(Newark) Consultez les comptes-rendus des matchs disputés vendredi dans la LNH.

Consultez les sommaires des matchs disputés

Privés de leur entraîneur, les Devils l’emportent en prolongation

Si les Devils du New Jersey sont pour se joindre à la course pour participer aux séries éliminatoires malgré un faux départ, ils auront besoin que Jack Hughes et Nico Hischier et d’autres vedettes du club élèvent leur niveau de jeu d’un cran.

C’est ce qu’ils ont fait contre les Oilers d’Edmonton vendredi après-midi dans un match où leur entraîneur-chef Lindy Ruff a subi un test positif à la COVID-19 quelques heures avant la rencontre.

Hughes a compté à deux reprises, notamment à 2 : 55 de la prolongation et Hischier a fait vibrer les cordages à une reprise et a gagné la mise au jeu qui a aidé les Devils à marquer le but qui a forcé la prolongation. Ils ont mené les Devils à une victoire de 6-5 contre les Oilers.

« C’est certain que c’est décevant pour une équipe qui mène d’accorder un but dans la dernière minute, a déclaré Hughes, qui a récolté une aide sur le but égalisateur de Yegor Sharangovich survenu avec 32 secondes à faire au temps réglementaire. Donc nous venions de marquer et on avait le vent dans les voiles en prolongation. Tu es un peu abattu lorsque tu accordes le but [en fin de match], mais lorsque tu le marques, tout va en ta faveur. »

La recrue Dawson Mercer et Janne Kuokkanen ont marqué les autres filets des Devils. Il s’agit d’une deuxième victoire de suite pour les Devils, après une séquence de six revers.

« Nous venons de jouer contre une bonne équipe, a lancé Alain Nasreddine qui a remplacé Ruff. Récolter deux points contre une équipe de la sorte c’est bien. Ils sont également désespérés. Les choses ne vont pas bien pour eux aussi. Si tu veux remonter la pente, tu dois enchaîner des victoires. Nous sommes maintenant à deux, et allons passer à la prochaine étape.

Connor McDavid et Kailer Yamamoto ont chacun inscrit deux filets pour les Oilers, qui ont encaissé un deuxième revers de suite. Les Oilers affichent un dossier de 3-8 lors de leurs 11 derniers matchs. Devin Shore a également marqué pour la formation albertaine.

« Ça allait d’un côté puis de l’autre tout le match et nous avons pas trouvé un moyen de gagner », a lancé Connor McDavid qui compte 19 buts cette saison.

Le gardien des Oilers Mike Smith s’est repris après un début de match chancelant et a totalisé 35 arrêts. Il aimerait probablement revoir le tir gagnant de Hughes du haut du cercle gauche qui s’est glissé entre ses jambières. Smith a stoppé une échappée de Hughes quelques minutes auparavant en prolongation.

« Ça aurait été plaisant de marquer lors de l’échappée, mais j’ai eu une deuxième chance, a dit Hughes. Je n’ai pas regardé la séquence, je ne sais pas c’est entré où exactement, peu importe. J’essaie tout simplement de plus tirer, et vous savez, le plus souvent que tu tires, plus souvent la rondelle peut se retrouver dans le filet. »

Les Oilers sont venus de l’arrière pour prendre l’avance 5-4 grâce à des buts de Shore et Yamamoto en 72 secondes. Le but de Yamamoto a suscité la grogne chez les Devils parce qu’ils étaient certains d’avoir suffisamment contrôlé la rondelle afin que l’officiel appelle la pénalité qui avait été signalée à leur endroit.

Alain Nasreddine, qui a piloté l’équipe en l’absence de Ruff, a demandé la reprise vidéo pour contester le but. Les arbitres ont analysé la séquence pendant plus de cinq minutes avant de déterminer que la séquence ne pouvait être revue.

McDavid avait égalisé la marque à 3-3 lorsqu’il avait compté à 7 : 57 de la deuxième période. McDavid a été lancé en échappé par une passe précise du défenseur Duncan Keith.

Les Golden Knights ont le dessus sur les Ducks

PHOTO GARY A. VASQUEZ, USA TODAY SPORTS

Jake Leschyshyn (15) suivi par Alex Turcotte (39)

Laurent Brossoit a repoussé 15 lancers et les Golden Knights de Las Vegas ont défait les Ducks d’Anaheim 3-1 vendredi afin d’exacerber leur avance au sommet de la section Pacifique.

Mattias Janmark, Adam Brooks et Nicolas Roy ont tous trouvé le fond du filet pour les Golden Knights. La formation de Vegas a porté sa fiche à 4-0 lors des matchs de la veille du Nouvel An ou du jour de l’An à domicile.

Ryan Getzlaf a marqué pour les Ducks avec 12 secondes à faire à la rencontre afin de saboter ce qui aurait été le troisième jeu blanc de la carrière de Brossoit. John Gibson a paré 42 lancers pour les Ducks.

Les Golden Knights ont gagné pour une 10e fois lors de ses 12 dernières rencontres. Totalisant 44 points, ils ont porté à trois points leur avance sur les Ducks en tête de la section Pacifique.

Après un départ canon de 10-4-3, les Ducks sont 7-6-4 à leurs 17 derniers matchs. Les 16 tirs en direction de Brossoit étaient le plus bas total obtenu cette saison pour la troupe de Dallas Eakins.

Roy a ouvert le pointage lorsqu’il a redirigé le tir de Ben Hutton derrière Gibson à mi-chemin en première période. C’était le septième filet de l’attaquant québécois lors de la campagne, un sommet pour lui dans la LNH.

L’ancien du Canadien, Brooks a doublé l’avance des siens avec un but mystérieux. Son tir sur réception s’est caché entre le filet et le poteau et a pris quelques instants aux arbitres à découvrir.

Janmark, qui a également raté un tir de pénalité, a donné une sérieuse option sur le match aux Golden Knights lorsqu’il a porté la marque à 3-0. Il avait servi un caviar à Keegan Kolesar qui n’a su enfiler l’aiguille. Le retour a glissé jusqu’à Janmark qui a tiré entre les multiples joueurs devant le filet. C’était son quatrième filet de la saison.

W.g. Ramirez, Associated Press

Soirée historique pour Ovechkin dans une victoire

PHOTO RAJ MEHTA, USA TODAY SPORTS

Alex Ovechkin (8)

Alex Ovechkin a inscrit deux buts en troisième période, incluant le premier en avantage numérique pour le propulser au premier rang des buteurs en avantage numérique de l’histoire de la LNH, et a mené les Capitals de Washington à un gain de 3-1 contre les Red Wings de Detroit, vendredi soir.

Ovechkin a donné l’avance aux Capitals tard en troisième période avec un tir sur réception de la ligne bleue. Il a atteint la barre des 275 buts marqués en jeu de puissance avec moins de trois minutes à faire au match. Il a ainsi devancé ainsi Dave Andreychuk à cet égard.

Evgeny Kuznetsov a récolté un but et une aide pour les Capitals. Ilya Samsonov a fait 19 arrêts.

Pius Suter a été l’unique buteur pour les Red Wings. Thomas Greiss a repoussé 24 tirs.

Les Red Wings ont été la première équipe à s’inscrire au pointage. Sam Gagner a fait une remise du revers de derrière le filet en direction de Suter qui a battu Samsonov.

Le défenseur Lucas Johansen qui disputait son premier match dans la LNH a récolté une mention d’assistance sur le 11e but de la saison de Kuznetsov. Le filet a été marqué avec 4 : 07 au deuxième vingt.

Ovechkin a planté le dernier clou dans le cercueil des Red Wings dans un filet désert avec son 24e but de la saison.

Dana Gauruder, Associated Press

Les Rangers défont le Lightning à l’arraché

PHOTO CHRIS O’MEARA, AP

Mika Zibanejad (93)

Mika Zibanejad a marqué le seul but en fusillade et les Rangers de New York ont stoppé la série de victoires à domicile du Lightning de Tampa Bay à sept compte tenu d’une victoire de 4-3, vendredi soir.

Barclay Goodrow a compté deux fois et Alexis Lafrenière a trouvé le fond du filet pour les Rangers. Igor Shesterkin a stoppé 25 tirs.

Corey Perry a inscrit le but égalisateur pour le Lightning avec 1 : 57 à jouer en temps réglementaire. Steven Stamkos et Ross Colton ont également fait vibrer les cordages pour la troupe de Jon Cooper. Le gardien substitut Brian Elliott a repoussé 20 tirs lors de son premier match depuis avoir été placé sur la liste en lien avec le protocole de la COVID-19. Le gardien partant Andrei Vasilevskiy est toujours sur ladite liste et a raté un troisième match consécutif.

Le Lightning a perdu 9-3 la veille contre les Panthers de la Floride. Les gardiens des ligues mineures Maxime Lagacé et Hugo Alnefelt s’étaient partagé la charge de travail.

Les Rangers ont pris une avance de 2-1 en seconde période après deux mauvaises remises d’Elliott. Goodrow, un membre du Lightning lors de ses deux conquêtes de la coupe Stanley, a marqué à 14 : 30 en désavantage numérique suivant la passe d’Elliott qui a intercepté par Greg McKegg avant d’être remise à son coéquipier.

Le but de Colton est venu avec 2 : 29 à faire au deuxième tiers pour niveler la marque à 2-2.

Stamkos a marqué le seul but du premier engagement avec 1 : 39 à jouer lors d’un avantage numérique.