(Helsinki) Sakari Manninen a joué les héros en prolongation et la Finlande a battu le Canada 4-3, dimanche, pour remporter la médaille d’or au Championnat mondial de hockey.

Lors d’un avantage numérique, Manninen a accepté une passe transversale de Mikael Granlund et il a décoché un tir sur réception qui a déjoué le gardien Matt Tomkins.

Il s’agissait d’une douce revanche pour la Finlande, qui s’était inclinée en prolongation contre le Canada lors du match de la médaille d’or, l’an dernier.

La Finlande est devenue la première équipe depuis 2013 à gagner la médaille d’or à ce tournoi devant ses partisans. La Suède était la dernière formation à avoir réalisé cet exploit.

Granlund a marqué deux buts en moins de deux minutes au troisième vingt pour permettre aux Finlandais de venir de l’arrière et prendre les devants 2-1. Joel Armia a aussi fait bouger les cordages alors qu’il restait moins de six minutes à jouer.

Le Canada n’a toutefois pas baissé les bras et il a nivelé le pointage grâce aux réussites de Zach Whitecloud et Maxime Comtois. Dylan Cozens a aussi fait scintiller la lumière rouge alors que Mathew Barzal a participé aux trois buts des siens.

Le gardien finlandais Jussi Olkinuora a stoppé 19 lancers et il a au passage été nommé le joueur le plus utile du tournoi.

Tomkins a conclu l’affrontement avec 27 arrêts.

Tchéquie 8 – États-Unis 4

La Tchéquie a explosé offensivement avec six buts en troisième période pour battre les États-Unis 8-4 et mettre la main sur la médaille de bronze.

En retard 3-2 au troisième engagement, David Pastrnak et David Kampf ont sonné la charge avec deux buts chacun pour distancer la Tchéquie.

Pastrnak a complété son tour du chapeau alors qu’il ne restait que 37 secondes à écouler à la rencontre. Jiri Cernoch, Jiri Smejkal et Roman Cervenka ont aussi fait mouche pour la Tchéquie, qui a récolté une première médaille depuis 2012 après trois quatrièmes places.

Karel Vejmelka a alloué trois buts en huit tirs et il a été remplacé par Marek Langhamer, qui n’a cédé qu’une seule fois en 16 lancers. Langhamer a accordé son seul but alors qu’il restait seulement 79 secondes à faire au match.

Karson Kuhlman a trouvé le fond du filet à deux occasions pour les États-Unis, qui avaient remporté la médaille de bronze l’an dernier. Adam Gaudette et Thomas Bordeleau ont ajouté un but chacun.

Jeremy Swayman a repoussé 25 des 32 rondelles dirigées vers lui devant la cage des Américains.