Les Remparts de Québec ont effacé un déficit de 0-2 en première période et ils ont signé une victoire par la marque de 6-3 face aux Screaming Eagles du Cap-Breton, mardi soir au Colisée Pepsi.

Les Remparts se sont du même coup qualifiés pour les quarts de finale des séries éliminatoires de la Ligue de hockey junior majeur du Québec.

Les hommes de Philippe Boucher ont amorcé le ralliement à 19:52 de la première période, grâce au but de Dmytro Timashov. Jérôme Verrier a créé l'égalité à 2:32 de la deuxième période, aidé de Vladimir Tkachev et de Massimo Carroza, avant que ce dernier ne brise l'impasse un peu moins de cinq minutes plus tard, sur des passes de Tkachev et de Verrier.

Tkachev a ajouté une troisième mention d'aide sur le but de Ryan Graves à 15:54 de la deuxième période.

Adam Erne a mis le match hors de portée avec une paire de buts au troisième vingt, dont un dans un filet désert avec trois minutes à jouer au temps réglementaire, à 1:18 de la troisième période.

Les Screaming Eagles avaient pris les devants à la suite de buts de Jacob Smith, à 1:53, et de Clark Bishop, à 17:42 contre le gardien Zachary Fucale, qui n'a fait face qu'à 24 tirs. Kyle Farrell a complété la marque à 19:55 de la troisième, dans une cause perdue.

Pendant ce temps, les Remparts ont totalisé 41 tirs vers le but que défendait Alexandre Bélanger.

Dans l'autre match au programme, à Shawinigan, Nikolaj Ehlers a trouvé le fond du filet à 16:59 de la première période de prolongation, permettant aux Mooseheads de Halifax de vaincre les Cataractes 3-2.

Philippe Gadoury avait forcé la prolongation pour les Mooseheads à 17:43 du troisième vingt. Maxime Fortier a réussi l'autre filet des vainqueurs, qui ont obtenu 47 tirs en direction du gardien Marvin Cüpper. Dennis Yan et Olivier Caouette ont riposté pour les Cataractes, qui ont dirigé 38 tirs vers Éric Brassard.

À la suite de ces deux matchs décisifs, les Wildcats de Moncton affronteront les Mooseheads, les Remparts livreront bataille aux Islanders de Charlottetown tandis que les Foreurs de Val-d'Or se mesureront au Drakkar de Baie-Comeau.