Consultez les comptes rendus des matchs disputés samedi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Victoire de l’Avalanche 5-3 face aux Sabres

Mikko Rantanen a marqué, puis a récolté une aide sur le but gagnant d’Alex Newhook en troisième période et l’Avalanche du Colorado a vaincu les Sabres de Buffalo 5-3, samedi.

Nathan MacKinnon a aussi obtenu un but et une mention d’assistance. J. T. Compher et Nazem Kadri ont également fait mouche pour l’Avalanche, qui a porté à sept sa série de victoires consécutives à l’étranger.

La troupe de Jared Bednar a affiché un dossier de 24-2-2 depuis le 6 décembre.

Darcy Kuemper a repoussé 29 tirs et a amélioré le record d’équipe avec une 18e partie successive sans défaite en temps réglementaire (16-0-2).

Tage Thompson a inscrit son premier tour du chapeau pour les Sabres. Jeff Skinner a obtenu deux aides.

Dustin Tokarski a réalisé 31 arrêts dans la défaite.

Associated Press

Les Oilers ont le dessus 4-2 sur les Jets

PHOTO JOHN WOODS, LA PRESSE CANADIENNE

Connor Hellebuyck (37) face à Connor McDavid (97)

Connor McDavid est de retour au sommet des marqueurs de la Ligue nationale de hockey grâce à une journée de travail de trois points, samedi, dans une victoire des Oilers d’Edmonton 4-2 sur les Jets de Winnipeg.

McDavid a marqué un but et récolté trois mentions d’aide pour mener les Oilers vers une cinquième victoire de suite.

Avec ses 71 points (26 buts, 45 aides) cette saison, McDavid devance maintenant son coéquipier Leon Draisatl par deux points. Draisatl a obtenu une mention d’assistance face aux Jets.

Zach Hyman, Kailer Yamamoto et Darnell Nurse ont inscrit les autres buts des Oilers (28-18-3) alors que Tyson Barrie a aussi fait sa part avec trois mentions d’aide.

Les Jets (22-19-8) ont marqué deux buts en troisième période, soit un en désavantage numérique signé Adam Lowry et un en avantage numérique inscrit par Kyle Connor.

Mikko Koskinen a repoussé 22 tirs pour les Oilers alors que Connor Hellebuyck a effectué 36 arrêts pour les Jets.

Les Oilers ont pris l’avance 1-0 en première période, ce qui laissait déjà présager de l’issue du match puisque les représentants de l’Alberta sont 15-0 cette saison après avoir marqué le premier but.

Judy Owen, La Presse Canadienne

Victoire de 6-3 des Blues contre les Maple Leafs

PHOTO CHRIS YOUNG, LA PRESSE CANADIENNE

Pavel Buchnevich et Auston Matthews

Les vétérans Brandon Saad, Ryan O’Reilly et Pavel Buchnevich ont marqué en troisième période pour permettre aux Blues de St. Louis de vaincre les Maple Leafs de Toronto 6-3, samedi soir au Scotiabank Arena.

Cette victoire des Blues survient deux jours après leur défaite de 3-2 en prolongation contre le Canadien de Montréal, au Centre Bell.

Saad a donné les devants aux siens à 4 : 38 du troisième vingt en complétant un jeu de passes amorcé par son compagnon de trio David Perron et le défenseur Colton Parayko.

O’Reilly a doublé l’avance des siens à mi-chemin de l’engagement en déviant un tir de la pointe de Niko Mikkola.

Buchnevich, pour qui il s’agissait d’un deuxième but dans la rencontre, a complété la marque dans un filet désert.

Klim Kostin et Brayden Schenn ont inscrit les autres buts des Blues.

Ville Husso a repoussé 34 tirs pour les Blues. Il présente un dossier de 9-1-1 depuis le début de l’année 2022.

William Nylander, deux fois, et T. J. Brodie ont touché la cible pour les Maple Leafs, tandis qu’Auston Matthews a vu sa séquence de matchs avec au moins un point s’arrêter à neuf.

Jack Campbell a repoussé 28 tirs.

La Presse Canadienne

Les Bruins battent les Sénateurs 3-2 en prolongation

PHOTO ADRIAN WYLD, LA PRESSE CANADIENNE

Anton Forsberg, Nick Foligno et Victor Mete

David Pastrnak a joué les héros en prolongation et les Bruins de Boston ont battu les Sénateurs d’Ottawa 3-2, samedi soir.

Pastrnak a accepté une passe transversale de Taylor Hall et il a décoché un tir sur réception qui a déjoué Anton Forsberg, à 2 : 42 de la prolongation.

Jake DeBrusk et Brandon Carlo ont aussi fait mouche pour les Bruins, qui ont mis fin à une séquence de deux revers. Jeremy Swayman a réalisé 29 arrêts.

Tim Stützle et Nick Holden ont répliqué pour les Sénateurs, qui ont obtenu une performance de 30 arrêts de Forsberg.

Holden a forcé la tenue d’une prolongation quand son tir de l’enclave a trompé la vigilance de Swayman, alors qu’il restait moins de quatre minutes à écouler au troisième engagement.

Darren Desaulniers, La Presse Canadienne

Les Coyotes s’inclinent face aux Kings

PHOTO ROSS D. FRANKLIN, ASSOCIATED PRESS

Karel Vejmelka et Trevor Moore (12)

Drew Doughty et Adrian Kempe ont marqué deux buts chacun pour mener les Kings de Los Angeles à une victoire de 5-3 sur les Coyotes de l’Arizona, samedi soir.

Doughty, Kempe et Trevor Moore ont marqué coup sur coup dans un intervalle de 3 : 39 en début de troisième période pour permettre aux Kings de renverser un retard de deux buts en une avance d’un point. Cal Petersen a stoppé 20 tirs.

Les Kings montrent une fiche de 6-0-2 à leurs huit derniers matchs sur la route. Ils ont maintenant gagné à leurs six dernières visites en Arizona.

Clayton Keller, Lawson Crouse et Anton Stralman ont marqué pour les Coyotes alors que Karel Vejmelka a bloqué 34 lancers.

Par ailleurs, les Coyotes ont fait l’acquisition de l’attaquant Nick Ritchie des Maple Leafs de Toronto en retour du défenseur Ilya Lyubushkin et de l’attaquant Ryan Dzingel. Les Coyotes ont aussi reçu un choix de repêchage conditionnel, soit un choix de troisième ronde en 2022 ou un choix de deuxième ronde en 2025.

Selon le directeur général des Coyotes Bill Armstrong, l’ajout de Ritchie rend son équipe « plus imposante, plus forte et plus robuste ».