Une belle performance du gardien Dominic Larocque a permis au Canada de vaincre la Russie 2-1 en demi-finale du Championnat du monde de parahockey d’Ostrava, vendredi, en République tchèque pour se diriger vers la finale.

Les Canadiens ont entamé le match avec vigueur. À court d’un homme, le défenseur Liam Hickey a profité d’une mauvaise passe d’un défenseur russe pour tromper la vigilance du gardien Andrei Kasatkin et pour donner les devants 1-0 à son pays.

Le Canada a complètement dominé ses adversaires en première période. Les représentants du Comité paralympique russe n’ont pas été en mesure d’effectuer un seul tir en direction de la cage défendue par Larocque dans les 15 premières minutes du match.

Tyler McGregor a doublé l’avance des siens en début du deuxième tiers, cette fois en avantage numérique. McGregor a complété une belle pièce de jeu orchestrée par Billy Bridges qui a mystifié la défensive russe avant de remettre la rondelle à son capitaine.

Ce but a cependant semblé fouetter la Russie qui est revenue en force à la fin de la deuxième période. Mikhail Miachin a finalement réussi à déjouer Larocque en redirigeant le tir de Nikolai Terentev dans le fond du filet.

Les Russes ont bien bataillé au troisième engagement, mais en vain. La défensive canadienne a fait le travail pour conserver son avance. Larocque a bloqué six des sept tirs dirigés vers lui dans la rencontre. Les Québécois Antoine Lehoux et Anton Jacobs-Webb portent également les couleurs du Canada à Ostrava.

Les États-Unis seront les adversaires des Canadiens en finale. Champions en titre de la compétition, les Américains ont défait la Corée du Sud par la marque de 9-0 en demi-finale pour accéder au match ultime.

En lever de rideau du tournoi, le Canada a défait les États-Unis 2-1. En 2019, les deux pays s’étaient également retrouvés l’un contre l’autre en finale. Les Américains avaient été victorieux au terme de cette rencontre.

Le match revanche aura lieu ce samedi à Ostrava.