(Edmonton) La Finlande a remporté la médaille de bronze au Championnat mondial de hockey junior, mardi à Edmonton, grâce à une victoire de 4-1 contre la Russie.

Dominés pendant la première moitié de l’engagement initial, les Finlandais ont marqué quatre buts sans riposte après avoir permis à leurs rivaux d’ouvrir la marque pendant le premier vingt.

Capitaine de son équipe, Anton Lundell a dirigé l’offensive finlandaise avec un doublé.

Il a d’abord créé l’égalité pendant la sixième minute de jeu de la deuxième période. Il a ajouté le filet d’assurance dans un filet désert alors qu’il restait 88 secondes au cadran.

Mikko Petman a réussi le but gagnant à 1 : 13 de la troisième période face au gardien Yaroslav Askarov.

Juuso Parssinen a complété en logeant, à son tour, le disque dans une cage déserte avec 12,6 secondes à écouler dans le match.

Ilya Safonov a été le seul à déjouer Kari Piiroinen à 6 : 03 de la première période.

Les Russes ont dirigé les huit premiers tirs du match mais les Finlandais les ont rattrapés au point de dominer, au final, 32-29.

Pour la Finlande, il s’agit d’une 16e médaille au Championnat mondial de hockey junior.

À leurs trois dernières présences sur le podium, les Finlandais avaient gravi la plus haute marche, en 2014, 2016 et 2019.

Ce n’est que la deuxième fois en 11 tournois que la Russie est exclue du podium.