ont pris les devants 3-1 dans la série qui les oppose aux Predators de Nashville en soutirant une deuxième victoire consécutive en terrain ennemi. La troupe d'Alain Vigneault s'est sauvée hier avec un gain de 4-2 aux dépens des Predators, qui font maintenant face à l'élimination.

Ryan Kesler a propulsé les Canucks vers cette victoire importante en marquant le but décisif lors d'une attaque massive en troisième période.

Ce but a soulevé les joueurs des Canucks, qui venaient de voir les Predators niveler les chances. Cody Franson, avec un puissant tir de la pointe, avait déjoué Roberto Luongo entre les jambières. C'était la troisième fois en trois rencontres que le gardien québécois laissait filer une avance d'un but en troisième période.

Le défenseur Ryan Suter a ensuite miné les chances de son équipe en écopant une pénalité stupide à la droite du filet de son gardien Pekka Rinne. D'un geste aussi vif qu'irréfléchi, Suter a saisi Kelser par les épaules et l'a projeté sur la patinoire. Les arbitres ne pouvaient que sévir.

Le but d'Edler, son troisième en deux rencontres et son deuxième but gagnant, a empêché les deux équipes de se rendre en prolongation pour une troisième partie consécutive.

Les deux équipes ont bien amorcé la rencontre. Mais comme ils l'avaient fait mardi, devant leurs partisans, les Predators n'ont pas aidé leur cause en multipliant les tirs hors cible alors que les Canucks ont forcé Rinne à réussir des arrêts.

Le défenseur Christian Ehrhoff a permis aux Canucks de prendre les devants en fin de première période. Il a profité du fait que Rinne échangeait des coups avec Alexandre Burrows devant sa cage pour le surprendre avec un tir de loin. Le gardien finlandais s'est aussitôt retourné en direction de l'arbitre Kelly Sutherland pour réclamer une pénalité. L'arbitre a rapidement répliqué en indiquant que Rinne était à l'extérieur de sa zone protégée et qu'il avait été l'instigateur des contacts. Le but a été accordé sans autre délai et sans doléance provenant du banc des Predators.

Blanchis en 12 attaques massives lors des trois premiers matchs, les hommes de Barry Trotz ont fait mentir le 13 malchanceux. Bien posté devant la cage défendue par Luongo, Joel Ward a fait dévier un tir de Cody Franson. Le gardien québécois a fait le premier arrêt, mais Ward s'est emparé du retour pour inscrire son cinquième but des séries alors qu'il ne restait que 42 secondes à faire au premier tiers.

Alexander Edler a redonné les devants aux Canucks en milieu de deuxième, et Henrik Sedin a scellé l'issue du match avec un but dans un filet désert en fin de troisième.

Les Canucks ont obtenu 28 tirs et les Predators se sont contentés de 21 lancers sur Roberto Luongo, qui n'a pas flanché en fin de match.

Les deux équipes ont rendez-vous au Rogers Arena de Vancouver demain à 20h, heure de l'Est.