(Edmonton) Roman Faith a touché la cible tard en troisième période et la Slovaquie a battu la Suisse 1-0 lors du match d’ouverture du Championnat mondial de hockey junior, vendredi.

Le gardien slovaque Simon Latkoczy a repoussé 28 tirs. Il a réalisé un arrêt spectaculaire avec la mitaine tard en troisième période quand les Suisses étaient en avantage numérique.

Faith a marqué à 14 : 17 de la troisième période, profitant d’une rondelle libre pour déjouer le gardien Thibault Fatton.

La Slovaquie jouera son prochain match dimanche contre le Canada. La Suisse aura alors rendez-vous avec la Finlande.

La Suisse et la Slovaquie ont été éliminées en quarts de finale l’an dernier, à Ostrava, en République tchèque.

Allemagne 3 Finlande 5

L’espoir des Sénateurs d’Ottawa Tim Stuetzle a inscrit un but et une aide, mais l’Allemagne s’est avouée vaincue par la marque de 5-3 face à la Finlande.

Anton Lundell, Aku Raty, Mikael Pyythia, Topi Niemela et Henrik Nikkanen ont chacun touché la cible une fois pour la Finlande.

Florian Elias a également amassé un but et une aide pour l’Allemagne, tandis que Samuel Dubé a été l’autre buteur de l’équipe.

Arno Tiefensee a repoussé 45 tirs devant le filet de l’Allemagne. À l’autre bout de la patinoire, Kari Piiroinen a cédé trois fois contre 22 tirs.

L’Allemagne était privée de neuf joueurs en raison de contrôles positifs à la COVID-19. Trois des joueurs sont en isolement jusqu’au 27 décembre et cinq autres jusqu’au 29 décembre.

Un autre joueur de l’Allemagne a subi un contrôle positif jeudi et devra rester en isolement jusqu’au 4 janvier.

L’Allemagne ne comptait donc que sur neuf attaquants et cinq défenseurs pour la rencontre.

Elle sera dans la même position précaire samedi, quand elle affrontera le Canada.

Plus tard vendredi, les États-Unis devaient affronter la Russie.