Lisez les comptes rendus des matchs disputés jeudi soir dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Erik Kallgren brille dans une victoire des Maple Leafs

Le gardien recrue Erik Kallgren a stoppé 35 tirs en route vers une deuxième victoire consécutive lorsque les Maple Leafs de Toronto ont vaincu les Hurricanes de la Caroline 3-2, jeudi.

Mitch Marner, Ilya Mikheyev et Ondrej Kase ont fait mouche pour les Maple Leafs (39-17-5), qui disputaient un dernier match sans les services du meilleur marqueur de la LNH, actuellement suspendu, Auston Matthews.

Ethan Bear et Vincent Trocheck ont sonné la charge pour les Hurricanes (41-14-5). Frederik Andersen a réalisé 18 arrêts.

Rappelé de la AHL la semaine dernière, puisque le gardien partant des Maple Leafs, Jack Campbell, s’est blessé aux côtes, Kallgren a entamé un deuxième match consécutif aux dépens de Petr Mrazek. Il a blanchi les Stars de Dallas dans une victoire de 4-0, mardi.

La Presse Canadienne

Victoire de 2-1 des Islanders face aux Rangers

PHOTO DANNY WILD, USA TODAY SPORTS

Ilya Sorokin a stoppé 29 tirs pour les Islanders

Kyle Palmieri a donné les devants aux Islanders de New York avec moins de trois minutes à faire en temps réglementaire pour permettre aux siens de se sauver avec un gain de 2-1 contre leurs rivaux new-yorkais, les Rangers, jeudi.

Ilya Sorokin a stoppé 29 tirs pour les Islanders qui ont présenté un dossier de 4-0-1 à leurs cinq derniers matchs. Anders Lee a aussi touché la cible pour la troupe de Barry Trotz.

Chris Kreider a marqué son 40e filet de la saison — un 21e en avantage numérique — et Igor Shesterkin a repoussé 26 tirs pour les Rangers, qui ont vu leur séquence de deux victoires prendre fin.

Alexis Lafrenière et Jacob Trouba se sont faits complices du but de Kreider. C’est un premier point en avantage numérique en carrière pour l’Eustachois.

Associated Press

Anthony Mantha et les Capitals s’amusent contre les Blue Jackets

PHOTO PAUL VERNON, ASSOCIATED PRESS

T.J. Oshie et Anthony Mantha

Anthony Mantha a fait scintiller la lumière rouge deux fois, Alex Ovechkin et Connor Sheary ont chacun récolté un but et une aide et les Capitals de Washington ont vaincu les Blue Jackets de Columbus 7-2 jeudi.

Martin Fehervary, Connor McMichael et Evgeny Kuznetsov ont aussi fait vibrer les cordages pour les Capitals, qui ont signé une troisième victoire consécutive.

Nikolas Backstrom a obtenu deux mentions d’assistance alors que les Capitals ont amélioré leur dossier à 6-0-1 lors de leurs sept dernières parties. Vitek Vanecek a bloqué 39 tirs dans la victoire.

Oliver Bjorkstrand et Patrik Laine ont touché la cible pour les Blue Jackets, qui ont marqué deux fois dans leur propre filet et ont accessoirement mis fin à une séquence de trois victoires.

Joonas Korpisalo a accordé trois buts sur neuf tirs avant d’être remplacé par Elvis Merzlikins en deuxième période. Le Letton a réalisé 20 arrêts en relève.

Les Flyers ont le dessus sur les Predators lors du 1000e match de Giroux

PHOTO MATT SLOCUM, ASSOCIATED PRESS

Claude Giroux

Joel Farabee a brisé l’égalité à 18 : 41 en troisième période, jeudi, guidant les Flyers de Philadelphie vers un gain de 5-4 face aux Predators de Nashville, lors d’une soirée où on a souligné le 1000e match de Claude Giroux.

Un des complices de Farabee a été Kevin Hayes, qui avait créé l’égalité peu avant.

Travis Sanheim, James van Riemsdyk et Cam York ont aussi touché la cible pour les Flyers.

Capitaine des Flyers, Giroux est le deuxième joueur de l’organisation à cumuler 1000 matchs dans cet uniforme, après Bobby Clarke.

Giroux a fait ses débuts avec Philadelphie en février 2008. Il en est à 900 points dont 291 filets, ce qui le classe huitième dans l’histoire des Flyers pour les buts.

Clarke lui a remis un bâton d’argent et ses coéquipiers lui ont offert une montre Rolex.

Vu la fiche des Flyers cette saison, il semble que Giroux serait échangé dans les prochains jours à un club aspirant à de grands succès.

Filip Forsberg, Tanner Jeannot, Philippe Myers et Ryan Johansen ont été les buteurs des Predators. Roman Josi a fourni trois passes.

Jeannot est devenu la deuxième recrue des Predators à récolter 20 buts après Forsberg, en 2014-15.

Les Flyers vont jouer à Ottawa vendredi.

Nashville va recevoir Toronto samedi.

Aaron Bracy, Associated Press

Les Penguins gagnent 3 à 2 à St. Louis

PHOTO JEFF CURRY, USA TODAY SPORTS

Bryan Rust a marqué le seul but en fusillade de la prolongation.

Bryan Rust a été le seul à marquer en fusillade et les Penguins de Pittsburgh ont battu les Blues de St. Louis 3-2, jeudi.

Rust a fait mouche au quatrième tour.

Tristan Jarry a résisté à David Perron et Vladimir Tarasenko, tandis que Jordan Kyrou et Ryan O’Reilly ont raté la cible.

Jarry a bloqué 23 tirs en temps régulier.

Il est le quatrième gardien des Penguins à réussir une saison de 30 victoires, après Tom Barrasso, Matt Murray et Marc-André Fleury.

Ville Husso a fait 43 arrêts avant de frustrer Jake Guentzel, Sidney Crosby et Kristopher Letang.

En temps régulier, Chad Ruhwedel et Mike Matheson ont donné un coussin aux visiteurs, avant la réplique de Perron et Ivan Barbashev.

Les Penguins ont remporté trois de leurs quatre derniers matchs.

Les Oilers signent une quatrième victoire de suite

PHOTO JASON FRANSON, LA PRESSE CANADIENNE

Mike Smith (41) et Leon Draisaitl (29)

Kailer Yamamoto, Connor McDavid et Tyson Barrie ont chacun récolté un but et une aide en route vers une quatrième victoire consécutive pour les Oilers d’Edmonton lorsqu’ils ont battu les Sabres Buffalo 6-1, jeudi.

Leon Draisaitl, Darnell Nurse et Devin Shore ont aussi fait mouche pour les Oilers (34-23-4), qui ont porté leur fiche à 4-0 dans une séquence clé de cinq parties à domicile.

Victor Olofsson a été l’unique buteur des Sabres (20-33-8), qui ont vu leur modeste séquence de deux victoires prendre fin.

Le match a mis en scène les deux gardiens les plus âgés du circuit Bettman en Craig Anderson (40 ans, 301 jours) et Mike Smith (39 ans, 360 jours).

Anderson a stoppé 30 des 36 tirs auxquels il a fait face. Son vis-à-vis a réalisé 27 arrêts.