Décidément, le destin refuse que Mike Condon affronte Henrik Lundqvist !

Condon n'a jamais caché que Lundqvist faisait partie des gardiens qu'il appréciait avant d'atteindre la LNH et qu'il aimerait bien l'affronter.

Or, lors du premier duel entre le Canadien et les Rangers de New York cette saison, Carey Price était encore en santé et avait obtenu le départ. À la rencontre suivante, le 25 novembre, Condon s'est amené en relève de Price en début de troisième période. Mais neuf minutes plus tard, Lundqvist cédait sa place à son adjoint, Antti Raanta, après avoir accordé un cinquième but.

Et samedi soir, c'est ce même Raanta qui défendra le filet des New-Yorkais, puisque Lundqvist sera au poste pour l'important duel de division de demain, contre les Penguins de Pittsburgh.

« C'est dommage pour Bauer, ils auraient pu avoir deux gardiens Bauer l'un contre l'autre ! », a blagué Condon.

D'ailleurs, le gardien du CH pourrait profiter de l'occasion pour tester un nouveau modèle de jambières, plus légères, avec lesquelles il s'entraîne désormais. « Une décision d'avant-match », prévient-il.

BUTS RECHERCHÉS

De leur côté, les Rangers tenteront de retrouver la voie du succès dans un Centre Bell qui leur a été hostile ces dernières saisons.

Le Tricolore a en effet remporté cinq de ses six derniers duels contre les New-Yorkais à Montréal. Au cours de ces six matchs, les Rangers n'ont marqué que... deux buts ! Leur unique victoire au cours de cette séquence avait d'ailleurs été enregistrée au compte de 1-0, le 16 novembre 2013.

En ce sens, l'arrivée d'Eric Staal ne devrait pas nuire aux « Blue Shirts ». Si Mats Zuccarello (3 points en 13 matchs), Chris Kreider (2 points en 10 matchs) et Derick Brassard (4 points en 11 matchs) n'ont pas une grande tradition de succès contre le Canadien, c'est tout le contraire pour Staal.

En 41 rencontres contre Montréal, l'aîné des frères Staal totalise 38 points (19 buts, 19 passes).

Staal affrontera le CH pour la première fois depuis que les Hurricanes de la Caroline l'ont échangé aux Rangers, le 28 février dernier.