Konstantin Komarek a marqué le but victorieux en tirs de barrage pour offrir à l'Autriche une victoire de 3-2 aux dépens de l'Allemagne au Championnat du monde de hockey, un résultat qui a permis à la Suisse de confirmer sa place en quarts de finale.

La Suisse devient ainsi la quatrième équipe du groupe A à se qualifier pour les quarts de finale, après le Canada, la Suède et la République tchèque. L'Allemagne avait besoin d'une victoire pour conserver des chances d'accéder au tour suivant.

La Finlande, déjà assurée de sa place dans la phase éliminatoire du tournoi, a défait le Bélarus 3-2 en tirs de barrage. La Finlande est ex aequo au deuxième rang du groupe B avec la Russie avec 14 points, un de moins que les États-Unis.

Le Bélarus suit avec 11 points au quatrième rang et il a toujours l'occasion d'accéder aux quarts de finale pour la deuxième année d'affilée.

En soirée, Filip Forsberg a marqué deux buts pour la Suède, qui a complété le tournoi à la ronde avec une victoire de 4-2 aux dépens de la France pour s'assurer de la deuxième place dans le groupe A. L'attaquant des Predators de Nashville mène le tournoi avec huit buts en sept matchs.

Le Canada a 18 points avec un match à jouer. La Suède suit à 16, trois de plus que les Tchèques. Les Suisses ont neuf points.

L'Autriche, nouvelle venue en première division, menait 2-1 avant que Patrick Reimer ne crée l'égalité pour l'Allemagne avec deux minutes à jouer à la troisième période.

À Ostrava, Evgeni Kovyrshin a mis fin à l'invincibilité du gardien finlandais Pekka Rinne avec un tir frappé à 5:09 de la troisième période. Le gardien des Predators avait blanchi trois adversaires d'affilée au Championnat du monde, établissant un record de l'après-Seconde Guerre mondiale en disputant 237 minutes sans allouer un but à ce tournoi.

«C'est un gardien extrêmement doué et l'un des meilleurs, sinon le meilleur du sport», a reconnu l'attaquant finlandais Tuomo Ruutu.

Joonas Donskoi et Teemu Hartikainen ont marqué en l'espace de 54 secondes au dernier engagement pour offrir l'avance à la Finlande. Mais Alexei Kalyuzhny a déjoué de nouveau Rinne avec 31 secondes à jouer.

En tirs de barrage, Jarkko Immonen, Donskoi et le capitaine Jussi Jokinen ont réussi des buts pour guider la Finlande à la victoire.

Dans le dernier match à l'affiche, le but de Ziga Pance a permis à la Slovénie de récolter une première victoire dans le tournoi avec un gain de 1-0 contre le Danemark. Malgré ces trois points, la Slovénie a terminé au dernier rang et sera reléguée au Mondial de deuxième division l'an prochain.