(Toronto) Jake DeBrusk a donné le ton à une irrésistible troisième période en marquant le premier de deux buts et les Bruins de Boston sont venus de l’arrière pour battre les Hurricanes de la Caroline 4-3 lors du quatrième match de leur série de premier tour de l’Association Est lundi soir à Toronto.

Du coup, les Bruins ont pris une avance de 3-1 dans la série et pourront éliminer la troupe de Rod Brind’Amour mercredi.

« Nous n’étions prêts à faire les efforts supplémentaires pour remporter les petites batailles, a dit Brind’Amour. Ils ont sorti la grosse machine et nous n’avions pas de réponse. »

Face à un déficit de 0-2 après 40 minutes de jeu, les Bruins ont complètement dominé le jeu au troisième vingt, amassant 16 tirs contre seulement deux pour leurs rivaux.

DeBrusk a d’abord réduit l’avance des Hurricanes à 2-1 à 7 : 26 avant que Connor Clifton ne ramène les deux clubs à la case de départ moins de trois minutes plus tard.

Brad Marchand a rompu l’égalité à 11 : 40 et DeBrusk a inscrit l’éventuel but victorieux à 14 : 17.

« Nous disons toujours que c’est un processus et il se bâtit à chaque présence sur la glace, a dit Marchand. Nous sommes restés fidèles à notre style de jeu. Ça complique la tâche de l’adversaire. »

Teuvo Teravainen a rapproché les Hurricanes à un but des Bruins à 18 : 33 de l’engagement, sur ce qui était le premier tir de l’équipe contre Jaroslav Halak au troisième vingt.

Justin Williams, en première période, et Jordan Martinook, en deuxième, ont marqué les autres buts des Hurricanes.

Les Bruins ont terminé le match avec 33 tirs sur James Reimer, contre 19 pour les Hurricanes sur Halak.