Le Canadien ratera les séries. Les Blue Jackets de Columbus l'ont emporté 3-2 en tirs de barrage sur les Rangers à New York, vendredi.

Avec cette victoire, les Blue Jackets assurent leur qualification pour les séries.

De son côté, le Tricolore ratera les séries pour une deuxième année de suite, et une troisième fois en quatre ans.

Artemi Panarin a inscrit l'unique filet de la fusillade, tandis que Sergei Bobrovsky a fermé la porte aux Rangers. Ce même Panarin avait aussi donné l'avance aux Blue Jackets en troisième période, mais les New-Yorkais ont égalé la marque avec six secondes à écouler.

Le CH conclut sa saison samedi, au Centre Bell, contre les Maple Leafs de Toronto.

Jusqu'à la fin...

Artemi Panarin a été le seul buteur, en deuxième ronde. Il avait marqué à 14:27 au troisième tiers, procurant les devants 2-1 aux Blue Jackets. C'était avant le but égalisateur de Pavel Buchnevich d'un angle difficile, avec six secondes à écouler au temps régulier.

Columbus atteint ainsi les séries pour la troisième année de suite.

Au troisième vingt, Panarin a fait mouche d'un tir des poignets dans la lucarne, du haut de l'enclave. Il a été patient pour se créer de l'espace et un bon angle de tir, inscrivant son neuvième point en sept matchs.

L'arrêt du match a été celui de Sergei Bobrovsky aux dépens de Brett Howden lors d'un trois contre un, avec huit minutes au cadran en troisième période. Cela gardait le score à 1-1.

Bobrovsky a stoppé 25 tirs. L'autre but des Jackets est venu de Ryan Dzingel, qui a créé l'impasse 1-1, au début de la troisième période.

Alexander Georgiev a fait 39 arrêts du côté des Rangers, tandis que Chris Kreider a marqué tôt en période médiane.

À l'approche des neuf minutes de jeu dans le match, les visiteurs ont créé une belle occasion avec de jolies passes de Boone Jenner et Zach Werenski, mais Alexandre Texier n'a pas réussi à compléter. Le Français de 19 ans a été rappelé la veille de Cleveland, dans la Ligue américaine.

Lors du premier tiers, les Rangers ont écoulé une punition à Vinni Lettieri, qui avait nui au travail de Bobrovsky.

Avec cinq minutes à disputer au premier tiers, Georgiev a été brillant aux dépens de Riley Nash, à l'embouchure droite. Les Jackets ont conclu l'engagement initial avec 15 tirs, 10 de plus que les Rangers.

Les Rangers ont pris les devants 1-0 à 1 : 47 au deuxième tiers. De l'enclave, Kreider a fait mouche avec un tir vif, suite à une passe de Mika Zibanejad.

Kreider égalait un sommet personnel avec un 28e but. Peu avant, Georgiev avait fait un bel arrêt du bout de la jambière gauche, contre Matt Duchene.

Columbus a nivelé le score dans la troisième minute du troisième vingt. Dzingel a marqué d'un tir frappé du haut de l'enclave, sur une passe de Nick Foligno.

Les Blue Jackets vont conclure la saison régulière samedi soir, à Ottawa.