Joel Armia a touché la cible lors de la cinquième ronde de tirs de barrage et il a permis au Canadien de Montréal de signer une victoire de 4-3 face aux Islanders de New York lundi soir, au Barclay Center.

Après que les gardiens Antti Niemi et Thomas Greiss eurent fermé la porte aux neuf attaquants précédents, Armia a battu Greiss d'un tir des poignets du côté du gant.

Le sommaire du match

Jonathan Drouin (4e), en première période, Max Domi (8e), en supériorité numérique pendant la période médiane, et Artturi Lehkonen, au troisième vingt, ont inscrit les buts du Canadien qui a dominé 35-24 au chapitre des tirs au but.

Drouin, qui a possiblement disputé son meilleur match de la saison, a inscrit son premier filet de la saison à l'extérieur du Centre Bell. De son côté, Lehkohen a mis fin à une longue léthargie de 13 parties, lui qui n'avait pas fait vibrer les cordages depuis le match inaugural à Toronto.

Quant à Domi, son but a interrompu une séquence de 16 opportunités du Canadien sans marquer avec l'avantage d'un homme.

Casey Cizikas a mené l'attaque des Islanders avec deux buts. Valtteri Filppula a complété la marque.

Le but d'Armia aura été le fait marquant d'une impressionnante victoire pour la formation montréalaise contre l'une des équipes de l'heure dans la LNH.

Les Islanders ont amorcé le match au premier rang de la section Métropolitaine grâce à cinq gains consécutifs. Ils se dirigeaient vers un sixième gain d'affilée après avoir pris une avance de 3-1 après 20 minutes.

Toutefois, Niemi a réalisé deux arrêts importants en première moitié de deuxième période, dont le premier spectaculaire face à Mathew Barzal pendant la septième minute de jeu, et le vent a semblé tourner à partir de ce moment.

Domi a alors réduit l'avance des Islanders lors du deuxième de trois avantages numériques consécutifs en deuxième moitié de deuxième période. Lehkonen a créé l'égalité en faisant dévier un tir de Noah Juulsen à 7 : 43 de la troisième période.

De plus, le Canadien s'est placé dans l'eau chaude avec 24,7 secondes à écouler au temps réglementaire à la suite d'une punition pour avoir eu trop de joueurs sur la patinoire. Les hommes de Claude Julien ont cependant tenu le coup.