(Ottawa) Consultez les comptes-rendus des matchs disputés mardi dans la LNH.

Consultez les comptes-rendus

Tyler Ennis marque trois buts et les Sénateurs l’emportent 5-0 face aux Sabres

Tyler Ennis a réussi un tour du chapeau pour mener les Sénateurs d’Ottawa vers une victoire de 5-0 sur les Sabres de Buffalo mardi soir.

Drake Batherson et Alex Formenton ont inscrit les autres buts des Sénateurs (13-20-3) alors que Matt Murray a repoussé les 32 tirs dirigés vers lui pour signer son 14jeu blanc en carrière. Il s’agissait aussi de sa troisième victoire de la saison.

La victoire a toutefois coûté cher aux Sens alors que Batherson a quitté le match en première période après avoir durement frappé la bande. Dylan Gambrel a aussi été blessé au cours de la rencontre.

En fin de première, Batherson s’est précipité pour récupérer la rondelle derrière le filet des Sabres et le gardien Aaron Dell lui a donné une poussée qui l’a envoyé à pleine vitesse dans la bande, les pieds devant. Batherson avait de la difficulté à mettre du poids sur sa jambe gauche et a dû être escorté dans le tunnel menant au vestiaire.

Dell a connu une soirée difficile devant le filet pour les Sabres, accordant trois buts dès la première période. Il a tout de même fait face à 47 lancers dans le match.

Ennis a ouvert le pointage dès la 15minute de jeu avant de voir Batherson doubler l’avance des Sens en avantage numérique. Puis Ennis en a remis avec son deuxième du match avant la fin du premier vingt.

Formenton a fait 4-0 à mi-chemin en deuxième période. Tim Stutzle a effectué tout le travail en sortant Dell de son filet avant de refiler le disque à Formenton.

Ennis a finalement complété son tour du chapeau dans les dernières secondes de la partie.

Il s’agissait du premier d’une série de quatre matchs à domicile pour les Sénateurs qui ne peuvent toujours pas accueillir de partisans au Centre Canadian Tire.

La Presse Canadienne

Un 6gain d’affilée pour les Penguins qui battent les Coyotes

PHOTO PHILIP G. PAVELY, USA TODAY SPORTS

Sidney Crosby (87) et Johan Larsson (22)

Sidney Crosby et Bryan Rust ont récolté trois points chacun, mardi, aidant les Penguins de Pittsburgh à l’emporter 6-3 contre les Coyotes de l’Arizona.

Les deux ont fourni un but et deux mentions d’aide.

Crosby a dénoué l’impasse de 3-3 avec son 11but de la saison, à 7 : 10 au troisième vingt. Il a fait mouche de l’enclave, avec un tir des poignets.

Crosby totalise six filets et 10 points depuis 10 rencontres.

Kristopher Letang a réussi un doublé pour les Penguins, qui gagnaient un sixième match consécutif.

Letang en est à quatre buts et 17 points depuis 12 matchs.

Brock McGinn et Brian Boyle ont aussi marqué pour Pittsburgh, qui a pu compter sur 13 arrêts de Tristan Jarry.

Le prochain match des Penguins aura lieu jeudi à la maison, face au Kraken de Seattle.

Nick Schmaltz (deux fois) et Clayton Keller ont riposté pour l’Arizona, qui échappait un troisième match d’affilée. Karel Vejmelka a fait 30 arrêts.

Dan Scifo, Associated Press

Quatre points pour Pavelski dans un gain des Stars

PHOTO ADAM HUNGER, ASSOCIATED PRESS

Joe Pavelski (16)

Joe Pavelski a récolté deux buts et deux passes, mardi, menant les Stars de Dallas vers un gain de 5-1 face aux Devils du New Jersey.

Roope Hintz a marqué dans un quatrième match de suite pour Dallas, qui méritait un quatrième gain d’affilée.

Jacob Peterson et Jani Hakanpaa ont été les autres buteurs des Stars.

Braden Holtby a fait 36 arrêts, ne cédant que devant Jesper Bratt. Ce dernier touchait la cible pour une quatrième fois en trois matchs.

Les Stars vont maintenant se préparer à accueillir Washington vendredi.

Ce sera le début d’un séjour de six matchs à domicile.

Le club texan a un rendement de 14-4-1 au American Airlines Center.

Tom Canavan, Associated Press

Sebastian Aho complète un doublé en prolongation

PHOTO KARL B DEBLAKER, ASSOCIATED PRESS

Sebastian Aho (20) et Teuvo Teravainen (86)

Sebastian Aho a marqué deux fois incluant le but vainqueur à 3 : 49 en prolongation, mardi, procurant aux Hurricanes de la Caroline un gain de 4-3 face aux Golden Knights de Vegas.

Nino Niederreiter et Vincent Trocheck ont fait mouche à 57 secondes d’intervalle en période médiane.

Aho a enfilé l’aiguille une première fois en troisième période, lors d’un avantage numérique.

Andrei Svechnikov a récolté sa deuxième passe du match lors du but vainqueur.

Frederik Andersen a stoppé 26 tirs, aidant les Hurricanes à signer un quatrième gain en cinq matchs.

La Caroline sera de passage à Ottawa jeudi.

Nolan Patrick, Brett Howden et Nicolas Hague ont été les buteurs des Knights. Laurent Brossoit a fait 26 arrêts lui aussi.

Bob Sutton, Associated Press

Mason Marchment récolte trois points dans un gain des Panthers 5-3

PHOTO FRED GREENSLADE, LA PRESSE CANADIENNE

Connor Hellebuyck (37) et Mason Marchment (17)

Mason Marchment a marqué deux buts et obtenu une aide dans une victoire des Panthers de la Floride 5-3 sur les Jets de Winnipeg, mardi.

Cette défaite est la cinquième de suite encaissée par les Jets (0-3-2) qui étaient de retour au Centre Canada Life pour la première fois depuis le 19 décembre. Depuis, ils avaient joué huit parties consécutives sur la route en raison de la résurgence de la pandémie de COVID-19.

Seulement 250 partisans étaient admis pour le match de mardi en raison des restrictions sanitaires au Manitoba. On avait ressorti les bruits de foule préenregistrés pour l’occasion.

En plus du brio de Marchment, les Panthers pouvaient aussi miser sur son partenaire de trio Anton Lundell, qui a récolté un but et une mention d’aide dans le match.

Carter Verhaeghe et Sam Bennett ont aussi trouvé le fond du filet pour les Panthers (29-9-5). Sam Reinhart et Aaron Ekblad ont obtenu chacun deux mentions d’assistance.

Devant le filet des vainqueurs, Sergei Bobrovsky a été solide avec 32 arrêts. Les Panthers ont conclu leur voyage de cinq parties avec une fiche de 3-2-0. Depuis le début de la saison, les Floridiens cumulent une fiche de 8-6-5 à l’étranger.

Paul Stastny, Kyle Connor et Pierre-Luc Dubois ont répliqué pour les Jets (17-15-7). Connor Hellebuyck effectuait un 12e départ consécutif et a bloqué 27 lancers.

Tout juste avant le match, les Jets ont appris que le défenseur Josh Morrissey avait reçu un résultat positif à un test de dépistage de la COVID-19.

Après une période, les Panthers menaient 3-2 grâce au spectacle offert par Marchment. Le fils de l’ancien défenseur des Jets Bryan Marchment a donné les devants aux visiteurs à 2 : 09 en faisant dévier un tir de Lundell.

Puis, Stastny a créé l’égalité six minutes plus tard, mais Marchment a récidivé pour redonner l’avance aux Panthers. Connor a fait 2-2 moins d’une minute plus tard et encore une fois, Marchment a remis les Panthers aux commandes lorsque son tir a été dévié par Lundell.

Les Jets ont encore créé l’égalité en deuxième période par l’entremise de Dubois, avec l’aide de Cole Perfetti. Verhaeghe a toutefois redonné l’avance aux Panthers avant la fin de la période. Finalement, Bennett a complété le pointage en milieu de troisième.