Hier matin, dans le vestiaire du Canadien, il a été beaucoup question de l'importance d'un réveil rapide, de l'importance d'un réveil de la part des meilleurs, et puis, comme par hasard, qui a marqué les trois buts du Canadien hier soir?

Cela explique, en partie du moins, la grosse victoire du Canadien au Wells Fargo Center, par la marque de 3-1.

Ça a commencé avec Brendan Gallagher, qui a mis le feu avec son 31e de la saison lors de la première période. Shea Weber a suivi, puis Max Domi, le meilleur marqueur du club, avec un but dans un filet désert à la fin, alors que les Flyers tentaient de revenir de l'arrière. Il y a certains joueurs dont le Canadien ne peut se passer, et ces trois-là font partie du groupe, mesdames, messieurs.

Mais ce n'est pas ce qu'il faut retenir de cette soirée à Philadelphie. Ce qu'il faut retenir, c'est que le Canadien s'est arrangé pour que la soirée de travail de son gardien soit assez facile merci.

Ça, c'est assez rare que ça arrive, mais hier soir, des 33 tirs des Flyers, combien étaient vraiment des tirs difficiles? De manière pas du tout scientifique, on dirait quatre ou cinq. La plupart des tirs venaient des côtés, puis allaient mourir dans le CH de Carey Price, sur le devant de son chandail.

Comme c'était voulu.

«On a parlé de ça avant le match, a admis le défenseur Jordie Benn. On ne voulait pas permettre aux Flyers d'obtenir des chances de qualité, directement devant [Carey Price]. On ne voulait pas que leurs joueurs viennent tirer devant le filet, alors on les a poussés vers l'extérieur et on les a forcés à tenter des tirs depuis les côtés, à l'extérieur.»

Ce n'est peut-être pas super pour le spectacle, et combiné avec la propension des Flyers à ne pas savoir réussir de simples passes, ça explique un peu les huées qu'on a pu entendre çà et là depuis les hauteurs de l'aréna.

Mais pour le Canadien, il s'agit d'une formidable stratégie: ne rien donner de bon à l'adversaire et ne pas exiger de Carey Price qu'il vole le match. C'est du génie, vraiment, et ça devrait être employé plus souvent.

Qu'est-ce que cette victoire signifie pour la suite des choses? Dans l'immédiat, elle signifie que le Canadien se rapproche à un seul point des Blue Jackets et de la dernière place disponible pour les séries dans l'Association de l'Est (le club de Columbus a toutefois un match de plus à disputer). C'était une victoire pour le moins nécessaire, on s'entend.

Mais il y a un bout difficile qui s'en vient: le match de demain soir contre les Islanders de New York au Centre Bell, et surtout celui de dimanche soir en Caroline contre les Hurricanes, les Bunch of Jerks pour les intimes.

Rappelons que depuis le début de l'année 2019, le Canadien ne gagne pas souvent contre des clubs qui sont déjà qualifiés: seulement deux victoires, pour être plus précis. Ça veut dire que cette équipe a du mal contre les meilleurs.

Alors ça va maintenant prendre plus que des victoires à la pièce. Pour espérer une place en calendrier éliminatoire, ça va prendre des séries de victoires, et le Canadien n'a pas gagné plus de deux matchs de suite depuis le début du mois de février.

Le résultat d'hier soir est un pas dans la bonne direction. Mais c'est encore loin d'être suffisant.

- - -

En hausse: Brendan Gallagher

Parce que c'est son gros but en fin de première période qui a permis au Canadien de prendre une avance qu'il n'a jamais perdue par la suite.

En baisse: Christian Folin

Une punition en milieu de troisième période, qui a permis aux Flyers de marquer leur seul but de la rencontre, et de donner la frousse au Canadien.

Le chiffre du match: 7

Nombre de tirs de Claude Giroux, un sommet dans la rencontre. Giroux n'a toutefois pas réussi à marquer.