La confiance, ça peut changer rapidement, disait Michel Therrien samedi matin. Mais ce n'est pas en jouant contre sa bête noire que le Canadien avait les meilleures chances de la retrouver...

Le Canadien a subi un sixième revers de suite - les six en 60 minutes - et un dixième à ses 11 derniers matchs, samedi soir. Les Capitals ont triomphé 3-1.

Jay Beagle a inscrit le but victorieux en début de deuxième période, tandis que Jason Chimera a confirmé le gain des siens avec le but d'assurance au dernier vingt.

Le Tricolore connaît sa première séquence de six défaites depuis octobre 2011. À cette époque, l'entraîneur-adjoint Perry Pearn avait été congédié au terme des six défaites (90 minutes avant le match suivant, en fait). Le CH avait toutefois perdu deux des six matchs au bris d'égalité.

Pour la dernière séquence de six défaites en temps règlementaire, il faut plutôt remonter à 2007, du 6 au 17 février. La séquence avait pris fin le 18 février à Columbus, quand Jaroslav Halak avait disputé son tout premier match dans la LNH.

Les Capitals remportent quant à eux un septième match de suite et forment l'équipe de l'heure dans la LNH. Et contre le CH, ils ont maintenant amassé au moins un point à chacun de leurs sept derniers matchs (5-0-2).

Dur retour au travail

On se demandait bien quel impact aurait la pause de Noël sur les joueurs du Canadien. Les premiers instants de la rencontre n'annonçaient pas une grande amélioration pour cette équipe en déroute.

Ça a commencé par un revirement de Tomas Plekanec dans son territoire qui a permis à Jay Beagle de menacer, dès la première minute. Deux minutes plus tard, Nathan Beaulieu visait P.K. Subban, mais a plutôt rejoint l'ennemi Brooks Laich, sur un jeu des plus routiniers. Deux erreurs sans conséquence, mais qui laissaient croire que le Tricolore n'était pas sorti du bois.

Evgeny Kuznetsov a ensuite ouvert la marque pour les Capitals, faisant dévier un tir de Nate Schmidt. Sur le jeu, Alexei Emelin a perdu sa bataille de positionnement contre son compatriote russe. C'était le début d'une dure soirée pour le numéro 74 du Canadien.

La deuxième période a commencé tout aussi mal pour le Tricolore. Il n'y avait que 90 secondes d'écoulées quand Beagle a doublé l'avance des Capitals, une séquence qui s'est amorcée après qu'Emelin eut été trop audacieux.

On aurait pu croire que c'était terminé pour les visiteurs, mais 24 secondes plus tard, Daniel Carr ramenait l'écart à un but en marquant un but typique du joueur qu'il est, soit en se postant à quelques décimètres du demi-cercle du gardien. C'était un troisième but dans les quatre derniers matchs pour Carr.

Le reste de la période a appartenu à Mike Condon, qui a été bombardé de 18 rondelles seulement au deuxième tiers. Le gardien du CH a réservé son meilleur geste pour T.J. Oshie, qui s'est amené seul devant lui avant de voir l'ouverture se refermer.

Les entraîneurs disent souvent souhaiter que leur gardien leur donne au minimum l'espoir de gagner, de rester dans le match, et c'est exactement ce que Condon a fait au cours de cette période.

Mais au dernier tiers, Chimera a brisé les reins d'une équipe déjà fragile en déjouant Condon pour faire 3-1.

Contre une attaque qui a marqué deux buts ou moins dans 12 de ses 13 derniers matchs, c'était une pente trop dure à escalader.

Le prochain rendez-vous des hommes de Michel Therrien : lundi, à Tampa, contre le Lightning.