Des performances de deux points de Yanni Gourde et de Nikita Kucherov ont permis au Lightning de Tampa Bay de signer une importante victoire de 4-2 lors du dernier match local du Canadien de Montréal, vendredi soir.

Gourde, un hockeyeur de Saint-Narcisse d'à peine cinq pieds neuf pouces, a inscrit le premier but de la rencontre au milieu de la première période et ajouté le filet d'assurance en troisième période. Il s'agissait de ses 5e et 6e buts en 19 matchs, et de son troisième en six jours face au Tricolore.

Quant à Kucherov, il a obtenu une mention d'aide sur le premier but de Gourde et marqué son 40e de la saison dans les derniers instants de la première période. Alex Killorn (19e), en deuxième, a également déjoué Carey Price, qui a bloqué 18 tirs.

La riposte du Canadien est venue de Dwight King (9e), son premier avec le Tricolore, au deuxième vingt, et d'Artturi Lehkonen (17e), en troisième, contre Andrei Vasilevskiy, qui a fait face à 29 tirs, dont 14 en troisième.

Le gain permet aux hommes de Jon Cooper de conserver leurs chances de participer aux séries éliminatoires. Avec un match à jouer, dimanche à domicile contre les Sabres de Buffalo, le Lightning s'est approché à un point des Maple Leafs de Toronto, détenteurs du dernier échelon donnant accès à la grande valse printanière.

Pour le Canadien, il s'agissait d'une autre rencontre sans signification au classement, mais lors de laquelle il a servi une autre performance inégale, après celle de mercredi à Buffalo, et pas nécessairement encourageante à moins d'une semaine du début des séries.

Le Canadien mettra un terme à sa saison régulière en affrontant les Red Wings de Detroit dans l'avant-dernier match de la longue et glorieuse histoire du Joe Louis Arena, samedi.

Une période spectaculaire

Le Lightning doit se passer de Steven Stamkos et de Tyler Johnson? Qu'à cela ne tienne, car il peut encore compter sur Nikita Kucherov. Le Moscovite de 23 ans a totalement dominé la première période et a contribué à procurer à son équipe une avance de 2-0 après 20 minutes.

Kucherov a d'abord obtenu une mention d'aide un peu inhabituelle lorsque Gourde s'est emparé du retour de son tir, qui avait donné contre le poteau, pour ouvrir la marque à 11 min 42 s.

Puis, Kucherov est devenu le deuxième joueur à atteindre le plateau des 40 buts dans la Ligue nationale de hockey, grâce à un spectaculaire tir des poignets dans la partie supérieure du filet.

Dwight King, enfin!

Le Canadien a été meilleur en deuxième période, mais il est tout de même retourné au vestiaire en recul de deux buts.

King a d'abord réduit l'avance des visiteurs en obtenant son premier point depuis son arrivée avec le Tricolore, le 1er mars. Alimenté par une passe parfaite d'une centaine de pieds de la part de Lehkonen, l'ancien des Kings de Los Angeles a pu se présenter seul devant Vasilevskiy, qu'il a battu d'un tir entre les jambières à 9 min 59 s.

À peine quatre minutes plus tard, Killorn a redonné une avance de deux buts au Lightning, en battant Price dans la partie supérieure gauche du filet.

Lehkonen a redonné espoir au Canadien tôt en troisième, grâce à un tir du revers du coin droit de la patinoire qui a effleuré la lame du bâton de Victor Hedman avant de passer par-dessus l'épaule gauche de Vasilevskiy.

Mais seulement 21 secondes plus tard, Gourde redonnait au Lightning sa précieuse avance de deux buts, qu'il a protégée jusqu'à la toute fin, malgré deux supériorités numériques du Canadien.