Lisez les comptes rendus des matchs disputés vendredi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Gain de 3-2 des Bruins contre les Hurricanes

Les Bruins de Boston ont établi un record de la Ligue nationale de hockey en signant une 12e victoire consécutive à domicile pour amorcer une saison, vendredi, grâce à un gain de 3-2 en prolongation face aux Hurricanes de la Caroline.

David Pastrnak a marqué le filet décisif lors d’un avantage numérique.

Les Black Hawks de Chicago, cuvée 1963-1964, et les Panthers de la Floride, la saison dernière, avaient établi l’ancienne marque de 11 gains d’affilée en début de campagne.

Les Bruins, qui accusaient un recul de 2-0 tard en deuxième période, ont égalé le score avec 9 : 33 à jouer au temps réglementaire lorsque David Krejci a inscrit son deuxième filet du match grâce à un tir venu de la pointe droite.

À l’origine, ce but avait été refusé pour obstruction à l’endroit du gardien de la part de Nick Foligno. Une contestation vidéo a permis de renverser la décision en faveur des Bruins lorsqu’il a été déterminé que Foligno avait été poussé dans le demi-cercle du gardien par le défenseur Brett Pesce.

Krejci avait réussi le premier but des Bruins avec 31 secondes à jouer à la période médiane.

En prolongation, les Hurricanes se sont retrouvés en désavantage numérique après avoir été pris en défaut avec un joueur en trop sur la patinoire.

Les Bruins n’ont pas laissé filer cette opportunité, Pastrnak touchant la cible à l’aide d’un tir sur réception décoché de l’entrée du cercle gauche de mise en jeu, à la suite d’une passe de Brad Marchand.

Stefan Noesen et Jesperi Kotkaniemi ont inscrit des buts en avantage numérique pour les Hurricanes, qui ont subi une cinquième défaite d’affilée. Le gardien Pyotr Kochetkov a stoppé 38 tirs.

Linus Ullmark a entamé le match devant les filets des Bruins et a réalisé 28 arrêts. Il a toutefois dû quitter avec 13 : 03 à jouer à la troisième période en raison d’une blessure non précisée au haut du corps. Jeremy Swayman a bloqué six tirs en relève.

Ken Powtak, Associated Press

Josh Morrissey joue aux héros en prolongation contre les Stars

PHOTO JAMES CAREY LAUDER, USA TODAY SPORTS

Josh Morrissey des Jets de Winnipeg

Jason Robertson a nivelé la marque pour les Stars avec deux buts dans les 2 : 12 dernières minutes de la troisième période, mais Josh Morrissey a touché la cible 34 secondes après le début de la prolongation pour donner aux Jets de Winnipeg une victoire de 5-4 contre la formation de Dallas, vendredi.

Les Jets sont à deux points des Stars et du sommet de la section Centrale et se sont emparés seuls du deuxième échelon.

Robertson a établi un record pour les Stars en récoltant au moins un point dans 16 matchs consécutifs, lorsqu’il a assisté un but de Jamie Benn en première période.

Les deux buts de Robertson en fin de match lui ont permis de prendre la tête de la LNH avec 18 buts. Il compte huit buts et neuf passes au cours des six derniers matchs.

Morrissey a profité d’une passe de Blake Wheeler pour battre le gardien Jake Oettinger.

Adam Lowry a obtenu un but et une aide pour les Jets. Wheeler et Dylan DeMelo ont obtenu deux mentions d’assistance chacun.

Cole Perfetti, Jansen Harkins et Kyle Connor ont également touché la cible pour les Jets, qui n’ont jamais tiré de l’arrière.

La recrue Wyatt Johnston a marqué le premier but des Stars.

Le gardien des Jets Connor Hellebuyck a réalisé 37 arrêts. Son homologue Oettinger a arrêté 17 tirs dans la défaite.

Associated Press

Le Lightning défait les Blues 5-2 et Point marque deux fois

PHOTO CHRIS O’MEARA, ASSOCIATED PRESS

Le gardien du Lightning de Tampa Bay Andrei Vasilevskiy et le défenseur Cal Foote, après leur victoire contre les Blues de St. Louis

Brayden Point a inscrit deux buts et une aide, Nikita Kucherov a récolté trois mentions d’assistance et le Lightning de Tampa Bay a battu les Blues de St. Louis 5-2, vendredi.

Andrei Vasilevskiy a réalisé 25 arrêts et a signé sa 135e victoire à son 200e match à domicile. Seul Jacques Plante (138) en a remporté plus lors de ses 200 premiers matchs à domicile.

Alex Killorn, Brandon Hagel et Nick Paul ont aussi fait mouche pour le Lightning. Kucherov compte 21 aides et 31 points cette saison et a atteint 30 points dans les 20 premiers matchs d’une saison pour la deuxième fois ; il l’avait également fait lors de la saison 2017-2018.

Jordan Binnington des Blues a arrêté 22 tirs. Il avait un dossier de 5-0 avec une moyenne de buts alloués de 1,94 contre le Lightning avant la rencontre.

Pavel Buchnevich et Jordan Kyrou ont tous deux inscrit un but et une aide alors que Robert Thomas a récolté deux mentions d’assistance pour les Blues.

Kyrou a porté à sept sa série de matchs avec un point. Il a amassé trois buts et 11 points au cours de cette série. Buchnevich et Thomas ont tous deux une série de cinq matchs avec un point.

Dylan Larkin met fin au débat en tirs de barrage et offre une victoire aux Red Wings

PHOTO DUANE BURLESON, ASSOCIATED PRESS

Tyler Bertuzzi et Dylan Larkin célébrant un but marqué contre les Coyotes de l’Arizona

Dylan Larkin a été l’unique marqueur lors de la séance de tirs de barrage et les Red Wings de Detroit ont défait les Coyotes de l’Arizona 4-3, vendredi soir.

Le défenseur des Red Wings Filip Hronek a touché la cible pour une cinquième fois à ses quatre dernières parties. Hronek, qui a ajouté une aide, a récolté 10 points à ses six derniers matchs.

Jordan Oesterle et Andrew Copp ont également trouvé le fond du filet pour les Red Wings, qui ont enregistré une quatrième victoire de suite. Lucas Raymond et Tyler Bertuzzi ont tous deux amassé deux assistances.

Ville Husso a repoussé 20 tirs pour la formation de Detroit et il n’a rien donné lors de la fusillade.

Jakob Chychrun a envoyé le match en prolongation lorsqu’il a créé l’égalité alors qu’il ne restait que 26 secondes à écouler.

Nick Schmaltz a obtenu un but et deux mentions d’aide alors que J. J. Moser a inscrit un but pour les Coyotes. Karel Vejmelka a stoppé 33 lancers.

Dana Gauruder, Associated Press

Les Devils battent les Sabres 3-1 et signent un neuvième gain de suite à l’étranger

PHOTO TIMOTHY T. LUDWIG, USA TODAY SPORTS

Le cerbère des Sabres de Buffalo Craig Anderson

Jack Hughes, Jesper Boqvist et Tomas Tatar ont enfilé l’aiguille et les Devils du New Jersey ont gagné 3-1 aux dépens des Sabres de Buffalo, vendredi soir.

Les Devils, qui mènent la section Métropolitaine, ont obtenu une neuvième victoire consécutive à l’étranger. Il s’agit de la deuxième plus longue séquence du genre de l’histoire de l’équipe.

La troupe du New Jersey s’est ressaisie après avoir vu sa série de victoires être freinée à 13 par les Maple Leafs de Toronto, mercredi soir.

Akira Schmid a bloqué 31 rondelles et il est resté invaincu en quatre décisions cette saison. Il a contribué à aider les Devils à obtenir 11 victoires en novembre, le plus haut total de l’équipe au cours d’un même mois.

Victor Olofsson a été l’auteur du but des Sabres. Craig Anderson a repoussé 41 lancers.

Les Devils ont inscrit leurs trois buts au deuxième engagement. Ils ont dominé leurs adversaires 30-20 au chapitre des buts lors de cette période depuis le début de la campagne.

Le Kraken défait les Golden Knights pour la première fois de son histoire

PHOTO STEPHEN R. SYLVANIE, USA TODAY SPORTS

Carson Soucy et Philipp Grubauer du Kraken de Seattle

Andre Burakovsky a inscrit un doublé lors de la victoire 4-2 du Kraken de Seattle contre les Golden Knights de Vegas, vendredi.

Ce duel entre les meilleures équipes de la section Pacifique était également un affrontement entre les plus récentes équipes d’expansion de la LNH. Le Kraken a signé sa première victoire contre les Golden Knights depuis son entrée dans la ligue la saison dernière.

Le Kraken n’a toujours pas vaincu huit équipes de la LNH.

Ryan Donato et Jordan Eberle ont aussi touché la cible pour le Kraken, qui a porté sa fiche à 6-1-1 sur la route. Philipp Grubauer a réalisé 20 arrêts pour le Kraken.

Nicolas Roy et Phil Kessel ont fait vibrer les cordages pour Golden Knights alors que Adin Hill a arrêté 24 tirs.

Brock Nelson procure une victoire de 3-2 aux Islanders contre les Blue Jackets

PHOTO PAUL VERNON, ASSOCIATED PRESS

Anthony Beauvillier, Brock Nelson et Scott Mayfield des Islanders de New York

Brock Nelson a marqué le but vainqueur en troisième période et les Islanders de New York ont battu les Blue Jackets de Columbus 3-2, vendredi soir.

Oliver Wahlstrom et Jean-Gabriel Pageau ont également fait mouche pour les Islanders, qui ont obtenu une troisième victoire d’affilée. Mathew Barzal a récolté deux mentions d’aide.

Ilya Sorokin a repoussé 24 rondelles dans la victoire des New-Yorkais.

Kent Johnson a obtenu un but et une assistance pour les Blue Jackets, qui ont perdu trois de leurs quatre dernières sorties. Yegor Chinakhov a ajouté un but alors que Johnny Gaudreau a participé aux deux réussites des siens.

Joonas Korpisalo a conclu la rencontre avec 21 arrêts et il a encaissé une troisième défaite consécutive.

Nelson a dénoué l’impasse à 6 : 10 du dernier tiers. Il a intercepté une passe le long de la bande et il a trompé la vigilance de Korpisalo grâce à un tir dans la lucarne.

Nicole Kraft, Associated Press

Les Sénateurs étrillent les Ducks 5-1

PHOTO GARY A. VASQUEZ, USA TODAY SPORTS

Cam Talbot (33) n’a accordé qu’un seul but durant le match.

Derick Brassard et Mathieu Joseph ont chacun obtenu un but et deux aides et les Sénateurs d’Ottawa ont pris la mesure des Ducks d’Anaheim 5-1, vendredi.

Brady Tkachuk et Tim Stützle ont chacun inscrit un but en supériorité numérique, aidant ainsi les Sénateurs à mettre fin à une série de trois défaites. Artem Zub a également touché la cible alors que Cam Talbot a réalisé 31 arrêts. Drake Batherson a récolté deux mentions d’assistance.

Le défenseur Thomas Chabot a obtenu une aide à son retour au jeu après avoir manqué cinq parties en raison d’une commotion cérébrale. Le Québécois a été blessé lorsqu’il a été reçu une mise en échec par-derrière de la part de l’ailier des Flyers de Philadelphie Travis Konecny le 12 novembre.

Max Jones a été l’unique buteur des Ducks tandis que Anthony Stolarz a réalisé 28 arrêts. Les Ducks ont suivi leur première victoire en temps réglementaire de la saison en cédant huit jeux de puissance.

Les Penguins ont le dessus sur les Flyers

PHOTO KYLE ROSS, USA TODAY SPORTS

Ryan Poehling

Ryan Poehling a inscrit deux buts et les Penguins de Pittsburgh ont vaincu les Flyers de Philadelphie 4-1, vendredi soir.

Sidney Crosby et Josh Archibald ont également fait mouche pour les Penguins, qui ont signé une cinquième victoire d’affilée.

Teddy Blueger a préparé trois buts des vainqueurs alors que Tristan Jarry a conclu la rencontre avec 29 arrêts.

Crosby a marqué son 11e but de la saison et son 52e en 81 affrontements contre les Flyers. Il a battu le record de Mario Lemieux pour le plus de buts récoltés contre la troupe de Philadelphie.

Kevin Hayes a répliqué pour les Flyers, qui ont encaissé un neuvième revers consécutif. Ils vont se mesurer aux Islanders de New York, samedi soir, et ils tenteront d’éviter de connaître une troisième série de 10 défaites en moins de 12 mois.

Carter Hart a alloué quatre buts en 21 tirs avant de céder sa place à Felix Sandstrom. Ce dernier a été parfait en huit lancers.

Aaron Bracy, Associated Press

Les Capitals blanchissent les Flames 3-0

PHOTO NICK WASS, ASSOCIATED PRESS

Alex Ovechkin et le gardien Darcy Kuemper après la victoire des Capitals.

Alex Ovechkin et T. J. Oshie ont tous les deux obtenu un but et une mention d’aide pour guider les Capitals de Washington vers une victoire par jeu blanc de 3-0 aux dépens des Flames de Calgary, vendredi.

Ovechkin a inscrit son 791e but en carrière dans la LNH lors d’un avantage numérique, à 12 : 24 du troisième engagement. Il a trompé la vigilance de Jacob Markstrom grâce à un tir des poignets rapides pour porter la marque à 3-0.

L’ailier de 37 ans n’est qu’à 11 buts de devancer le légendaire Gordie Howe au deuxième rang de l’histoire de la LNH.

Oshie a ouvert le pointage en première période, ce qui marquait la première fois depuis le 11 novembre que les Capitals inscrivaient le premier but d’un match. Oshie a obtenu quatre points en deux matchs depuis qu’il est revenu d’une blessure au bas du corps qui lui a fait rater 11 parties.

Evgeny Kuznetsov a complété la marque pour les Capitals. Darcy Kuemper a été parfait devant 32 lancers.

Markstrom a conclu l’affrontement avec 22 arrêts pour les Flames.

Sammi Silber, Associated Press

Victoire de 4-3 des Maple Leafs au Minnesota

PHOTO STACY BENGS, ASSOCIATED PRESS

Matt Murray a stoppé 25 lancers dans la victoire des siens.

Calle Jarnkrok a donné les devants aux Maple Leafs à mi-chemin en deuxième période et la troupe de Toronto a battu le Wild du Minnesota 4-3, vendredi.

Mitch Marner a enfilé l’aiguille pour porter à 15 sa séquence de matchs avec au moins un point, la plus longue de la LNH cette saison.

Zach Aston-Reese et William Nylander ont aussi marqué pour les Maple Leafs, qui venaient de freiner la série de 13 victoires des Devils. John Tavares a participé à deux buts des siens.

Matt Murray a stoppé 25 lancers, mais il a réservé son plus bel arrêt en fin de rencontre, lorsqu’il a glissé vers sa gauche pour frustrer Kirill Kaprizov.

Kaprizov, Matt Boldy et Mats Zuccarello ont également fait bouger les cordages pour le Wild, qui avait dominé les Jets de Winnipeg 6-1, mercredi soir.

Marc-André Fleury a effectué un retour au jeu après avoir raté trois matchs en raison d’une blessure au bas du corps. Il a cédé quatre fois en 28 lancers.

Dave Campbell, Associated Press

Anderson-Dolan récolte deux points et aide les Kings à battre les Sharks

PHOTO NEVILLE E. GUARD, USA TODAY SPORTS

aret Anderson-Dolan

Jaret Anderson-Dolan a été l’auteur d’un but et d’une mention d’aide, ses deux premiers points de la saison, et les Kings de Los Angeles ont pris la mesure des Sharks de San Jose 5-2, vendredi.

Anderson-Dolan a marqué son premier but de la saison au milieu du premier vingt grâce à un tir qui a battu James Reimer du côté du gant. Il s’est ensuite fait complice du filet de Rasmus Kupari au début du dernier tiers.

Phillip Dananult, Victor Arvidsson et Anze Kopitar ont également fait vibrer les cordages pour les Kings. Jonathan Quick a réalisé 29 arrêts dans la victoire.

Kevin Lebanc et Alexander Barabanov ont assuré la riposte pour les Sharks alors que Reimer a stoppé 24 tirs. Le portier des Sharks effectuait un retour dans la formation après une absence d’un match en raison d’une blessure au bas du corps.