Lisez les comptes rendus des matchs disputés jeudi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Le Lightning bat les Flyers 4-1

Steven Stamkos a amassé une aide et a atteint le plateau des 1000 points en carrière dans la LNH, tandis que Nick Paul a marqué deux buts, aidant le Lightning de Tampa Bay à battre les Flyers de Philadelphie 4-1, jeudi.

Ian Cole a récolté un but et une aide, Ross Colton a aussi touché la cible, Corey Perry a été crédité de deux aides, tandis qu’Andrei Vasilevskiy a effectué 21 arrêts.

Le Lightning a remporté sept de ses neuf derniers matchs.

Travis Konecny a répliqué pour les Flyers, qui avaient mis fin à une série de 10 défaites en battant les Islanders de New York mardi.

Stamkos, sélectionné au premier rang du repêchage de 2008, a amassé une aide sur le deuxième but de Paul, à 7 : 55 du deuxième vingt.

« Je n’ai jamais autant célébré une aide secondaire dans ma carrière », a raconté Stamkos.

Le capitaine du Lightning a levé les deux bras dans les airs quand la rondelle a franchi la ligne des buts et tous ses coéquipiers ont quitté le banc pour venir célébrer avec lui.

« C’est spécial, a dit Stamkos. C’est une statistique individuelle, mais il y a tellement de personnes qui m’ont aidé à atteindre ce plateau. Ça fait réfléchir. Ça fait resurgir beaucoup de souvenirs. »

Stamkos est le 95e joueur à atteindre ce plateau dans l’histoire de la LNH, et le premier à accumuler 1000 points avec le Lightning. Stamkos a aidé le Lightning à remporter la coupe Stanley en 2020 et 2021.

Aaron Bracy, Associated Press

Les Penguins défont les Golden Knights 4-3

PHOTO GENE J. PUSKAR, ASSOCIATED PRESS

Jake Guentzel (59)

Jake Guentzel et Kasperi Kapanen ont marqué dans un intervalle de moins de deux minutes en troisième période et les Penguins de Pittsburgh sont venus de l’arrière pour battre les Golden Knights de Vegas 4-3, jeudi soir.

Le but en avantage numérique de Guentzel a créé l’égalité 3-3 alors que 112 secondes plus tard, Kapanen a fait mouche pour une première fois en près de deux mois.

Tristan Jarry a conclu la rencontre avec 34 arrêts pour les Penguins, qui ont gagné un premier match depuis que le défenseur Kris Letang a subi un accident vasculaire cérébral, lundi.

Brock McGinn et Rickard Rakell ont également enfilé l’aiguille pour les Penguins, qui ont fait subir seulement un deuxième revers à l’étranger aux Golden Knights cette saison.

Shea Theodore, Jack Eichel et Reilly Smith ont touché la cible pour les Golden Knights.

Logan Thompson, la recrue du mois de novembre dans la LNH, a stoppé 43 rondelles et il n’a perdu que pour une troisième fois à ses 13 derniers départs.

Will Graves, Associated Press

Les Predators battent les Devils 4-3 en prolongation

PHOTO JULIA NIKHINSON, ASSOCIATED PRESS

Les joueurs des Predators célèbrent leur victoire.

Ryan Johansen a inscrit son deuxième but du match après 33 secondes de jeu en prolongation, Juuse Saros a repoussé 25 lancers et les Predators de Nashville ont défait les Devils du New Jersey 4-3, jeudi.

Johansen a profité d’une passe de Matt Duchene, puis a déjoué le gardien Vitek Vanecek.

Mikael Granlund a créé l’égalité avec neuf secondes à faire en troisième période. Les Predators venaient d’écouler avec succès une punition quand Granlund a forcé la présentation d’un bris d’égalité.

Colton Sissons a aussi marqué pour les Predators, qui ont gagné leurs sept derniers matchs au Prudential Center.

Kevin Bahl, Jesper Bratt et Alexander Holtz ont répliqué pour les Devils. Ils ont touché la cible dans un intervalle de 2 : 38 tôt en deuxième période, plaçant les Devils en avance 3-2.

Vanecek a fait 20 arrêts.

Allan Kreda, Associated Press

L’Avalanche a le dessus 6-4 sur les Sabres

PHOTO JEFFREY T. BARNES, ASSOCIATED PRESS

Nathan MacKinnon (29) et Alexandar Georgiev (40)

Nathan MacKinnon et J. T. Compher ont tous deux inscrit deux buts et l’Avalanche du Colorado a vaincu les Sabres de Buffalo 6-4, jeudi soir.

MacKinnon a ajouté trois aides alors que Compher en a amassé deux pour l’Avalanche, qui a obtenu une cinquième victoire à ses sept dernières parties.

Artturi Lehkonen et Mikko Rantanen ont complété le pointage pour la troupe du Colorado. Alexandar Georgiev a réalisé 24 arrêts.

Tage Thompson, Alex Tuch, JJ Peterka et Dylan Cozens ont fait scintiller la lumière rouge pour les Sabres, qui ont perdu trois de leurs quatre dernières sorties. Ukko-Pekka Luukkonen a bloqué 28 lancers.

Les Sabres menaient 2-1, mais l’Avalanche a pris les devants pour de bon quand MacKinnon et Lehkonen ont marqué en avantage numérique dans un intervalle de 49 secondes.

Les Sabres se sont approchés à un seul but à deux occasions, pour faire 4-3 et 5-4, mais ils n’ont pas été en mesure de niveler le pointage.

Associated Press

Kirill Kaprizov guide le Wild vers une victoire de 5-3

PHOTO STACY BENGS, ASSOCIATED PRESS

Mats Zuccarello (36) et Kirill Kaprizov (97)

Kirill Kaprizov a récolté un but et deux assistances et le Wild du Minnesota a battu les Oilers d’Edmonton 5-3, jeudi soir.

Kaprizov a inscrit au moins un but à ses quatre dernières parties et il a obtenu au moins un point à ses 10 derniers matchs, ce qui constitue un sommet en carrière.

L’attaquant russe a amassé 10 buts et 11 mentions d’aide à ses 16 dernières sorties.

Joel Eriksson Ek a enfilé l’aiguille à une occasion en plus d’avoir participé à un but du Wild, qui a gagné quatre de ses cinq derniers matchs. Frédérick Gaudreau, Sam Steel et Mats Zuccarello ont également noirci la feuille de pointage dans la victoire.

Marc-André Fleury a réalisé 18 arrêts devant la cage de la formation du Minnesota.

Connor McDavid et Leon Draisaitl ont touché la cible dans un troisième match d’affilée alors que Klim Kostin a marqué son premier but dans l’uniforme des Oilers.

Jack Campbell a bloqué 25 rondelles dans une cause perdante.

Brian Hall, Associated Press

Jordan Martinook marque trois buts dans un gain des Hurricanes

PHOTO JEFF CURRY, USA TODAY SPORTS

Jordan Martinook (48) déjoue Jordan Binnington (50) en troisième période.

Jordan Martinook a réussi un tour du chapeau et les Hurricanes de la Caroline ont battu les Blues de St. Louis 6-4, jeudi.

Après un revirement, Martinook a inscrit le but vainqueur avec 4 : 35 à faire en temps réglementaire, déjouant le gardien Jordan Binnington à l’aide d’un tir des poignets. Martinook avait aussi fait bouger les cordages en deuxième période et il a complété son tour du chapeau avec neuf secondes à faire à la rencontre.

Brent Burns, Seth Jarvis et Jordan Staal ont aussi marqué pour les Hurricanes, qui ont gagné un troisième match d’affilée. Antti Raanta a stoppé 22 lancers.

Pavel Buchnevich, Noel Acciari, Torey Krug et Ryan O’Reilly ont répliqué pour les Blues. Binnington a effectué 29 arrêts, gaspillant une occasion d’inscrire une 100e victoire à sa fiche dans la LNH.

Les Blues ont perdu quatre de leurs cinq derniers matchs. Ils ont été dominés 21-9 au chapitre des buts marqués lors de leurs quatre dernières sorties.

Warren Mayes, Associated Press

Les Stars blanchissent les Ducks

PHOTO JEROME MIRON, USA TODAY SPORTS

Jason Robertson (21)

Jason Robertson a enregistré le troisième tour du chapeau de sa carrière et les Stars de Dallas ont blanchi les Ducks d’Anaheim 5-0, jeudi soir.

Robertson est devenu le premier marqueur de 20 buts de la LNH cette saison lorsqu’il a fait dévier une rondelle dans le filet pendant le premier tiers. Il a ainsi porté à 17 sa séquence de matchs avec au moins un point. Le record des Stars est de 20 et il a été établi par Brian Bellows, en 1986.

Robertson a ajouté ses 21e et 22e buts de la campagne lors d’un avantage numérique, touchant la cible pendant chaque période de cet affrontement contre les Ducks.

Il s’agissait de la quatrième fois en six matchs que Robertson marquait au moins deux buts.

Joel Kiviranta et Wyatt Johnston ont également fait bouger les cordages pour les Stars, qui mènent la section Centrale.

Jake Oettinger a été parfait devant 31 lancers et il a récolté son quatrième jeu blanc en carrière.

Anthony Stolarz a effectué 36 arrêts pour les Ducks.