Thomas Greiss a repoussé 27 tirs et mené les Red Wings de Detroit vers un gain à sens unique de 5-1 contre le Lightning, dimanche, leur procurant du même coup un premier gain à Tampa en près de six ans.

Mark Staal, Valterri Filppula, Michael Rasmussen, Darren Helm et Dylan Larkin ont tous noirci la feuille de pointage pour les Red Wings, qui ont mis un terme à une série de trois matchs sans victoire.

Luke Glendening et Anthony Mantha se sont signalés avec deux mentions d’aide chacun pour les Red Wings, qui avaient perdu 17 matchs d’affilée à Tampa avant dimanche.

Victor Hedman a inscrit son septième filet de la campagne pour le Lightning. Christopher Gibson a effectué 12 arrêts dans la défaite, qui s’est confirmée après qu’il eut concédé trois buts en l’espace de 2 : 53 en deuxième période.

Filppula a donné le ton à cette séquence en marquant à 16 : 05, puis Rasmussen a creusé l’écart 29 secondes plus tard. Staal a ensuite porté la marque à 4-0 en décochant un tir qui s’est frayé un chemin au travers de la mêlée devant le filet de Gibson.

Larkin a fait vibrer les cordages en avantage numérique en fin de première période, et Helm a complété la marque dans un filet désert pour les Red Wings.

Hedman, qui disputait un 800e match en carrière dans la LNH, a mis un terme au jeu blanc de Greiss à 4 : 12 du troisième vingt.

Il s’agissait de la première défaite du Lightning sur sa patinoire contre les Red Wings depuis un revers de 4-0 encaissé le 25 avril 2015. De plus, c’était la première fois que l’équipe du Michigan marquait cinq buts contre le Lightning en Floride depuis le 17 février 2011.

Les Floridiens ont maintenant un dossier de 0-9-1 cette saison lorsqu’ils concèdent quatre buts ou plus. En contrepartie, ils présentent une fiche de 26-1-1 lorsqu’ils accordent quatre buts ou moins.