Nicolas Deslauriers pourrait avoir l'envie de demander une modification au calendrier de la saison régulière pour que le Canadien de Montréal joue plus souvent face aux Red Wings de Detroit.

Le coriace attaquant, qui avait amorcé la saison avec le Rocket de Laval dans la Ligue américaine, a marqué deux buts et il a été l'artisan d'une victoire de 4-3 jeudi soir au Little Caesars Arena.

Deslauriers a inscrit le premier but de la rencontre à 5:46 de la première période, lorsqu'il a fait dévier un tir du défenseur Noah Juulsen derrière le gardien Jared Coreau.

Il a complété son doublé avec un peu plus de cinq minutes à écouler au deuxième vingt, en marquant son 10e but de la saison sans aide.

Il s'agissait de son deuxième match de deux buts cette saison, un tour de force qu'il avait également réalisé le 19 décembre à Vancouver, face aux Canucks.

Deslauriers a amassé cinq points en quatre parties face aux Red Wings cette saison.

«Ç'a été une bonne saison pour Nicolas, a noté l'entraîneur-chef Claude Julien. C'est un gars qui ne joue pas nécessairement en avantage numérique. Ses buts viennent à cinq contre cinq. Ce sont des situations où on a besoin de marquer plus de buts et il fait son travail de ce côté-là. Je pense qu'il réalise aussi quel est son rôle et il le fait bien. Je suis content pour lui.»

Deslauriers a obtenu l'aide de Brendan Gallagher, auteur de son 31e but de la saison, et d'Artturi Lehkonen, qui a inscrit ce qui est devenu le filet victorieux à 2:23 du troisième vingt.

«Pour gagner des matchs, tu as besoin de buts à des moments opportuns, des moments importants dans le match et c'est ce que Lehkonen a fait», a noté Julien.

Pour Lehkonen, il s'agissait de son 12e de la saison et d'un 7e à ses 14 dernières rencontres. Selon l'entraîneur-chef du Canadien, les statistiques de Lehkonen n'ont rien à voir avec la supposée guigne de la deuxième année.

«Il a manqué beaucoup de temps en début de saison, et ça lui a pris du temps à rattraper l'équipe et les autres équipes dans la ligue, a rappelé Julien. Ce n'est pas facile et on le voit avec (David) Schlemko aussi. Quand tu es absent au début de saison pendant un bon bout de temps, ça devient difficile à rattraper. C'est ce qu'on voit dans Lehkonen. Il semble qu'il a plus ou moins rattrapé et on commence peut-être à voir ce qu'on a vu chez lui l'an dernier.»

La riposte des Red Wings est venue de Dylan Larkin (15e), Tyler Bertuzzi (7e) et Darren Helm (13e) aux dépens d'Antti Niemi, qui a fait face à 26 tirs, deux de moins que Coreau.

Le but de Helm est survenu seulement 46 secondes après celui de Lehkonen. Les Red Wings ont cependant été incapables d'ajouter le filet égalisateur.

Il s'agit d'une 11e victoire pour le Canadien à l'étranger, et d'une troisième seulement depuis le début du mois de mars.

Avec ce gain, le Canadien a balayé la série de quatre matchs face aux Red Wings.

Malgré cela, ces derniers conservent une avance d'un point sur les hommes de Claude Julien.

Détenteurs d'une fiche de 30-39-12, les Red Wings occupent le 26e rang du classement général avec 72 points, un devant le Canadien (29-39-13).

Toutefois, la formation montréalaise est assurée de glisser d'au moins un rang à la fin de la soirée puisque les deux clubs immédiatement derrière elle, les Canucks de Vancouver (70 points) et les Coyotes de l'Arizona (69 points), s'affrontent jeudi soir.

Les Red Wings compléteront leur calendrier régulier samedi en accueillant les Islanders de New York pendant que le Tricolore rendra visite aux Maple Leafs de Toronto au Centre Air Canada.