Des fois, les palmiers et les chauds rayons de la Floride font des miracles pour le moral. Ça tombe bien, parce que les joueurs du Canadien auront besoin d'un genre de petit miracle à Tampa Bay au cours des prochains jours.

> Le sommaire du match

C'est là que le Canadien en est: à espérer et à se croiser les doigts. Il en est là suite au résultat combien décevant de dimanche soir au Centre Bell, une défaite de 6-2 face au Lightning de Tampa Bay.

Le Canadien va donc mettre le cap sur la Floride lundi avec un retard de 0-2 dans cette série contre le Lightning. Si l'histoire du hockey nous a appris quelque chose, c'est bien que tout est possible jusqu'à la dernière sirène. Mais dans ce cas-ci, après avoir vu le Lightning contrôler le jeu pendant de longues minutes dimanche soir, il est à se demander si les joueurs du Canadien croient encore en leurs chances. «Il faut juste trouver une façon de gagner, trouver une façon de les faire payer quand ils commettent des erreurs», a répété PK Subban.

La soirée difficile du Canadien s'est terminée de manière encore plus difficile, quand l'attaquant Brandon Prust a foncé sur le gardien Ben Bishop derrière son filet. Prust s'est ensuite battu avec le défenseur Braydon Coburn et a été expulsé du match. En route vers le vestiaire, il a lancé un protecteur de coude sur le banc du Lightning.

Devant les membres des médias, Prust en a rajouté, alléguant, entre autres, que l'arbitre Brad Watson l'avait insulté lors du match. «Il m'a traité de morceau de m... de jaune aussi, il m'a dit qu'il allait me sortir de l'aréna», a affirmé l'attaquant du Canadien, qui pourrait être passible d'une amende de la LNH pour ces commentaires.

Avant tout ça, le match avait pourtant bien commencé pour le Canadien et ses fans. À 7:20 de la première période, Jeff Petry s'est permis un solide tir de la pointe que Bishop n'a jamais vu. C'était 1-0 CH, et dans la place, ça faisait du bruit et ça se moquait allègrement du Bishop en question en chantant son nom.

C'est devenu plus tranquille par la suite. Pas mal plus tranquille.

Avec seulement 24 secondes à jouer en première période, Valtteri Filppula a marqué le premier but du Lightning. Un de ces douloureux buts «en fin de période», comme le disent les experts, le genre de but dont personne ne se remet jamais. Au même moment, PK Subban était au banc des punitions, lui qui avait eu la bonne idée d'envoyer le manche de son bâton derrière la tête d'un rival.

C'est un peu là que les ennuis du CH ont commencé. En deuxième, Andrei Markov est resté les pieds pris dans un ciment imaginaire pendant que Steven Stamkos filait à toute vitesse, fin seul, vers Carey Price. Une couple de feintes plus tard, c'était 2-1 Tampa.

Le Lightning a ajouté deux autres buts lors de cette deuxième période fatale au Canadien. Un but de Nikita Kucherov réussi à  quatre contre trois, et un autre, celui de Victor Hedman, réussi à cinq contre quatre. Kucherov a ajouté le cinquième but de sa bande en milieu de troisième période, aussi à cinq contre quatre.

En tout, les visiteurs de la Floride ont réussi quatre buts en avantage numérique dimanche soir. «Le manque de discipline nous a coûté le match», a analysé l'entraîneur Michel Therrien.

Pendant ce temps, le Canadien a continué sa sécheresse à ce chapitre, avec aucun but en trois tentatives. Depuis le début des séries, la fiche du Canadien en avantage numérique est la suivante: 1 en 26.

Le Canadien a pu marquer un deuxième but en fin de rencontre, mais ce fut à peu près tout. Carey Price a réussi seulement 18 arrêts dimanche soir, et son rival Ben Bishop a dit non au Canadien à 27 reprises.

Le Canadien doit maintenant oublier tout ça et se préparer pour le troisième match de la série, qui aura lieu mercredi soir à Tampa Bay. Peut-être que le soleil et les palmiers feront du bien?