Consultez les comptes-rendus des matchs disputés jeudi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Les Blue Jackets ont raison des Predators

Gustav Nyquist a touché la cible lors de la cinquième ronde des tirs de barrage et les Blue Jackets de Columbus ont défait les Predators de Nashville 4-3, jeudi soir.

De retour dans la formation après avoir manqué 19 matchs, Patrik Laine a trouvé le fond du filet en temps réglementaire pour la troupe de l’Ohio, qui a mis fin à une séquence de deux revers.

Boone Jenner a récolté un but et une mention d’aide alors qu’Alexandre Texier a ajouté un but pour les Blue Jackets. Elvis Merzlikins a repoussé 31 rondelles.

Michael McCarron, Nick Cousins et Ryan Johansen ont fait mouche en temps réglementaire pour les Predators. Matt Duchene s’est fait complice de deux réussites alors que David Rittich a effectué 26 arrêts.

Laine a donné les devants 2-1 aux Blue Jackets après seulement 24 secondes de jeu au deuxième engagement. Cousins a répliqué et Johansen a procuré une avance de 3-2 après avoir enfilé l’aiguille en avantage numérique.

Texier a forcé la tenue d’une prolongation à 13 : 33 du dernier vingt. Son tir a touché le poteau gauche avant de déjouer Rittich.

La Presse Canadienne

Les Panthers rossent le Lightning 9-3

PHOTO SAM NAVARRO, USA TODAY SPORTS

Anthony Duclair

Anthony Duclair a fait mouche deux fois, Jonathan Huberdeau a récolté un but et quatre mentions d’aide et les Panthers de la Floride ont renversé le Lightning de Tampa Bay 9-3, jeudi soir.

Les Panthers ont inscrit trois buts par période contre les champions en titre de la coupe Stlanley, qui ont vu leur séquence de quatre victoires prendre fin.

Frank Vatrano, Eetu Luostarinen, Maxim Mamin, Anton Lundell, Aaron Ekblad et Aleksander Barkov ont été les autres buteurs pour les Panthers. Spencer Knight a réalisé 39 arrêts.

Les Panthers n’avaient pas marqué autant de buts en un match cette saison. Le record d’équipe de 10 buts a été établi le 26 novembre 1997 contre les Bruins de Boston.

Steven Stamkos, Zach Bogosian et Brayden Point ont assuré la réplique pour le Lightning, qui a perdu seulement un deuxième duel en 11 matchs ce mois-ci. Le gardien québécois Maxime Lagacé a bloqué 27 tirs avant d’être remplacé par Hugo Alnefelt pour la troisième période.

Lagacé avait disputé son premier match cette saison mardi soir lors d’une victoire du Lightning contre le Canadien de Montréal. Quant à Alnefelt, un Suédois de 20 ans, il s’agissait de sa première présence dans la LNH.

L’entraîneur du Lightning, Jon Cooper, et le joueur de centre Pierre-Edouard Bellemare étaient tous deux de retour après avoir été tenus à l’écart en raison de la COVID-19.

Charlie Mccarthy, Associated Press

Les Islanders battent les Sabres 4-1

PHOTO DENNIS SCHNEIDLER, USA TODAY SPORTS

Kieffer Bellows et Anders Lee ont marqué en deuxième période et les Islanders de New York ont battu les Sabres de Buffalo 4-1, jeudi soir.

Mathew Barzal a obtenu un but et deux mentions d’assistances pour les Islanders, qui ont remporté une troisième victoire à leurs quatre dernières parties à domicile. Ils présentent une fiche de 3-5-3 au UBS Arena, après avoir commencé avec un dossier de 0-5-2 dans leur nouvel amphithéâtre.

Noah Dobson a récolté un but et une aide alors que Semyon Varlamov a cédé une fois en 37 lancers devant la cage des Islanders.

Bellows a effectué une belle manœuvre pour déjouer un défenseur des Sabres avant de tromper la vigilance de Malcolm Subban pour briser une égalité de 1-1 en deuxième période.

Lee a profité d’un avantage numérique pour inscrire son neuvième but de la campagne et Dobson a complété le pointage pour les Islanders.

Kyle Okposo est le seul joueur des Sabres à avoir fait bouger les cordages. Subban a repoussé 28 des 32 tirs dirigés vers lui dans une cause perdante.

Allan Kreda, La Presse Canadienne

Les Flames ont raison du Kraken 6-4

PHOTO TED S. WARREN, AP

Matthew Tkachuk (19) célèbre avec ses coéquipiers son but en troisième période.

Matthew Tkachuk a donné les devants aux siens avec 2 : 26 à jouer en troisième période en plus d’ajouter deux mentions d’aide à sa fiche pour procurer une victoire de 6-4 aux Flames de Calgary contre le Kraken de Seattle, jeudi soir.

Johnny Gaudreau a marqué deux fois et obtenu une aide sur le but gagnant pour aider les Flames à signer un premier gain depuis le 3 décembre.

Milan Lucic, Andrew Mangiapane et Noah Hanifin ont aussi touché la cible pour les visiteurs.

L’ancien capitaine des Flames Mark Giordano a récolté un but et deux aides à son premier match contre son ancienne équipe, tandis que Calle Jarnkrok a ajouté un but de deux aides pour le Kraken.

Le Québécois Yanni Gourde et Jared McCann ont complété la marque pour le Kraken, qui a perdu ses quatre derniers matchs.

Il s’agissait du premier match des Flames depuis le 11 décembre en raison d’une éclosion de COVID-19. Vingt membres de l’équipe, en plus de l’entraîneur Darryl Sutter, faisaient partie des 33 personnes qui ont reçu un diagnostic positif à la maladie.

Chris Talbott, Associated Press

Hertl donne la victoire aux Sharks en surtemps

PHOTO STAN SZETO, USA TODAY SPORTS

Tomas Hertl (48)

Tomas Hertl a trouvé le fond du filet avec 30,1 secondes à jouer en prolongation et les Sharks de San Jose ont vaincu les Flyers de Philadelphie 3-2, jeudi soir.

Le but d’Hertl est venu gâcher une superbe performance du gardien Felix Sandstrom, qui a effectué 43 arrêts à son premier match dans la LNH.

Le Suédois de 24 ans n’a toutefois rien pu faire pour empêcher Hertl de clore le débat depuis l’embouchure du filet en prolongation.

Hertl a aussi obtenu une mention d’aide et a prolongé à huit sa série de matchs avec au moins un point, un sommet en carrière.

Logan Couture, en désavantage numérique, et Brent Burns ont aussi marqué pour les Sharks. James Reimer a bloqué 23 rondelles.

Joel Farabee a créé l’égalité dans la rencontre avec 4 : 03 à jouer en troisième période, tandis que Morgan Frost a inscrit l’autre but de la formation de Philadelphie.

Les Flyers ont obtenu au moins un point dans un septième match de suite. Ils présentent une fiche de 5-0-2 depuis leur dernière défaite, qui remonte au 8 décembre contre les Devils du New Jersey.

Josh Dubow, Associated Press

La série de victoires des Canucks s’arrête à sept

PHOTO KIRBY LEE, USA TODAY SPORTS

Jonathan Quick (32) et Brendan Lemieux (48)

Adrian Kempe et Viktor Arvidsson ont marqué en tirs de barrage, Jonathan Quick a effectué 17 arrêts et les Kings de Los Angeles ont mis fin à la séquence de sept victoires des Canucks de Vancouver avec un gain de 2-1, jeudi soir.

Il s’agissait de la première défaite des Canucks sous les ordres de leur nouvel entraîneur-chef Bruce Boudreau.

Brendan Lemieux a enfilé son sixième but de la saison en deuxième période pour les Kings, qui ont récolté au moins un point lors de six de leurs huit derniers matchs.

Bo Horvat a permis aux Canucks de créer l’égalité dans le match avec 7 : 54 à jouer en troisième période, tandis que J. T. Miller a obtenu un point – une passe – dans un huitième match consécutif.

Kempe a enfilé l’aiguille lors du premier tour de la fusillade, puis Horvat a créé l’égalité pendant la troisième ronde. Arvidsson a fait scintiller la lumière rouge au cinquième tour, avant que Quick ne bloque le tir de son ancien coéquipier Tanner Pearson pour sceller l’issue du match.

Jaroslav Halak a repoussé 34 tirs à son premier départ depuis le 14 décembre. Le vétéran de 36 ans a pris part à seulement huit matchs cette saison en tant qu’adjoint à Thatcher Demko.