Consultez les comptes-rendus des matchs disputés lundi dans la LNH.

Les sommaires des matchs

Le record d’équipe de Timo Meier permet aux Sharks de battre les Kings

(San Jose) – Timo Meier a établi un record d’équipe avec cinq buts et les Sharks de San Jose ont écrasé les Kings de Los Angeles 6-2, lundi.

Meier a enregistré son tour du chapeau avant même que la première période soit terminée. Il a obtenu son record alors qu’il ne restait que 27,1 secondes à écouler au deuxième engagement.

Joe Malone détient le record de la LNH avec sept buts et il a établi cette marque avec les Bulldogs de Québec, en 1920. Sept joueurs ont déjà inscrit six buts dans un match.

Selon les statistiques de la LNH, l’attaquant des Rangers de New York Mika Zibanejad était le dernier joueur à avoir marqué cinq buts lors d’une même partie. Il avait réalisé l’exploit le 5 mars 2020, contre les Capitals de Washington.

Rudolfs Balcers a amassé un but et une assistance alors que Tomas Hertl a récolté quatre mentions d’aide pour les Sharks, qui n’avaient réussi qu’un seul but lors de leurs deux dernières sorties.

Erik Karlsson a obtenu trois mentions d’assistance, dont la 500e de sa carrière dans la LNH. James Reimer, qui effectuait un premier départ depuis le 4 janvier, a bloqué 39 rondelles pour les Sharks.

Anze Kopitar et Mikey Anderson ont répliqué pour les Kings, qui avaient remporté leurs quatre derniers matchs. Jonathan Quick a cédé six fois en 17 lancers.

Joe Stiglich, La Presse Canadienne

Les Islanders infligent un huitième revers consécutif aux Flyers

Brock Nelson et Casey Cizikas ont marqué dans un intervalle de moins de trois minutes au deuxième engagement et les Islanders de New York ont défait les Flyers de Philadelphie 4-1, lundi soir.

PHOTO DENNIS SCHNEIDLER, USA TODAY SPORTS

Anthony Beauvillier (18) et Brock Nelson (29)

Anthony Beauvillier et Matt Martin ont aussi enfilé l’aiguille pour les Islanders, qui ont signé une cinquième victoire à leurs sept dernières parties (5-1-1). Ilya Sorokin a repoussé 26 rondelles.

Sorokin a effectué huit arrêts en première période, 12 en deuxième et six en troisième pour faire passer sa fiche à 6-0-1 en sept duels en carrière contre les Flyers. Il présente aussi une moyenne de buts alloués de 1,50 contre la troupe de Philadelphie.

L’entraîneur-chef des Islanders, Barry Trotz, était de retour derrière le banc après avoir raté trois matchs, dont les deux derniers en raison des protocoles de COVID-19.

Travis Konecny a assuré la réplique pour les Flyers, qui ont encaissé un huitième revers d’affilée (0-6-2). Martin Jones a terminé le match avec 27 arrêts.

Les Islanders menaient 2-1 après deux périodes et Beauvillier a accentué l’avance des siens lorsqu’il a poussé un disque libre dans le filet, à 4 : 44 du troisième vingt.

La Presse Canadienne

Le Kraken met fin à une série de neuf défaites

(Seattle) – Ryan Donato a inscrit le but égalisateur tôt en troisième période, Joonas Donskoi a marqué le filet gagnant en fusillade et le Kraken de Seattle a mis fin a une séquence de neuf revers en prévalant 3-2 contre les Blackhawks de Chicago, lundi.

PHOTO STEPHEN BRASHEAR, USA TODAY SPORTS

Joonas Donskoi

Donato a trouvé le fond du filet à 2 : 02 après le début du troisième tiers pour ramener les équipes à la case de départ et a fait scintiller la lumière rouge lors du second tour de la fusillade. Donskoi – coincé avec aucun but à sa fiche en 38 parties – a déjoué Marc-André Fleury au troisième tour pour donner la victoire aux siens.

Le Kraken n’avait pas goûté à la victoire depuis la rencontre du 14 décembre contre les Sharks de San Jose.

Philipp Grubauer a bloqué 25 tirs pour le Kraken.

Fleury a été le meilleur joueur sur la patinoire pour la majeure partie du match et a réalisé tout en son possible pour amener le match en tirs de barrage. Il a stoppé 35 tirs, dont 14 en troisième période uniquement.

Dominik Kubalik et Brandon Hagel ont fait vibrer les cordages dans une cause perdante.

Tim Booth, Associated Press

Pavel Francouz se dresse devant le Wild

(Denver) – Pavel Francouz a stoppé 24 tirs en relève à Darcy Kuemper et il en a bloqué trois autres en fusillade, guidant l’Avalanche du Colorado vers un gain de 4-3 aux dépens du Wild du Minnesota, lundi.

PHOTO ISAIAH J. DOWNING, USA TODAY SPORTS

Pavel Francouz

Kuemper s’est blessé lorsque l’attaquant du Wild Jordan Greenway est entré en contact avec lui dans le demi-cercle. Kurtis MacDermid a défendu son gardien en laissant tomber les gants avec Greenway.

Kuemper est resté sur la glace pendant quelques minutes, mais il est resté dans la rencontre avant d’être remplacé par Francouz à mi-chemin au deuxième engagement.

Mikko Rantanen a obtenu un but et une assistance pour l’Avalanche et il a été le seul à trouver le fond du filet en tirs de barrage. Nathan MacKinnon a également amassé un but et une mention d’aide.

Alex Newhook a ajouté un filet pour la troupe du Colorado, qui a signé une 14victoire consécutive à domicile.

Kirill Kaprizov a fait bouger les cordages à deux occasions pour le Wild. Kevin Fiala a aussi marqué alors que Kaapo Kahkonen a conclu la partie avec 36 arrêts.

Les Red Wings couronnent une remontée en prolongation contre les Sabres

(Buffalo) – Dylan Larkin a joué les héros à 2 : 07 de la prolongation et les Red Wings de Detroit sont venus de l’arrière pour battre les Sabres de Buffalo 3-2, lundi.

PHOTO JEFFREY T. BARNES, ASSOCIATED PRESS

Nick Leddy (2) et Dylan Larkin (71)

Lors de la période supplémentaire, Larkin a profité d’un revirement du défenseur Henri Jokiharju et il a décoché un tir des poignets précis en provenance du haut de l’enclave.

Les Red Wings tiraient de l’arrière 2-0, mais ils ont créé l’égalité grâce à deux buts dans un intervalle de 3 : 07 à mi-chemin au troisième engagement.

Vladislav Namestnikov a réduit l’écart à un but et Larkin a nivelé le pointage pour la troupe de Detroit, qui a vaincu les Sabres pour une deuxième fois en trois jours. Alex Nedeljkovic a effectué 26 arrêts.

Jokiharju et Jeff Skinner ont touché la cible pour les Sabres, qui ont encaissé une huitième défaite consécutive à domicile. Aaron Dell a stoppé 32 rondelles.

Peu de gens ont vu la belle remontée des Red Wings. Une tempête de neige a sévi dans la région de Buffalo et elle a limité la foule à environ 1000 spectateurs au KeyBank Center.