Le Canadien n'a pas dit son dernier mot. Pierre-Alexandre Parenteau a touché la cible avec moins de cinq minutes à jouer en troisième période et le Tricolore a repoussé l'élimination pour un deuxième match de suite.

Le Tricolore l'a emporté 2-1, si bien que l'avance du Lightning de Tampa Bay dans cette série a fondu à 3-2.

Le sixième match aura lieu mardi, à Tampa, et visiblement, les joueurs du Canadien semblent avoir le vent dans les voiles. « On se revoit dans quatre jours! », a lancé Parenteau à la foule, lors de son entrevue d'après-match sur la patinoire.

Avec 4 min 7 s à écouler à la période, Parenteau s'est posté dans le haut de l'enclave, d'où il a accepté le relais de P.K. Subban, qui exerçait de la pression à la ligne bleue pour maintenir la rondelle en zone adverse. Parenteau a tiré dans le haut du filet, du côté du gant.

Ben Bishop a adressé un long regard à son défenseur Matt Carle après la séquence. Ce dernier a caché la vue à son gardien, ce que Bishop a confirmé après le match.

Parenteau, lui, n'a pas volé ce but, après avoir obtenu deux chances en or en deuxième période. Il a connu son meilleur match des séries.

Le Lightning subit deux défaites de suite pour la première fois des séries. En saison, les hommes de Jon Cooper n'ont jamais été battus dans trois matchs de suite. En fait, leur dernière séquence du genre remonte aux séries 2014, quand le Canadien les avait balayés...

De son côté, le Tricolore force la tenue d'un sixième match dans une série qu'il perdait 0-3 pour la toute première fois de son histoire.

Bishop attendu

Fidèles à leur habitude, les partisans du Canadien attendaient le gardien adverse de pied ferme. D'ailleurs, dès que Ginette Reno eut prononcé les dernières notes de l'hymne national, l'Ô Canada a fait place aux «Bishop, Bishop».

Le gardien du Lightning a amorcé sa soirée bloquant un tir frappé de P.K. Subban, celui-là même qui l'avait qualifié de « chanceux » après le match de jeudi.

Bishop a toutefois mal paru ensuite, à mi-chemin en première période. Devante Smith-Pelly l'a déjoué sur un tir de loin, du côté rapproché, que l'homme masqué aurait dû arrêter. Pour Smith-Pelly, c'était un premier but depuis le début des séries.

Les commentaires de Subban ont pris tout leur sens en période médiane, au cours de laquelle le Tricolore n'a frappé pas un, ni deux, mais bien trois poteaux, les trois en avantage numérique. Des jeux qui n'amélioreront pas les statistiques du CH dans cette facette du jeu, mais qui pourraient au moins lui redonner un brin de confiance.

À l'autre bout, ça ne tourbillonnait pas autant autour de Price. Et comme une bénédiction pour le Canadien, la meilleure occasion du Lightning est venue sur le bâton de... Brenden Morrow. Le vétéran avait une ouverture béante, mais il a tiré directement sur la jambière droite de Price, qui a fait l'arrêt sans même regarder.

Non, Bishop n'est pas l'unique gardien à bénéficier d'un coup de chance ici et là!

En troisième période, par contre, Price a plutôt exhibé ses qualités athlétiques pour priver Valtteri Filppula du but égalisateur. Le Finlandais s'est retrouvé seul à l'embouchure du filet de Montréal, avec tout son temps, mais Price s'est étiré de tout son long, et a relevé le haut de son corps pour arrêter la rondelle avec le bout de sa mitaine.

Mais à force de bourdonner, le Lightning a fini par marquer. À mi-chemin du troisième engagement, Steven Stamkos a bondi sur un retour de tir pour faire 1-1. Ironiquement, la rondelle a frappé l'intérieur du poteau avant de pénétrer dans le filet...

C'était seulement un deuxième but en 12 jours pour Stamkos ce printemps.

Le but a visiblement fouetté le CH, qui a repris ses aises par après, exerçant de la pression en territoire adverse, jusqu'au but libérateur de Parenteau.

Price a terminé sa soirée avec 24 arrêts, contre 27 pour Bishop.