(Edmonton) Pierre-Édouard Bellemare a amorcé le festival offensif en première période et l’Avalanche du Colorado a inscrit cinq buts en première période pour battre les Stars de Dallas 6-3, lundi soir, et ainsi éviter l’élimination.

L’Avalanche tirait de l’arrière 3-1 avant le cinquième match de la série.

Les deux équipes se retrouveront mercredi, pour disputer le sixième duel.

PHOTO GERRY THOMAS, USA TODAY SPORTS

Pierre-Édouard Bellemare (41) a amorcé le festival offensif en première période, puis a célébré son but avec Nikita Zadorov (16), Logan O'Connor (au centre) et Matt Nieto.

Andre Burakovsky, Nathan MacKinnon, Nazem Kadri et Mikko Rantanen ont touché la cible dans un intervalle de 2 : 36 pour créer une étincelle au premier engagement.

Il fait bouger les cordages

Burakovsky a également fait bouger les cordages en deuxième période, en plus d’ajouter une mention d’aide à sa fiche.

Le gardien de l’Avalanche, Michael Hutchinson, a remplacé Pavel Francouz devant la cage des siens. Hutchinson a récolté une première victoire en séries en repoussant 31 lancers.

Ben Bishop a quant à lui alloué quatre buts avant d’être remplacé par Anton Khudobin, avec 6 h 17 à faire au premier tiers. C’était le premier match de Bishop depuis le 13 août.

Ils enfilent l’aiguille

Miro Heiskanen et Joe Pavelski ont enfilé l’aiguille en deuxième période. Jamie Benn a inscrit le dernier but des siens, tard en troisième période. Danis Gurianov a récolté trois mentions d’aide.

Les Stars tenteront de se qualifier pour la finale de l’Ouest pour la première fois depuis 2008.