La province peut maintenant se remettre à respirer: la série de défaites du Canadien est terminée. Le Canadien s'est présenté au Centre Bell samedi soir sur une sécheresse de quatre défaites de suite, mais la formation montréalaise a profité d'un départ canon pour mettre fin à tout ça et disposer des Sénateurs d'Ottawa, par la marque de 3-1.

Ce fut un départ canon, en effet.

En première période, les joueurs en bleu, blanc et rouge ont lancé à 27 reprises (!) sur le pauvre gardien des Sénateurs, Craig Anderson, qui a paru à bout de souffle par moments. Le Canadien a conclu ces 20 folles minutes avec une avance de deux buts, sur des filets de Brian Flynn et Max Pacioretty.

Pour le CH, 27 tirs, c'est un record pour le plus grand nombre de tirs en une seule période, un exploit jadis réussi par le Canadien en janvier 1973 et en février 1977.

Le Canadien n'a peut-être pas lancé 27 fois en deuxième, mais il a poursuivi sur cette lancée, avec un troisième but, celui de Jeff Petry. L'équipe croyait bien en avoir un quatrième dans la poche quelques instants plus tard, quand Max Pacioretty a profité d'un attroupement monstre devant le filet ennemi pour marquer... avec sa main. On aura compris que ce but-là a été refusé.

Le but n'a peut-être pas compté, mais ce fut bien suffisant pour l'entraîneur des Sénateurs, Dave Cameron, qui a choisi de sortir Anderson de là et de lui donner congé pour le reste de la soirée, préférant amener le réserviste Chris Driedger à sa place.

La substitution a peut-être un peu réveillé des visiteurs très amorphes jusque là. C'est Jean-Gabriel Pageau, qui d'autre, qui est allé marquer le seul but des Sénateurs, à 11:24. Vous croyez que Pageau aime jouer contre le Canadien ? Ce n'est pas faux. Pageau a 26 buts en carrière... et 8 contre le CH!

Les Sénateurs ont bien tenté de remonter un peu la pente en troisième mais cette fois, le Canadien ne s'est pas effondré.

«Ce que je retiens, c'est que les leaders ont élevé leur jeu d'un cran, a expliqué l'entraîneur Michel Therrien. Je n'étais pas découragé (lors de la série de défaites), on faisait de bonnes choses, entre autres en possession de rondelle. T'as besoin de tes bons joueurs pour gagner, c'est comme ça pour n'importe quelle équipe. Le fait de réunir Plekanec et Pacioretty, ça a été un message qui a été bien saisi.»

Nathan Beaulieu, de retour dans la formation après la punition de jeudi soir à Detroit, en a profité pour offrir sa meilleure performance de la saison, récoltant une passe sur le but de Flynn.

Charles Hudon, lui, à son deuxième match chez le CH (et son premier au Centre Bell), a récolté lui aussi une passe sur le but de Flynn. Deux points en deux matchs pour le jeune homme, donc. Pas une mauvaise façon de commencer une carrière.

Le prochain match du Canadien aura lieu mardi soir au Centre Bell, contre les Sharks de San Jose.