Daniel Sedin a marqué tôt en troisième période, jeudi, alors que les Canucks de Vancouver ont évité l'élimination en l'emportant 2-1 face aux Flames de Calgary lors du cinquième match de la série quart de finale.

Les Flames ont toujours les devants 3-2 dans la série et disputeront le sixième match, samedi, à Calgary.

Nick Bonino a inscrit l'autre but des Canucks, tandis que Ryan Miller a repoussé 19 lancers.

David Jones a donné la réplique pour les Flames qui ont obtenu 41 arrêts de leur gardien Jonas Hiller.

Les Canucks ont brisé l'égalité de 1-1 à 1:47 de la troisième période après que les Flames eurent effectué un dégagement refusé. Les Canucks ont alors envoyé leur meilleur trio dans la mêlée et la stratégie a porté ses fruits lorsque Daniel Sedin s'est emparé du retour de lancer de Dan Hamhuis pour battre Hiller entre les jambières.

Les Flames ont obtenu un avantage numérique avec un peu moins de six minutes à faire lorsque Henrik Sedin a écopé une pénalité pour avoir accroché, mais ils n'ont pu diriger un seul tir au filet de Miller, qui effectuait son premier départ dans la série après être venu en relève à Eddie Lack dans le quatrième match.

En retard 1-0 après une période, les Canucks ont créé l'égalité avec 6:29 à faire au deuxième engagement après un bel échange entre Radim Vrbata et Bonino.

Alors que les Canucks appliquaient de la pression pour prendre les devants, Miller a dû se signaler devant TJ Brodie pour garder les siens dans le match. Après 40 minutes, les Canucks détenaient une priorité de 34-16 au chapitre des tirs au but.

Les Flames auraient pu prendre une avance de 2-0 plus tôt dans la période, mais Colborne a frappé le poteau juste avant que Mason Raymond ne rate une occasion en or de s'échapper.

La troupe de Bob Hartley a pris les devants 1-0 à 2:40 de la première période quand Jones a profité d'un revirement de Alexander Edler pour battre Miller.