Sam Bennett a marqué son premier but dans la LNH dans une victoire de 4-2 des Flames de Calgary face aux Canucks de Vancouver, dimanche.

Le défenseur T.J. Brodie a contribué avec un but et une aide alors que Brandon Bollig et Sean Monahan ont aussi touché la cible pour permettre aux Flames de prendre les devants 2-1 dans la série.

> Le sommaire du match

Le gardien Jonas Hiller a repoussé 23 lancers devant la cage des Flames, qui accueillaient un premier match éliminatoire depuis le 27 avril 2009.

Shawn Matthias et Jannick Hansen ont assuré la riposte pour les Canucks, tandis que Eddie Lack a effectué 23 tirs dans la défaite.

Le quatrième match aura lieu mardi au Scotiabank Saddledome avant que la série retourne à Vancouver, jeudi, pour le cinquième affrontement.

Bennett, 18 ans, a donné les devants aux siens 3-1 à 2:14 de la troisième période.

Le quatrième choix au total au dernier repêchage de la LNH a foncé au filet après que Joe Colborne eut effectué un lancer au filet que n'a pu maîtriser Lack.

Il s'agissait du premier match de Bennett au Saddledome depuis un match préparatoire qui a eu lieu le 2 octobre. Il avait subi une opération à l'épaule plus tard en octobre.

Il a rejoint les Flames à temps pour effectuer ses débuts dans la LNH et enregistrer une aide lors du dernier match de la saison régulière. Bennett a disputé les deux premiers matchs de la série à Vancouver.

Au moment où le défenseur Yannick Weber a écopé une pénalité pour avoir causé de l'obstruction sur le gardien et que son coéquipier Dan Hamuis l'a imité en servant une mise en échec illégale à la tête de Bennett, Monahan a inscrit le premier but de sa carrière en séries à 14:36.

Hansen a réduit l'écart à deux buts avec un tir vif qui a eu raison de Hiller à 17:41.

Les Flames ont amorcé la série avec une victoire de 2-1, mais se sont inclinés 4-2 lors du deuxième affrontement au Rogers Arena. Ce deuxième match s'était conclu par une mêlée au cours de laquelle 132 minutes de pénalité avaient été décernées.

L'animosité a refait surface au deuxième engagement dimanche, alors que plusieurs altercations ont éclaté après les coups de sifflet.

L'attaquant des Flames Johnny Gaudreau est retourné au banc en douleur après avoir reçu un violent coup de bâton sur les bras de la part de Hamuis, mais il est demeuré dans le match.

Le défenseur des Flames Kris Russell et l'attaquant des Canucks Alex Burrows ont laissé tomber les gants en fin de match, peu après une bagarre entre Michael Ferland et Kevin Bieksa.

Les locaux menaient 2-1 après la première période grâce au but de Brodie à 15:02.