Lisez les comptes rendus des matchs disputés vendredi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Les Sénateurs battent les Flyers 3-1

Josh Norris a marqué le but vainqueur à mi-chemin en troisième période, vendredi, et les Sénateurs d’Ottawa ont vaincu les Flyers de Philadelphie 3-1 pour mettre fin à une série de trois revers.

Un tir frappé de Norris en avantage numérique a eu raison du gardien Martin Jones à 9 : 16 en troisième période pour donner une avance de 2-1 aux locaux.

Tim Stützle a touché la cible en première période pour lancer les Sénateurs (22-34-5) en avance 1-0. Devant le filet, Anton Forsberg a réalisé 27 arrêts pour signer la victoire.

Alex Formento a mis le dernier clou dans le cercueil des Flyers en marquant dans un filet désert en désavantage numérique. Son dégagement depuis l’arrière du filet des Sens a glissé jusque dans le but adverse avec 2 : 38 restantes au cadran.

Le seul but des visiteurs est venu de Cam Atkinson. Jones a stoppé 32 tirs pour les Flyers (19-31-11) qui ont offert une bonne performance dans la défaite.

Ce n’était pas le séjour à domicile espéré pour les Sénateurs. Ils ont laissé filer une avance de 3-0 face au Kraken de Seattle dans le premier match avant de se ressaisir pour l’emporter en prolongation.

Puis, ils ont encaissé trois défaites face aux Blackhawks, aux Coyotes et aux Blue Jackets avant de battre les Flyers.

Au lendemain de son 1000e match en carrière dans la LNH, tous joués dans l’uniforme des Flyers, le capitaine Claude Giroux est resté chez lui pendant que ses coéquipiers prenaient la route d’Ottawa.

L’attaquant de 34 ans serait sur le point d’être échangé à l’approche de la date limite des transactions.

Chez les Sénateurs, Nick Paul, qui a signé un contrat de quatre ans d’une valeur de 10 millions, a aussi été laissé de côté vendredi. Il serait lui aussi possiblement échangé avant la date butoir.

Darren Desaulniers, La Presse Canadienne

Ovechkin mène les Capitals à la victoire face aux Hurricanes

PHOTO JAMES GUILLORY, USA TODAY SPORTS

Alex Ovechkin

Alex Ovechkin a créé l’égalité en fin de troisième période et a marqué le but vainqueur en tirs de barrage pour mener les Capitals de Washington vers une victoire de 4-3 sur les Hurricanes de la Caroline, vendredi soir.

Evgeny Kuznetsov et John Carlson ont aussi touché la cible en temps réglementaire pour les Capitals qui ont prolongé à huit leur série de matchs avec au moins un point au classement. Ilya Samsonov a repoussé 16 tirs en quatre périodes avant de fermer la porte aux trois tireurs des Canes en tirs de barrage.

Ovechkin a été le dernier tireur à tenter sa chance pour les visiteurs et il n’a pas raté sa chance en battant Antti Raanta.

La recrue Seth Jarvis a enfilé deux buts dans un match pour la première fois de sa carrière et Vincent Trocheck a complété le pointage pour les Hurricanes qui ont encaissé une troisième défaite de suite.

Malgré ce revers, les Hurricanes ont tout de même prolongé à 14 leur série de matchs à domicile avec au moins un point au classement.

Jarvis a ouvert la marque à la cinquième minute pour mettre fin à sa disette de 18 matchs sans but. Il avait même été laissé de côté lors des trois parties précédentes.

Kuznetsov a répliqué en trouvant une ouverture avec un tir d’un angle restreint un peu plus de deux minutes plus tard, puis Carlson a donné les devants aux Capitals à la mi-période.

Les Canes ont créé l’égalité sur le but de Trocheck au deuxième tiers. Un tir vif de l’enclave après un revirement des Caps a ramené tout le monde à la case départ.

Puis, en fin de période, les Capitals ont été encore une fois incapables de dégager leur territoire et les locaux ont transformé un autre revirement en deuxième but pour Jarvis.

Ovechkin a toutefois gâché la fête en faisant 3-3 avec 5 : 04 à faire en troisième période. Nicklas Backstrom a remporté la mise en jeu, mettant la table pour le 39e de la saison d’Ovi.

Bob Sutton, Associated Press

Les Bruins battent les Jets 4-2

PHOTO JOHN WOODS, LA PRESSE CANADIENNE

Le gardien Linus Ullmark a bloqué 27 rondelles pour les Bruins

Taylor Hall a touché la cible pendant un avantage numérique avec 4 : 47 à jouer à la troisième période, et il a aidé les Bruins de Boston à prendre la mesure des Jets de Winnipeg par la marque de 4-2 vendredi soir.

Hall a tiré profit d’une rondelle bondissante devant le but et logé le disque derrière le gardien Connor Hellebuyck pour son 13e filet de la saison.

Ce but donnait aux Bruins une avance de 3-2. Charlie McAvoy a marqué en désavantage numérique, dans une cage déserte, pour sceller l’issue du match.

Brad Marchand et Trent Frederic ont réussi les autres buts des Bruins. Charlie Coyle a ajouté trois mentions d’aide et McAvoy en a obtenu une.

Le gardien Linus Ullmark a bloqué 27 rondelles pour les Bruins (38-19-5), qui ont joué un deuxième match de suite sans les services du centre Patrice Bergeron.

Jack Studnicka a remplacé le capitaine des Bruins au centre de Marchand et de Jake DeBrusk.

Les Bruins, qui disputaient la troisième de quatre parties à l’étranger, affichent un dossier de 4-1-0 à leurs cinq dernières sorties. Ils compléteront leur périple au Centre Bell lundi.

Adam Lowry et Nikolaj Ehlers ont marqué les filets des Jets (28-24-10), qui avaient gagné quatre de leurs cinq sorties précédentes avant le match de vendredi.

Ehlers a aussi profité d’un tir de pénalité en première période après qu’il eut été accroché par le défenseur Mike Reilly. Ehlers s’est présenté lentement devant Ullmark, qui a stoppé le tir de son rival à l’aide de sa jambière.

Hellebuyck a réalisé 41 arrêts devant les filets des Jets, qui entamaient une séquence de six matchs en 10 jours. Dimanche, ils rendront visite aux Blackhawks de Chicago.

Judy Owen, La Presse Canadienne

Tage Thompson procure la victoire aux Sabres en prolongation

PHOTO JEFF MCINTOSH, LA PRESSE CANADIENNE

Les joueurs des Sabres célèbrent leur victoire en prolongation.

Tage Thompson a marqué le seul but du match en période de prolongation pour offrir une victoire de 1-0 aux Sabres de Buffalo aux dépens des Flames de Calgary, vendredi soir.

Dustin Tokarski a effectué 24 arrêts pour signer le jeu blanc.

Les Sabres (21-33-8) remportent ainsi une première victoire en deux matchs dans le cadre de leur voyage dans l’Ouest canadien. La troisième et dernière étape de cette tournée aura lieu dimanche soir à Vancouver.

Pour les Flames (37-16-8), il s’agit d’une rare défaite à domicile, eux dont la fiche sur la glace du Saddledome est de 15-1-2 au cours des 18 dernières parties.

Dans le cas de Tokarski, c’est un deuxième jeu blanc en carrière dans la LNH. Sa première victoire par blanchissage remonte à son passage chez le Canadien de Montréal lors de la saison 2013-2014. Sa fiche cette saison est maintenant de 6-9-4.

À l’autre bout de la patinoire, Jacob Markstrom a effectué 33 arrêts dans la défaite.

Après avoir été brillant pendant tout le match, Markstrom a commis une erreur sur le but décisif. Il est sorti de son filet pour effectuer un dégagement après avoir récupéré la rondelle près de la rampe. Sauf qu’en tentant de lancer la rondelle en lieu sûr, il a fendu l’air et Thompson qui se trouvait tout près n’a eu qu’à cueillir le disque et l’enfoncer dans la cage abandonnée.

À la suite d’une première période terne, le jeu s’est ouvert au deuxième engagement, mais les deux gardiens ont été intraitables.

Tokarski s’est particulièrement illustré en réalisant l’arrêt de la soirée et possiblement l’un des meilleurs arrêts de la saison. Il a plongé d’une extrémité à l’autre de son demi-cercle pour voler ce qui semblait un but certain de Calle Jarnkrok.

Jarnkrok faisait d’ailleurs ses débuts dans l’uniforme des Flames, lui qui a été acquis par une transaction avec le Kraken de Seattle. Il était au centre d’un trio complété par Andrew Mangiapane et Tyler Toffoli.