(Edmonton) Les Canucks de Vancouver ont éliminé les champions en titre de la Coupe Stanley, battant les Blues de St. Louis 6-2, vendredi soir.

Tyler Motte, avec deux buts, Jay Beagle, Brock Boeser, Antoine Roussel et Troy Stecher ont touché la cible pour les Canucks, qui ont remporté cette série quarts de finale de l’Association Ouest au compte de 4-2.

La formation de Vancouver a marqué un but en première période, mais elle s’est détachée des Blues grâce à trois buts en six minutes au deuxième engagement, chassant du filet le gardien partant Jordan Binnington.

Jaden Schwartz a inscrit les deux buts des Blues.

À ses premières séries éliminatoires en carrière, Jacob Markstrom a repoussé 34 lancers pour les Canucks. Il s’agissait de son 10e départ des séries.

Binnington a alloué quatre buts en 18 tirs avant de céder sa place à Jake Allen. Allen a terminé le match avec cinq arrêts en six lancers.

Les Canucks ont ouvert le pointage dès la quatrième minute du match. Beagle s’est emparé d’une rondelle libre et il a déjoué Binnington du côté de la mitaine.

En deuxième période, la séquence de trois buts des Canucks s’est amorcée par le deuxième filet des séries de Roussel, qui a décoché un tir rapide qui a trompé la vigilance du gardien des Blues.

Stecher a porté la marque à 3-0 en mettant la touche finale à un superbe jeu de passes au cours duquel quatre des cinq joueurs des Canucks ont touché à la rondelle. Boeser a chassé Binnington de la rencontre à la suite d’un violent tir sur réception.

Schwartz a redonné espoir aux Blues lors du dernier tiers, mais Motte a planté le dernier clou dans le cercueil des champions en titre de la Coupe Stanley lorsqu’il a complété de brillante façon une montée à deux contre un en désavantage numérique.

Les Canucks ont maintenant rendez-vous avec les Golden Knights de Vegas. Le premier duel de cette série de deuxième tour aura lieu dimanche soir.