John Tavares a marqué son deuxième du match à 10:41 de la deuxième période de prolongation et les Islanders de New York ont battu les Panthers de la Floride 2-1 pour remporter la série en six matchs et rejoindre le Lightning de Tampa Bay au deuxième tour.

Les Islanders participeront à la deuxième ronde des séries éliminatoires de la Coupe Stanley pour la première fois depuis 1993. Ils avaient aussi remporté la troisième et la cinquième rencontre en prolongation.

Tavares s'est emparé de son propre retour de lancer pour contourner le filet et enfiler l'aiguille, semant l'hystérie dans la foule du Barclay's Center. Les deux équipes ont eu de bonnes chances de marquer en prolongation, mais les gardiens se sont dressés.

Reilly Smith, qui a été muselé après avoir récolté quatre buts et quatre aides lors des trois premiers matchs, a décoché un puissant tir qui a abouti sur la barre transversale au début de la deuxième période de surtemps.

Le capitaine de la formation new-yorkaise avait aussi joué les héros en créant l'égalité avec 54 secondes à faire au match.

En avance 1-0, Roberto Luongo et les Panthers semblaient se diriger lentement vers la victoire - et incidemment un match ultime - mais Tavares a ramené les deux équipes à la case départ en s'emparant d'une rondelle libre dans le demi-cercle pour forcer la tenue de la prolongation.

Quelques secondes auparavant, les Panthers étaient venus tout près de sceller l'issue de la rencontre dans un filet désert, mais la rondelle était passée à quelques pouces de la cible.

Jonathan Huberdeau avait touché la cible en toute fin de première période pour ouvrir la marque. Le Québécois a accepté la remise de Vincent Trocheck avant de se moquer de Travis Hamonic et de décocher un tir précis du haut des cercles, qui a eu raison de Thomas Greiss. Il s'agissait d'un premier but pour Huberdeau dans cette série et de la cinquième fois que les Panthers inscrivaient le premier but.

Greiss a terminé la rencontre avec 41 arrêts tandis que Luongo a cédé deux fois sur 51 lancers.