Lisez les comptes rendus des parties disputées lundi dans la LNH.

Consultez les sommaires des matchs

Mathew Barzal a réussi le but déterminant à 8 : 18 au deuxième tiers, lundi, alors que les Islanders de New York ont infligé un revers de 2-1 aux Flyers de Philadelphie.

Laissé seul dans le haut de l’enclave, Barzal a décoché un tir qui lui a valu son 13e but de la campagne, après avoir saisi une passe de Brock Nelson.

Kyle Palmieri a été l’autre buteur des Islanders, qui ont remporté leurs trois derniers matchs.

Le but de Palmieri a stoppé une disette de 0 en 26 des siens en avantage numérique.

Les Islanders ont 57 points soit autant que les Penguins, détenteurs de la deuxième place additionnelle en vue des séries, dans l’Est. Pittsburgh a toutefois disputé quatre matchs de moins.

Bo Horvat disputait son premier match avec les Islanders, qui l’ont récemment acquis des Canucks de Vancouver. Il a accepté dimanche un contrat de 68 m $ pour huit ans.

Semyon Varlamov a fait 25 arrêts. Il n’a été déjoué que par Nicolas Deslauriers, 2 : 21 après le but de Barzal.

Les Islanders vont rejouer dès mardi soir à la maison, contre Seattle.

Le prochain match des Flyers se tiendra jeudi soir à domicile, contre Edmonton.

Associated Press

Matthew Tkachuk récolte cinq points

PHOTO SAM NAVARRO, USA TODAY SPORTS

L’ailier gauche des Panthers de la Floride Matthew Tkachuk (19) marque un but sur le gardien du Lightning de Tampa Bay Andrei Vasilevskiy (88).

Deux jours après avoir été élu joueur le plus utile lors du match des étoiles de la Ligue nationale de hockey sur sa propre patinoire, Matthew Tkachuk a amassé cinq points, dont deux buts, et les Panthers de la Floride ont écrasé le Lightning de Tampa Bay 7-1 lundi soir.

Tkachuk, qui a aussi été élu Première étoile de la semaine dans la LNH à la suite de sa performance au match des étoiles, a participé aux trois premiers buts des Panthers.

Sa récolte de cinq points lui a aussi permis de devenir le cinquième joueur dans la LNH à atteindre le plateau des 70 points cette saison.

De plus, Tkachuk (27-44-71) a effacé la marque de Jonathan Huberdeau pour le plus grand nombre de points dans l’histoire de l’organisation après les 50 premiers matchs d’une saison.

L’an dernier, Huberdeau avait récolté 70 points en 50 parties, puis il a été échangé à Calgary en retour de Tkachuk.

Outre Tkachuk, Carter Verhaeghe, un ancien du Lightning, a récolté deux buts. Sam Bennett, Eetu Luostarinen et Eric Staal ont également déjoué Andrei Vasilevskiy, qui a fait face à 49 rondelles.

À l’autre extrémité de la patinoire, Sergei Bobrovsky, qui n’avait pas joué depuis une blessure subie au Centre Bell, le 19 janvier dernier, a repoussé 32 rondelles.

Nikita Kucherov a été le seul à déjouer sa vigilance, tôt en deuxième période.

George Richards, Associated Press

Bratt donne la victoire aux Devils en prolongation

PHOTO BILL KOSTROUN, ASSOCIATED PRESS

Jesper Bratt (63) et Tyler Myers (57)

Jesper Bratt a marqué à 4 : 18 en prolongation, lundi, permettant aux Devils du New Jersey de l’emporter 5-4 devant les Canucks de Vancouver.

Andrei Kuzmenko était au cachot pour avoir accroché Bratt, quand le Suédois a inscrit son 20e but de la saison.

Jack Hughes a glissé la rondelle au cercle gauche à Bratt, qui a fait mouche grâce à un tir sur réception.

Collin Delia avait stoppé Hughes en échappée plus tôt en prolongation.

Hughes et Ondrej Palat ont signé des doublés pour le New Jersey, qui menait 4-1 au milieu de la deuxième période.

Vitek Vanecek a fait 26 arrêts, en route vers sa 10e victoire consécutive.

Les Devils ont une fiche de 9-1-1 depuis 11 rencontres.

Kuzmenko, Luke Schenn, Curtis Lazar et Phillip Di Giuseppe ont riposté pour les Canucks.

Delia a bloqué 29 tirs pour Vancouver, qui va rendre visite aux Rangers mercredi soir.

Tom Canavan, Associated Press

Les Rangers battent les Flames 5-4

PHOTO DANNY WILD, USA TODAY SPORTS

Alexis Lafreniere (13)

Alexis Lafrenière a touché la cible à 1 : 37 de la période de prolongation et Jaroslav Halak a bloqué 28 tirs pour mener les Rangers de New York vers un gain de 5-4 sur les Flames de Calgary lundi soir.

Lafrenière a mené une poussée à deux contre un et a ensuite récupéré un retour pour déjouer le gardien Jacob Markstrom. Il s’agissait de son septième but de la saison.

Le but de Lafrenière est venu mettre un terme à un match joué avec intensité, où le score a été égal en quatre occasions, et qui a été pimenté de quelques combats de boxe qui ont suivi de dures mises en échec, dont deux par le capitaine des Rangers Jacob Trouba.

Andrew Mangiapane et Michael Stone ont fait vibrer les cordages dans un intervalle de deux minutes, tôt au troisième vingt, ce qui permettait aux Flames de prendre une avance de 4-3.

Toutefois, Mika Zibanejad a inscrit son deuxième filet et son 24e de la saison – un sommet chez les Rangers – pour ramener les deux clubs à la case de départ, à 12 : 55.

Filip Chytil a également marqué deux buts pour les Rangers, qui présentent une fiche de 9-2-3 à leurs 14 dernières rencontres, et de 17-4-3 depuis le 5 décembre.

Blake Coleman, à mi-chemin de la première période, et Tyler Toffoli, tard en deuxième période, ont été les autres buteurs des Flames.

Allan Kreda, Associated Press

Les Stars battent les Ducks

PHOTO JEROME MIRON, USA TODAY SPORTS

Des joueurs des Stars célèbrent un but.

Tyler Seguin a marqué au troisième tour de la fusillade, lundi, permettant aux Stars de Dallas de l’emporter 3-2 face aux Ducks d’Anaheim.

Mason McTavish avait égalé les chances en deuxième ronde, après le filet de Jason Robertson au premier tour.

Après le but de Seguin, Jake Oettinger a scellé le gain en stoppant Adam Henrique. Il a repoussé 32 tirs au total.

Nils Lundkvist et Roope Hintz ont été les buteurs des Stars en temps régulier.

Avant la pause des étoiles, Dallas avait été battu 3-2 en prolongation trois fois de suite, du 23 au 27 janvier.

Il s’agissait d’un 1000e match en carrière pour Jamie Benn, des Stars.

Henrique et Jakob Silfverberg ont marqué en temps régulier pour les Ducks.

John Gibson a fait 39 arrêts dans une cause perdante.

Troy Terry a subi une blessure dans le haut du corps en fin de première période. Il n’est pas revenu au jeu par la suite.

Anaheim était à la recherche d’un quatrième gain d’affilée.

La Presse Canadienne

Chrychrun réussit un doublé

PHOTO RICK SCUTERI, ASSOCIATED PRESS

Jakob Chychrun (6) célèbre un but avec ses coéquipiers.

Jakob Chychrun a marqué deux fois et les Coyotes de l’Arizona ont prévalu 3-2 contre le Wild de l’Arizona, lundi.

Jack McBain a brisé l’impasse à 13 : 13 au troisième engagement, battant Marc-André Fleury du revers.

L’Arizona venait d’écouler un désavantage numérique de 55 secondes.

Karel Vejmelka a fait 33 arrêts, méritant une troisième victoire de suite. Il avait signé des jeux blancs à ses deux dernières sorties.

Fleury a lui aussi stoppé 33 rondelles.

Jonas Brodin et Kirill Kaprizov ont inscrit les buts des visiteurs.

Nick Ritchie des Coyotes a été puni à 17 : 26 au troisième vingt, mais le Minnesota n’a pas su en profiter.

Fleury a été remplacé par un sixième attaquant dans la dernière 1 : 13, mais le score est resté inchangé.

Fleury a égalé Terry Sawchuk au quatrième rang dans l’histoire de la ligue avec 971 matchs disputés, chez les gardiens.