(Montréal) La fête n’a jamais pris son envol, jeudi au Centre Bell, et le Canadien a perdu son match d’ouverture locale par la marque de 4-2 face aux Red Wings de Detroit.

Jouant un deuxième match en autant de soirs, les joueurs du Canadien ont semblé manquer d’énergie et ont laissé les visiteurs jouer les trouble-fête.

Anthony Mantha, Darren Helm, Tyler Bertuzzi et Luke Glendening, dans un filet désert, ont touché la cible pour les Red Wings (3-1-0), qui avaient perdu leurs neuf rencontres précédentes face au Canadien. Danny DeKeyser a été crédité de deux aides.

Jonathan Bernier a stoppé 33 tirs pour inscrire une deuxième victoire en 18 sorties carrière face au Canadien (2-11-3).

Max Domi et Joel Armia ont été les buteurs du Canadien (1-1-2), qui avait récolté au moins un point à ses trois premières parties de la campagne, toutes à l’étranger. Carey Price a effectué 30 arrêts.

Le Canadien n’a pas semblé galvanisé par la cérémonie d’avant-match au cours de laquelle les joueurs se sont passé le flambeau. Les Red Wings en ont profité pour s’offrir quelques occasions en surnombre et pour coincer le Tricolore dans sa zone.

Helm a finalement ouvert la marque après 13 : 33 de jeu, après que le Canadien eut patiemment attendu la relance des Red Wings.

Brendan Gallagher a finalement été la bougie d’allumage des locaux en provoquant deux occasions de marquer lors de la même séquence. Jordan Weal, sonné plus tôt dans la période par Adam Erne, a aussi généré deux belles chances de marquer.

Armia a finalement créé l’égalité avec 53 secondes à faire à la période, mais Bertuzzi a répliqué 30 secondes plus tard.

Le Canadien a nivelé à nouveau le pointage après 4 : 34 de jeu en deuxième période, en avantage numérique. Domi a profité d’un bond favorable contre la baie vitrée pour inscrire son deuxième but de la saison.

Les Red Wings ont toutefois continué d’être les plus convaincants offensivement, profitant souvent des lacunes du Tricolore dans son territoire et en zone centrale.

Price a réussi quelques arrêts difficiles, mais il a finalement cédé devant Mantha à 15 : 38, pendant que Nick Suzuki était au cachot.

Le Tricolore a déployé une unité à cinq attaquants et un défenseur après avoir enlevé Price de son filet avec plus de deux minutes à faire à la rencontre. Cependant, Glendening en a profité pour porter le coup de grâce en tirant dans un filet désert avec 58 secondes à écouler.

Le Canadien jouera son prochain match samedi, quand les Blues de St. Louis, champions en titre de la coupe Stanley, seront les visiteurs au Centre Bell.