Consultez les sommaires des rencontres disputées dimanche dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Andreas Athanasiou a inscrit deux buts, dont le 100e de sa carrière, Cal Petersen a bloqué 19 tirs et les Kings de Los Angeles ont défait les Sabres de Buffalo 3-0 dimanche après-midi.

Après que Athanasiou eut rompu l’égalité avec 3 : 05 à écouler à la deuxième période, lui et Dustin Brown ont confirmé la victoire en marquant tour à tour dans un filet désert pendant la dernière minute de jeu.

Quant à Petersen, il a mérité son deuxième blanchissage de la saison et le quatrième de sa carrière, face à l’équipe qui l’avait réclamé au repêchage.

Les Kings, qui avaient effacé un déficit de 3-1 et arraché une victoire de 4-3 aux Blue Jackets de Columbus en prolongation, vendredi soir, ont gagné sept de leurs neuf dernières parties. Ils affichent un dossier de 10-1-2 à leurs 13 dernières sorties à l’étranger.

Ils totalisent 31 victoires, leur plus haut total après 57 parties depuis la saison 2015-2016.

En plus de subir la défaite, les Sabres ont perdu les services d’Alex Tuch, qui n’est pas revenu au jeu après être en collision avec le filet adverse, avec 8 : 55 à écouler au match.

John Wawrow, Associated Press

Les Devils l’emportent en prolongation face aux Blues

PHOTO SETH WENIG, ASSOCIATED PRESS

P.K. Subban et Jordan Kyrou

Dougie Hamilton a fait scintiller la lumière rouge en prolongation, la recrue Nico Daws a stoppé 19 tirs et les Devils du New Jersey ont prévalu 3-2 aux dépens des Blues de St. Louis, dimanche.

Hamilton a marqué son neuvième but de la saison à l’aide d’un tir précis dans la partie supérieure. Pavel Zacha et Jack Hughes ont été complices du filet victorieux.

Les Devils ont mis fin à une série de deux défaites, tandis que les Blues ont porté à trois leur séquence de revers.

Les Devils ont mené 2-0 compte tenu des réussites de Ty Smith et de Dawson Mercer avant d’entamer le troisième engagement. Torey Krug et Jordan Kyrou ont cependant fait vibrer les cordages en l’espace de quatre minutes pour forcer la tenue de la prolongation.

Ville Husso a réalisé 30 arrêts dans la défaite.

Associated Press

Robertson réussit un tour du chapeau dans une victoire 6-3 des Stars

PHOTO STACY BENGS, ASSOCIATED PRESS

Jake Oettinger (29), Jason Robertson (21) et Ryan Suter (20)

Jason Robertson a réussi son deuxième tour du chapeau du week-end et les Stars de Dallas ont battu le Wild du Minnesota 6-3, dimanche.

Robertson a porté son total à 29 buts depuis le début de la saison, dont sept marqués lors des trois derniers matchs des Stars. Joe Pavelski et Jamie Benn ont aussi marqué dans la victoire, tout comme Riley Tufte qui a enfilé son premier but en carrière dans la LNH. Jake Oettenger a effectué 32 arrêts.

Dans le camp du Wild, Kirill Kaprizov a inscrit deux buts et Nico Sturm a complété le pointage pour les locaux. Kaapo Kahkonen a accordé quatre buts sur 21 lancers avant d’être retiré du match en milieu de deuxième période. Cam Talbot est venu en relève et a repoussé les trois tirs auxquels il a fait face.

Les Stars ont maintenant remporté quatre victoires d’affilée et sept à leurs neuf dernières parties. De l’autre côté, le Wild a échappé huit de ses dix derniers affrontements. Les deux équipes se trouvent à égalité en troisième place de la section centrale.

En arrière 4-1, le Wild a retiré Talbot au profit d’un sixième patineur avec un peu moins de neuf minutes à faire au match. La stratégie a payé quand Kaprizov a réduit l’écart à 4-2 sur un tir des poignets. Kaprizov en a remis en enfilant son deuxième du match avec 1 : 57 au cadran.

Benn a cependant mis fin aux espoirs du Wild en envoyant la rondelle d’un bout à l’autre de la patinoire jusque dans le filet abandonné. Puis, Robertson a complété son tour du chapeau en marquant à nouveau dans le filet désert avec 32 secondes à écouler.

Patrick Donnelly, Associated Press

Les Jets battus 4-1 par les Rangers

PHOTO FRED GREENSLADE, LA PRESSE CANADIENNE

Nikolaj Ehlers (27) et le gardien Igor Shesterkin (31)

Chris Kreider, qui connaît l’une des meilleures saisons offensives dans la Ligue nationale de hockey, a frappé deux fois plutôt qu’une dimanche pour mener les Rangers de New York à une victoire de 4-1 sur les Jets de Winnipeg.

Avec ces deux buts, Kreider est maintenant à égalité avec Leon Draisaitl des Oilers d’Edmonton au deuxième rang des buteurs de la LNH.

Mika Zibanejad et Barclay Goodrow ont aussi trouvé le fond du filet pour les Rangers (36-15-5), qui ont bénéficié des 45 arrêts du gardien Igor Shesterkin. Artemi Panarin et l’ancien défenseur des Jets Jacob Trouba ont obtenu chacun deux mentions d’aide.

Nikolaj Ehlers, en avantage numérique, a été le seul marqueur dans le camp des Jets (24-22-10) alors que le gardien Connor Hellebuyck a stoppé 18 tirs.

Kreider a inscrit son deuxième du match en début de troisième période en battant de vitesse le défenseur Mike Schmidt pour récupérer une rondelle libre dans le territoire des Jets. Il s’est alors retrouvé seul devant le gardien qu’il a battu d’un tir du revers pour porter la marque à 3-1.

Puis, Zibanejad a fait dévier un tir de la pointe pour mettre le match hors de la portée des Jets.

La Presse Canadienne

Avec trois buts en 32 secondes, le Lightning bat les Blackhawks

PHOTO MATT MARTON, ASSOCIATED PRESS

Cal Foote, Nikita Kucherov, Brayden Point et Anthony Cirelli

Victor Hedman a marqué deux fois, Mikhaïl Sergachev a obtenu un but et une aide et le Lightning de Tampa Bay a battu les Blackhawks de Chicago 6-3, dimanche soir.

Les doubles champions en titre de la coupe Stanley tiraient de l’arrière 2-1 lorsqu’ils ont sorti leurs canons pour enfiler cinq buts consécutifs en environ sept minutes de jeu entre la deuxième et la troisième période.

Hedman, Corey Perry et Sergachev ont inscrit les trois derniers buts de la séquence dans un intervalle de 32 secondes en début de troisième période.

Cal Foote et Taylor Raddysh ont aussi touché la cible pour le Lightning. Devant le filet, Andreï Vassilevski a repoussé 24 lancers et a décroché sa 30e victoire de la saison. Il mène la LNH à ce chapitre. Pour le Lightning, il s’agit d’une septième victoire en huit matchs.

Dylan Strome, Patrick Kane et Alex DeBrincat ont répliqué pour les Blackhawks alors que Marc-André Fleury a effectué 26 arrêts.

Le premier but du match d’Hedman a permis de créer l’égalité 2-2 avec 4 : 43 à faire en deuxième période. Foote a enchaîné avec son premier de la saison pour donner l’avance aux visiteurs.

Hedman a ensuite récidivé en battant Fleury entre les jambières avec un lancer frappé à 1 : 51 en début de troisième engagement. À peine 17 secondes plus tard, Perry a volé la rondelle au défenseur Jake McCabe pour marquer, puis encore 15 secondes plus tard, c’était au tour de Sergachev de faire bouger les cordages avec un tir voilé.

C’est la huitième fois cette saison que le Lightning marquait au moins six buts dans un match et la huitième fois que les Hawks en accordaient au moins six.

Tim Cronin, Associated Press

Les Hurricanes victorieux face au Kraken

PHOTO KARL B DEBLAKER, ASSOCIATED PRESS

Martin Necas (88) célèbre son but en troisième période

Martin Necas a marqué avec 9 : 38 à faire au match pour donner une première avance aux Hurricanes de la Caroline et ce fut suffisant pour décrocher une victoire de 3-2 face au Kraken de Seattle.

Nino Niederreiter et Teuvo Teräväinen ont marqué deux buts en avantage numérique en deuxième période pour les Canes qui ont prolongé à 11 leur séquence de parties à domicile dans lesquelles ils récoltent au moins un point. Antti Raanta a effectué 28 arrêts.

Alex Wennberg et Calle Jarnkrok ont assuré la réplique du Kraken qui a encaissé une deuxième défaite en deux soirs pour débuter une série de cinq matchs sur la route. Phillipp Grubauer a repoussé 30 lancers, mais a subi un huitième revers de suite (0-7-1).

Necas n’avait pas marqué en 18 matchs, son dernier but remontant au 15 janvier. Il a sauté sur une rondelle libre dans l’enclave, qui filait à l’écart d’un attroupement de joueurs, puis a tiré en se retournant pour battre Grubauer.

Avant le but gagnant de Necas en troisième période, tous les buts du match avaient été marqués en deuxième engagement. Wennberg d’abord ouvert la marque pour le Kraken avant de voir Niederreiter créer l’égalité quelques minutes plus tard.

Puis, le Kraken a repris les devants en 66 secondes quand Jarnkrok a profité d’un revirement. Teräväinen a toutefois ramené tout le monde à la case départ avant la fin de la période.

Bob Sutton, Associated Press

Les Golden Knights battent les Sénateurs 2-1

PHOTO DAVID BECKER, ASSOCIATED PRESS

Max Pacioretty (67), Eichel (9) et Shea Theodore (27)

Jack Eichel a marqué un but en avantage numérique avec 5,2 secondes restantes au cadran pour donner une avance de 2-1 aux Golden Knights de Vegas sur les Sénateurs d’Ottawa, dimanche.

Jonathan Marchessault a également touché la cible pour les Golden Knights alors que Robin Lehner a été solide devant le filet en repoussant 39 tirs.

Brady Tkachuk a inscrit le seul but des Sens et Anton Forsberg a lui aussi connu un fort match devant sa cage en bloquant 40 lancers.

Au moment de début le match, les Knights affichaient le pire rendement de la LNH en avantage numérique depuis le 24 janvier. Ils n’avaient marqué que deux fois en 37 occasions.

Dans la dernière minute de jeu en troisième période, le défenseur Thomas Chabot a écopé une punition pour avoir fait trébucher. Les Knights ont alors déployé leur jeu de puissance et c’est le nouveau venu, l’homme de 10 millions, Eichel, qui a joué les héros.

C’est un troisième but pour Eichel depuis qu’il s’est joint à la troupe du Nevada.

Peu avant, Lehner avait possiblement réalisé le jeu du match en sauvant la mise des siens avec un arrêt spectaculaire de la mitaine devant Zach Sanford qui venait de décocher un tir de l’enclave.

W.g. Ramirez, Associated Press

Les Ducks obtiennent la victoire en prolongation

PHOTO MARK J. TERRILL, ASSOCIATED PRESS

Logan Couture, Troy Terry et Nicolas Meloche

Rickard Rakell a marqué dès la 14e seconde de la période de prolongation pour donner une victoire de 3-2 aux Ducks d’Anaheim sur les Sharks de San Jose, dimanche soir.

Il s’agit d’une deuxième victoire des Ducks sur les Sharks au cours d’un séjour de six matchs à domicile.

Adam Henrique a récolté un but et une aide alors que le gardien Anthony Stolarz a réalisé 20 arrêts pour permettre aux Ducks de signer un quatrième gain en 11 parties.

Marc-Édouard Vlasic a mis fin à une disette de 76 matchs sans marquer et Logan Couture a aussi fait scintiller la lumière rouge du côté des Sharks qui ont perdu 11 de leurs 13 dernières parties. Zach Sawchenko a bloqué 33 tirs.

Rakell a mis fin au duel lorsqu’il a reçu une passe transversale de Troy Terry alors qu’il se trouvait près du banc des Ducks peu après la mise en jeu initiale en prolongation. Rakell s’est avancé en zone adverse, puis a battu Sawchenko.

La séquence a été contestée par les Sharks, mais à la reprise vidéo, il a été jugé que Rakell n’était pas hors-jeu et que les Ducks n’avaient pas eu trop de joueurs sur la glace.

Sonny Milano avait réussi le but égalisateur en début de troisième période. Terry et Cam Fowler ont terminé le match avec deux mentions d’aide chacun.

Les Ducks étaient privés de leur gardien numéro un John Gibson et de leur capitaine Ryan Getzlaf en raison de blessures. Ils ont aussi perdu les services de l’attaquant Isac Lundestrom en cours de partie.

Dans le cas des Sharks, ils doivent toujours se débrouiller sans les services du gardien James Reimer et du défenseur Erik Karlsson.