(Washington) Steven Stamkos a marqué le but vainqueur en prolongation, Andrei Vasilevskiy a effectué 32 arrêts et le double champion en titre de la Coupe Stanley, le Lightning de Tampa Bay, est revenu de l’arrière pour battre les Capitals de Washington 2-1 samedi soir.

Mikhail Sergachev a créé l’égalité au début de la troisième période, Vasilevskiy a été parfait après avoir accordé le 733e but de la carrière d’Alex Ovechkin et Stamkos a marqué avec 14,2 secondes à jouer en prolongation à 3 contre 3.

PHOTO ALEX BRANDON, ASSOCIATED PRESS

Alex Ovechkin célèbre son 733e but en carrière.

Vasilevskiy, le joueur par excellence des séries éliminatoires, n’a accordé qu’un but à Ovechkin, à la fin de la deuxième période, lorsque son compatriote a utilisé le finaliste du trophée Norris Victor Hedman comme écran. Vasilevskiy a arrêté Ovechkin à plusieurs reprises au troisième tiers, dont un arrêt avec la partie la plus fine de son bâton.

La victoire de Tampa Bay s’est soldée par deux autres blessures. Le meilleur ailier Nikita Kucherov a quitté la rencontre au milieu de la troisième période, que le Lightning a joué avec cinq défenseurs après le départ de Jan Rutta en deuxième période.

PHOTO NICK WASS, AP

Blessé, le meilleur ailier Nikita Kucherov a quitté la rencontre au milieu de la troisième période.

Ovechkin est venu très près de marquer un deuxième but et un 734e en carrière, quelques instants après son premier, mais Vasilevskiy a couvert la rondelle avant qu’elle ne franchisse complètement la ligne des buts.

L’étoile russe a marqué trois buts en deux matchs depuis l’anniversaire de ses 36 ans et depuis le début d’un contrat de cinq ans alors qu’il est à la poursuite du record de buts en carrière de Wayne Gretzky qui en a 894. Ovechkin se classe cinquième et est maintenant à huit buts derrière Brett Hull pour la quatrième place.

Le gardien des Capitals Vitek Vanecek a stoppé 22 des 24 tirs dans la défaite en prolongation.