(Tampere) Aidé par deux buts de Samuel Blais, le Canada a battu l’Allemagne 5-2 en grande finale du Championnat du monde de hockey, dimanche à Tampere, en Finlande.

Il s’agit d’un 28titre pour le Canada, un sommet dans l’histoire du tournoi. La Russie/l’Union soviétique en totalise 27.

« C’est vraiment un bon sentiment, a dit Blais. Nous sommes en Europe depuis un mois et attendions tous ce moment de jouer pour l’or. Pour couronner le tout, nous l’avons remporté. »

Lawson Crouse, Tyler Toffoli et Scott Laughton ont marqué les autres buts du Canada.

PHOTO PAVEL GOLOVKIN, ASSOCIATED PRESS

Tyler Toffoli

John Peterka et Daniel Fischbuch ont déjoué le gardien du Canadien de Montréal Samuel Montembeault, qui a fait face à 23 tirs. Mathias Niederberger a réussi 23 arrêts sur 27 tirs pour les Allemands.

Peterka a inscrit le premier but de la finale, après 7 min 44 s de jeu. Moritz Müller et le défenseur des Red Wings de Detroit Moritz Seider ont obtenu des mentions d’aide.

Après avoir purgé une pénalité d’équipe pour avoir retardé le match à la suite du but de l’Allemagne, Blais a créé l’égalité 1-1 avec un tir précis près de l’enclave. Peyton Krebs, des Sabres de Buffalo, et Jake Neighbours, des Blues de St. Louis, ont récolté les aides.

L’Allemagne a repris une avance d’un but en deuxième période grâce à Fischbuch.

Alors que les Allemands voulaient dégager la rondelle, celle-ci a plutôt frappé un joueur à la ligne bleue et permis à Fischbuch de la récupérer à la suite d’un bond bizarre et d’enfiler son deuxième du tournoi. Seider a récolté une deuxième aide sur le but.

Avec 2 min 32 s à disputer au deuxième engagement, le Canada a de nouveau ramené les deux équipes à la case départ. En avantage numérique, Crouse s’est positionné dans l’enclave et a redirigé une superbe passe de Krebs dans le filet.

Blais a marqué son deuxième but du match après 4 min 51 s de jeu en troisième période, à la suite d’un revirement provoqué par Cody Glass derrière le filet de l’Allemagne.

PHOTO JONATHAN NACKSTRAND, AGENCE FRANCE-PRESSE

Samuel Blais

Le sixième but de Blais dans le tournoi a permis au Canada de prendre l’avance pour la première fois dans le match.

Le Canada a doublé son avance avec 8 min 9 s à jouer en temps réglementaire, lorsque Toffoli a choisi de tirer lors d’une poussée à deux contre un et a battu Niederberger de vitesse, d’un tir entre les jambières.

Laughton est venu confirmer la victoire du Canada en marquant le cinquième but des siens dans un filet désert, avec moins de deux minutes à jouer.

« Je ne pourrais être plus fier de ce groupe, a dit Toffoli. Nous avons surmonté le doute et l’adversité pour nous rendre jusqu’au bout, et cette victoire est vraiment spéciale. Nous avons toujours cru les uns aux autres.

« Je suis incroyablement heureux de retourner au Canada avec la médaille d’or. »

Le bronze à la Lettonie

Plus tôt en journée, Kristians Rubins a inscrit son deuxième but du match à 1 min 22 s de la période de prolongation pour mener la Lettonie à une victoire de 4-3 aux dépens des États-Unis dans le match pour l’obtention de la médaille de bronze.

C’est la première fois de son histoire que la Lettonie monte sur le podium à ce tournoi.

C’est la première fois de son histoire que la Lettonie se classe dans le top 3 à cet évènement. Ce pays n’avait jamais fait mieux qu’une septième place, un tour de force qu’il avait réalisé en trois occasions.

De leur côté, les États-Unis ont laissé filer la médaille de bronze pour la deuxième année consécutive.

La formation américaine s’était montrée intraitable en gagnant ses huit premières parties du tournoi avant de perdre le match de demi-finale samedi, par un score de 4-3 et également en prolongation, cette fois contre l’Allemagne.

Avant d’inscrire le filet victorieux, Rubins avait marqué le but égalisateur avec 5 min 39 s à jouer à la troisième période.

Le défenseur Kristians Rubins célèbre son but égalisateur avec ses coéquipiers.

Roberts Bukarts et Janis Jaks ont également touché la cible pour la Lettonie.

Rocco Grimaldi a réussi deux des buts des États-Unis, chaque fois pour permettre à sa formation d’égaler le score en première période.

Puis, après 6 min 19 s de jeu en troisième période, Matt Coronato a donné aux États-Unis leur première avance du match.