Les deux premières minutes du match n'étaient heureusement pas le reflet de ce qui allait suivre. À son premier match chez les professionnels, le nouveau gardien du Canadien Charlie Lindgren a cédé dès le premier lancer auquel il a fait face, mais s'est bien ressaisi par la suite pour aider le Tricolore à vaincre les Hurricanes de la Caroline 4-2.

Son entraîneur-chef à l'Université St.Cloud State nous avait avertis que la technique de Lindgren avait besoin d'être peaufinée, mais que ses qualités athlétiques et son esprit compétitif allaient ressortir. C'est ce qu'on a pu voir jeudi alors qu'il s'est bien battu devant son filet... malgré le rendement parfois erratique de ses coéquipiers.

Daniel Carr, qui avait marqué son premier but dans la LNH le 5 décembre dernier ici même en Caroline, a marqué le but décisif dans cette rencontre. Michel Therrien avait beaucoup aimé son rendement face aux Panthers de la Floride, mardi, en raison de son dynamisme et de sa vitesse sur les rondelles libres. «À son premier match, étant donné que ça faisait longtemps qu'il avait joué, on l'avait placé sur le quatrième trio pour qu'il puisse retrouver son synchronisme, expliquait l'entraîneur-chef en matinée. Mais aux côtés de Tomas Plekanec, on s'attend à ce qu'il soit en position de connaître du succès.»

C'est ce qui s'est produit en fin de deuxième période alors qu'il a complété une belle montée du centre tchèque pour donner les devants 3-2 au Canadien. Le CH avait constamment joué du hockey de rattrapage jusque-là.

S'il s'agissait d'un premier but depuis le 5 janvier pour Carr - qui a raté deux mois d'activités en raison d'une blessure au genou - il réussissait quand même un sixième filet en seulement 22 rencontres. Un rendement très intéressant pour un joueur qui risque fort de cimenter sa place parmi les neuf premiers attaquants l'an prochain.

Pacioretty s'impose

Le jeu ayant mené au but de Carr est le fruit de l'un des nombreux revirements dont les Hurricanes se sont rendus coupables dans ce match. Toute la soirée le Tricolore a exercé une bonne pression sur le porteur de la rondelle pour forcer les Canes à commettre des revirements. En revanche, le CH a connu plusieurs ratées à proximité de son filet et Charlie Lindgren a failli payer la note en quelques occasions.

Alexei Emelin, par exemple, n'a pas aidé son gardien-recrue en lui bloquant la vue sur le but de Noah Hanifin.

Somme toute, le gardien de 22 ans s'est bien débrouillé. Certes il a cédé sur le tout premier lancer - Riley Nash l'a déjoué après seulement 1:34 de jeu - mais il s'est bien regroupé.

Le quintette qui était sur la glace et qui avait cafouillé sur le but de Nash s'est repris en toute fin de première période alors que Darren Dietz a inscrit son premier but en carrière. Il ne restait que 9,9 secondes à faire à l'engagement. Belle patience du jeune défenseur, qui a attendu que Brendan Gallagher et Alex Galchenyuk fassent écran au gardien Cam Ward avant de décocher son lancer.

Sur le jeu, Max Pacioretty récoltait sa 33e mention d'aide de la saison, un sommet pour lui en carrière.

Ce trio-là a encore une fois été le plus visible des siens à l'attaque. C'est d'ailleurs Pacioretty qui a nivelé les chances à 2-2 en deuxième période lorsque Ward n'a pu maîtriser le tir de l'Américain, qu'il croyait avoir arrêté. Pacioretty en a été quitte pour son 28but de la saison.

Lars Eller a fermé la marque en bénéficiant d'un généreux retour de Cam Ward. Le vétéran gardien des Hurricanes, qui sera joueur autonome sans compensation cet été, en était peut-être à son dernier match à domicile chez les Hurricanes. Il aurait assurément préféré une autre tournure des événements.

Le Canadien bouclera son calendrier samedi en recevant la visite du Lightning de Tampa Bay.