Evgeni Malkin, le meneur du classement des marqueurs de la LNH, a fait bouger les cordages à 1:36 de la période de prolongation, procurant aux Penguins de Pittsburgh une victoire par le score de 5-4, vendredi soir, face aux Blackhawks de Chicago.

Alors qu'il ne restait que deux secondes à écouler à une punition à Kris Versteeg, Malkin a déjoué le gardien recrue Antti Niemi à l'aide d'un tir sur réception, après avoir reçu une passe du défenseur Sergei Gonchar. Les Blackhawks s'étaient relevés de déficits de 0-2 et 2-4 pour forcer la prolongation. Dave Bolland a fait dévier une passe de Andrew Ladd derrière Marc-André Fleury alors qu'il restait 4:45 à jouer à la troisième période pour porter la marque 4-4.

Jonathan Toews a inscrit les trois premiers buts des Blackhawks - tous lors d'attaques massives - pour son premier tour du chapeau en carrière. Cam Barker a obtenu des mentions d'aide sur chacun de ces trois buts. Toews domine son équipe avec 25 buts, un de plus qu'il n'en avait marqués lors de sa saison recrue, en 64 matchs.

Chez les Penguins, Jordan Staal et le nouveau venu Chris Kunitz, acquis des Ducks d'Anaheim jeudi, ont tous deux récolté un but et une passe. Miroslav Satan et Maxime Talbot ont aussi touché la cible, dans un intervalle de 37 secondes tard en deuxième période.

Les Penguins l'ont emporté malgré le fait qu'ils jouaient sans les services de Sidney Crosby, blessé à l'aine, pour un deuxième match consécutif. De plus, les Blackhawks ont dominé au chapitre des tirs aux 45-28.

Cristobal Huet, qui amorçait un huitième match de suite dans les filets des Blackhawks, a alloué quatre buts en 22 tirs au fil des deux premières périodes. Il a été remplacé par Niemi, qui effectuait ainsi sa première sortie dans la LNH. Niemi a bloqué cinq des six tirs auxquels il a fait face.