La LNH a décidé de ne pas convoquer le défenseur des Capitals de Washington Matt Niskanen pour le double-échec qui a entraîné la blessure au joueur étoile des Penguins de Pittsburgh Sidney Crosby.

Niskanen a écopé d'une pénalité majeure et d'une inconduite de partie sur la séquence. Il a mentionné après la rencontre qu'il n'avait pas eu l'intention de blesser le capitaine des Penguins pendant le match de lundi soir, qui a été remporté 3-2 en prolongation par les Capitals. La formation de l'entraîneur-chef Barry Trotz a du même coup rétréci l'écart à 2-1 dans cette série demi-finale de l'Association Est.

> Mathias Brunet: Une nouvelle série commence...

Le porte-parole de la LNH, John Dellapina, a confirmé par courriel qu'il n'y aurait pas d'audience.

Le meilleur marqueur de la LNH et l'un des meilleurs joueurs du circuit Bettman a quitté la rencontre tôt en première période, et il n'est pas revenu au jeu.

Crosby se dirigeait vers le filet du gardien des Capitals Braden Holtby lorsqu'il s'est retourné de manière inhabituelle après avoir été cinglé par Alexander Ovechkin. Il s'est retrouvé en position précaire devant Niskanen, et a reçu son bâton en plein visage. Crosby s'est retrouvé étendu sur la patinoire, grimaçant de douleur pendant de nombreuses minutes, avant de se relever et de se diriger par lui-même vers le vestiaire des Penguins.

Crosby avait commencé la rencontre au deuxième rang des marqueurs des Penguins avec 11 points en séries éliminatoires. Il avait notamment marqué deux buts dans la victoire des siens dans le premier match de la série contre les Capitals.