(Tampa) Nikita Kucherov et Steven Stamkos ont tous deux réussi un doublé en plus d’amasser une passe pour permettre au Lightning de Tampa Bay de vaincre les Hurricanes de la Caroline 6-4, samedi.

Le Lightning a ainsi pris les devants 3-1 dans la série de deuxième tour. Il aura une première occasion d’éliminer les Hurricanes mardi soir à Raleigh.

Brayden Point et Tyler Johnson ont aussi marqué pour le Lightning, tandis qu’Andrei Vasilevskiy a réalisé 21 arrêts.

Les champions en titre de la coupe Stanley ont renversé la vapeur en fin de deuxième période.

Ils ont inscrit trois buts, dont deux en avantage numérique, en 4 : 59 de jeu pour effacer un retard de deux buts et prendre les commandes de ce duel à caractère offensif.

Kucherov, qui a amassé 17 points en 10 matchs lors des présentes séries, a amorcé la remontée du Lightning avec un but en avantage numérique. Son tir des poignets depuis le haut des cercles a trompé la vigilance de Petr Mrazek.

Johnson a porté le score à 4-4 avec un tir provenant du même endroit que son coéquipier, trois minutes plus tôt. Mrazek a de nouveau été déjoué du côté de la mitaine.

Stamkos a ensuite inscrit son deuxième filet en avantage numérique avec 23 secondes à jouer dans l’engagement. Il a accepté une passe de Kucherov, puis a pris le temps de décocher un tir des poignets précis.

Kucherov a enfilé son deuxième but de la rencontre à 6 : 01 de la troisième période pour doubler l’avance des siens.

Le Lightning a marqué trois fois en six occasions en avantage numérique. Il a inscrit cinq buts en avantage numérique lors des deux derniers matchs.

Teuvo Teravainen, Jesper Fast, Dougie Hamilton et Jaccob Slavin avaient donné une avance de 4-2 aux Hurricanes en deuxième période, mais les visiteurs ont éprouvé des ennuis offensivement par la suite.

Mrazek a repoussé 20 tirs à son deuxième départ des séries.

Il avait mené les Hurricanes vers une victoire de 3-2 en prolongation lors du troisième duel.

Le Lightning avait remporté les deux premiers matchs de la série en Caroline.