(Pittsburgh) Les Penguins de Pittsburgh ont octroyé une prolongation de contrat de trois saisons au gardien Tristan Jarry, a annoncé le directeur général de l’équipe Jim Rutherford samedi.

Ce pacte arrivera à échéance après la saison 2022-23, et lui permettra d’empocher en moyenne 3,5 millions US annuellement.

« Tristan vient de connaître une saison à la hauteur des vedettes du circuit et il a démontré qu’il avait la capacité d’être le gardien partant de cette formation », a évoqué Rutherford.

Jarry, qui est âgé de 25 ans, a établi des sommets personnels la saison dernière au chapitre des matchs disputés (33), des victoires (20), de la moyenne de buts alloués (2,43), du taux d’efficacité (92,1 %) et des jeux blancs (3).

Il en a notamment profité pour établir un record de concession en blanchissant l’adversaire pendant 177 : 15 entre le 29 novembre et le 10 décembre 2019 — réalisant au passage des jeux blancs consécutifs contre les Blues de St. Louis (4 décembre) et les Coyotes de l’Arizona (6 décembre). Il est ensuite devenu le deuxième gardien de l’histoire des Penguins à signer trois jeux blancs en quatre rencontres, après le Québécois Marc-André Fleury.

Jarry a disputé son premier match éliminatoire dans la LNH lors de la quatrième rencontre de la série de qualifications contre le Canadien de Montréal le 7 août, repoussant 20 des 21 tirs dirigés vers lui dans une défaite de 2-0 des Penguins.

Il a été sélectionné par les Penguins en deuxième ronde, 44e au total, lors du repêchage de la LNH en 2013.