Jonathan Huberdeau a établi un nouveau record d’équipe avec 97 points et les Panthers de la Floride ont confirmé leur qualification pour les séries éliminatoires en battant les Sabres de Buffalo 5-3, dimanche.

Consultez les sommaires des matchs

Huberdeau a marqué son 24e but de la saison, prolongeant ainsi à huit sa séquence de matchs avec au moins un point. Ce but a également porté son total pour la saison à 97 points, un de plus que l’ancien record d’équipe détenu depuis 2019 par son coéquipier Aleksander Barkov.

Anthony Duclair a inscrit deux buts pour les Panthers (48-15-6) qui ont aussi établi un nouveau record d’équipe pour les victoires. Ils ont gagné sept de leurs huit dernières parties.

MacKenzie Weegar a ajouté un but et une aide dans la victoire. Anton Lundell a aussi touché la cible alors que Spencer Knight a repoussé 26 lancers. Barkov et Claude Giroux ont contribué avec deux mentions d’assistance chacun.

Dans le camp des Sabres, Jeff Skinner a obtenu un but et une aide. Cette défaite pousse les Sabres un peu plus près d’une 11e exclusion consécutive des séries éliminatoires, un record. Tage Thompson et Kyle Okposo ont aussi marqué. Dustin Tokarski a stoppé 35 tirs.

Avec une autre défaite ou une victoire des Capitals de Washington, les Sabres seront officiellement éliminés.

Dimanche, les Sabres se sont approchés à 4-3 grâce à des buts en avantage numérique de Skinner et de Thompson dans un intervalle de 1 : 54 en troisième période.

Weegar a toutefois mis fin aux espoirs des locaux en marquant à son tour en avantage numérique avec 1 : 35 à faire au match.

Jonah Bronstein, Associated Press

Josh Norris et Mathieu Joseph s’amusent face aux Wings

PHOTO PATRICK DOYLE, LA PRESSE CANADIENNE

Josh Norris a inscrit son premier tour du chapeau en carrière.

Mathieu Joseph a préparé les trois buts de Josh Norris qui ont permis aux Sénateurs d’Ottawa de vaincre les Red Wings de Detroit 5-2, dimanche.

C’est le premier tour du chapeau de la carrière de Norris et sa 30réussite de la campagne.

Vendredi soir, Joseph s’était illustré avec une performance de trois buts et une aide dans une autre victoire des Sénateurs de 5-2 contre les Red Wings. Depuis son acquisition du Lightning de Tampa Bay, le Chamblyen a récolté trois buts et cinq mentions d’assistance en six parties.

Artem Zub et Nikita Zaitsev, qui a aussi récolté une aide, ont également fait mouche pour les Sénateurs.

Nick Holden et Brady Tkachuk ont obtenu deux mentions d’aides dans la victoire. Anton Forsberg a stoppé 30 tirs.

Son vis-à-vis, Thomas Greiss, a repoussé 31 des 34 tirs dirigés vers le filet des Red Wings et a signé un quatrième revers consécutif.

Michael Rasmussen et Dylan Larkin ont fait vibrer les cordages pour les Red Wings. Filip Hronek s’est fait complice des deux buts de la formation du Michigan.

La Presse Canadienne

Un tour du chapeau pour Pageau dans une victoire des Islanders

PHOTO SETH WENIG, ASSOCIATED PRESS

Jean-Gabriel Pageau (44)

Jean-Gabriel Pageau a marqué trois buts en plus de fournir une aide pour mener les Islanders de New York vers une victoire de 4-3 sur les Devils du New Jersey, dimanche.

Avec ce gain, les Islanders compte maintenant quatre victoires d’affilée.

Un ancien des Devils, le gardien Cory Schneider a effectué 27 arrêts à son premier départ dans la LNH depuis mars 2020. Le portier de 36 ans a été rappelé de la Ligue américaine le mois dernier pour soutenir Semyon Varlamov en raison de la blessure de Ilya Sorokin.

Kyle Palmieri a inscrit l’autre but des Isles en plus de récolter deux aides. Le défenseur Adam Pelech a égalé un sommet personnel avec trois mentions d’assistance. Les Islanders ont remporté 11 de leurs 14 derniers affrontements.

Jesper Boqvist, Tomas Tatar et Nico Hischier ont marqué pour les Devils, qui ont perdu leurs trois derniers matchs. Nico Daws a effectué 25 arrêts.

Les Devils ont dû jouer la majeure partie des deux dernières périodes sans l’attaquant Jack Hughes et le défenseur P. K. Subban. Hughes a subi une blessure à une jambe en début de deuxième période après avoir été mis en échec par Oliver Wahlstrom. Subban, lui, a écopé une punition de match pour inconduite sur la même séquence lorsqu’il a été identifié comme instigateur de son combat avec Wahlstrom.

Pageau, qui n’avait pas marqué en 13 matchs, a touché la cible en échappée à 11 : 56 en première période, puis a ajouté un deuxième but deux minutes plus tard en avantage numérique. Le troisième centre des Isles a complété son quatrième tour du chapeau en carrière à 14 : 58 de la deuxième période.

Tom Canavan, Associated Press

Les Golden Knights battent les Canucks en prolongation

PHOTO DARRYL DYCK, LA PRESSE CANADIENNE

Thatcher Demko (35), Shea Theodore (27) et William Karlsson (71)

Shea Theodore a marqué à 2 : 05 de la période de prolongation et les Golden Knights de Vegas sont venus à bout des Canucks de Vancouver 3-2, dimanche soir.

Jonathan Marchessault a récolté un but et une mention d’assistance et Alex Pietrangelo a marqué l’autre but des Golden Knights (39-28-4), qui ont prolongé leur séquence de victoires à cinq.

Les Canucks (32-28-10) tiraient de l’arrière 2-0 en première période, mais sont parvenus à combler l’écart en troisième grâce à des buts de J. T. Miller et de Bo Horvat.

Robin Lehner était de retour au jeu après avoir subi une blessure au bas du corps. Il a effectué 26 arrêts dans la victoire. Le gardien suédois n’avait pas débuté de match depuis le 8 mars.

À l’autre bout de la patinoire, Thatcher Demko a repoussé 27 lancers, mais les Canucks ont tout de même encaissé un troisième revers de suite.

Il s’agissait de la première manche d’une série aller-retour entre les deux équipes qui doivent se retrouver mercredi à Vegas.

Avant le match, les Canucks accusaient un retard de sept points derrière les Golden Knights au classement de l’Association Ouest. Les deux équipes sont au cœur de la lutte avec les Jets, les Stars et les Predators pour obtenir l’une des deux places d’équipes repêchées en vue des séries éliminatoires.

Gemma Karstens-Smith, La Presse Canadienne

Le Wild défait les Capitals 5-1

PHOTO TOMMY GILLIGAN, USA TODAY SPORTS

Le Wild a remporté neuf de ses dix derniers affrontements.

Joel Eriksson Ek a marqué deux buts pour atteindre un sommet personnel de 21 filets cette saison et le Wild du Minnesota a défait les Capitals de Washington 5-1, dimanche soir.

Eriksson Ek a également récolté une aide dans la victoire. Marcus Foligno a lui aussi établi de nouvelles marques personnelles avec son 20e but et sa 16e mention d’aide pour le Wild qui a remporté neuf de ses dix derniers affrontements.

Tyson Jost et Nicolas Deslauriers ont aussi touché la cible. Le Wild a accentué son avance en deuxième position de la section Centrale, cinq points devant les Blues de Saint-Louis. Jordan Greenway a fourni trois aides et Cam Talbot a effectué 25 arrêts.

Garnet Hathaway a marqué à mi-chemin en troisième période pour les Capitals. Vitek Vanecek a stoppé 14 tirs. Les Caps détiennent une avance de 11 points sur les Islanders de New York, leurs plus proches poursuivants dans la course à la deuxième place d’équipe repêchée dans l’Association Est.

Eriksson Ek compte maintenant 12 points à ses 14 dernières parties.

Fait intéressant, le Wild cumule une fiche de 14-0-1 contre les équipes de la section Métropolitaine cette saison.

Ian Nicholas Quillen, Associated Press

Les Coyotes l’emportent en prolongation à Chicago

PHOTO NAM Y. HUH, ASSOCIATED PRESS

Phil Kessel (81) et Shayne Gostisbehere (14)

Shayne Gostisbehere a marqué sur un tir dévié à 4 : 45 en prolongation, dimanche, permettant aux Coyotes de l’Arizona de l’emporter 3-2 face aux Blackhawks de Chicago.

Patrick Kane était au cachot quand Gostisbehere a signé un 11but cette saison.

Michael Carcone et Travis Boyd ont inscrit les autres buts des Coyotes, tandis que Karel Mejvelka a fait 29 arrêts.

Le gain a porté le rendement de l’Arizona à 2-6-1 depuis neuf matchs.

Kane et Dylan Strome ont marqué pour les Blackhawks, qui ont perdu leurs cinq derniers matchs.

Kevin Lankinen a repoussé 32 tirs dans une cause perdante.

Avant le match, on a salué le cap des 1000 matchs dans la LNH de Jonathan Toews, un plateau atteint jeudi, à Tampa.

Il a reçu un bâton d’argent et dans l’hommage vidéo, il a été louangé par d’anciens coéquipiers tels Corey Crawford et Marian Hossa.

La Presse Canadienne

Les Flyers battent les Rangers en tirs de barrage

PHOTO FRANK FRANKLIN II, ASSOCIATED PRESS

Joel Farabee (86) célèbre avec ses coéquipiers après avoir marqué en troisième période

Kevin Hayes a marqué le seul but de la séance de tirs de barrage et Martin Jones a bloqué 43 tirs pour mener les Flyers de Philadelphie vers une victoire de 4-3 sur les Rangers de New York.

Hayes a battu le gardien Igor Shesterkin pour procurer une neuvième victoire seulement aux Flyers en 34 matchs sur la route.

Cam York et Owen Tippett ont marqué tôt en première période et Joel Farabee a frappé à son tour à la 44e seconde de la troisième période pour donner une avance de 3-0 aux Flyers.

Les Rangers se sont alors mis en marche pour rattraper leur retard et forcer la prolongation.

Artemi Panarin a récolté un but et une aide alors que Mika Zibanejad et Andrew Copp ont inscrit les autres buts des Rangers qui ont encaissé une deuxième défaite de suite à domicile. Shesterkin a effectué 23 arrêts.

Jones avait effectué 13 arrêts en première période, puis 19 autres en deuxième période jusqu’à ce que Panarin vienne le priver d’un jeu blanc à 1 : 22 de la troisième période.

Zibanejad l’a ensuite imité pour réduire l’écart à un but avec un peu plus de quatre minutes à faire. Enfin, Copp a créé l’égalité 12 secondes plus tard.

Allan Kreda, Associated Press

Les Ducks battus 6-1 par les Oilers

PHOTO JAYNE KAMIN-ONCEA, USA TODAY SPORTS

Vinni Lettieri (28) et Connor McDavid (97)

Connor McDavid a récolté trois points et Leon Draisaitl a marqué son 50e but de la saison dans une quatrième victoire de suite des Oilers d’Edmonton qui ont vaincu les Ducks d’Anaheim 6-1, dimanche soir.

Avec un but et deux mentions d’aide, McDavid a prolongé à 13 sa série de matchs avec un point.

Tyson Barrie et Brett Kulak ont amassé un but et deux aides chacun et Ryan Nugent-Hopkins a obtenu un but et une aide pour les Oilers. Jesse Puljujarvi a aussi touché la cible alors que Mike Smith a effectué 31 arrêts.

Ce gain a permis aux Oilers de s’approcher à un point des Kings de Los Angeles au deuxième rang de la section Pacifique. Ils détiennent également un match en main. La formation de l’Alberta affrontera d’ailleurs les Kings jeudi en Californie.

Zach Aston-Reese a inscrit le seul but des Ducks alors que John Gibson a réussi 40 arrêts. Les Ducks ont subi 12 défaites en 13 parties. Ils ont été balayés par les Oilers en trois matchs cette saison.

En faisant 2-0 en première période, McDavid a atteint le plateau des 40 buts pour la troisième fois de sa carrière. Il a rejoint Wayne Gretzky, Jari Kurri et Glenn Anderson qui sont les seuls à avoir connu au moins trois saisons du genre dans l’uniforme des Oilers. Gretzky l’a fait neuf fois, Kurri sept et Anderson quatre.

Draisaitl a atteint le plateau des 50 buts pour la deuxième fois de sa carrière. Il a rejoint Gretzky (8), Kurri (4) et Anderson (2), les seuls autres Oilers à avoir atteint plus d’une fois cette marque.

Dan Greenspan, Associated Press

Le Kraken victorieux face aux Stars

PHOTO JOE NICHOLSON, USA TODAY SPORTS

Yanni Gourde (37) a marqué en échappée

Jared McCann a marqué en désavantage numérique en première période, Ryan Donato a ajouté un but en échappée en troisième période et le Kraken de Seattle a battu les Stars de Dallas 4-1, dimanche soir.

Yanni Gourde a marqué à son tour en échappée avec 2 : 13 à faire au match, puis Karson Kuhlman a complété le pointage dans un filet désert dans la la dernière minute de jeu.

Le Kraken a ainsi mis fin à une courte séquence de deux revers. Chris Driedger a été brillant devant le filet en réalisant 29 arrêts. Il est passé bien près de signer un premier jeu blanc cette saison.

John Klingberg est venu priver Driedger de son blanchissage en marquant avec 5 : 35 à faire. Son tir s’est frayé un chemin à travers la circulation pour resserrer l’écart à 2-1.

Jake Oettinger a effectué 25 arrêts dans la défaite. Ce revers a empêché les Stars de s’emparer de la première place d’équipe repêchée dans l’Association Ouest.

Bien qu’il soit très loin d’une place en série, le Kraken aura un rôle important à jouer sur la course aux séries éliminatoires d’ici la fin de la saison. Le Kraken a encore neuf matchs à jouer contre des équipes classées parmi les trois premières de leur section ou qui se battent pour une place d’équipe repêchée.