Justin Abdelkader a touché la cible en avantage numérique à 24 secondes de la période supplémentaire et les Red Wings de Detroit ont arraché une victoire de 2-1 aux Blues de St. Louis, dimanche après-midi.

Les deux clubs ont renoué avec leur vieille rivalité de l'époque où chacun évoluait dans l'Association Ouest, écopant d'un total de 36 minutes de pénalité en troisième période uniquement - sans compter les nombreuses escarmouches par-ci, par-là.

Les Red Wings ont bénéficié d'un avantage numérique pendant 1:21 en fin de match, et celui-ci s'est poursuivi en prolongation.

C'est à ce moment que Abdelkader, installé dans l'enclave devant le gardien des Blues Jake Allen, a sauté sur un retour de lancer du défenseur Marek Zidlicky et poussé le disque au fond d'une cage béante. Ce n'était que le deuxième but concédé par les Blues en désavantage numérique lors des 25 dernières occasions.

Le filet d'Abdelkader a semé la controverse à l'issue de la rencontre puisque l'attaquant des Red Wings a semblé pousser le disque derrière Allen avec un bâton brisé. L'entraîneur-chef des Blues Ken Hitchcock a demandé des explications à l'arbitre en chef Eric Furlatt, mais celui-ci a refusé d'entendre ses arguments et validé le filet victorieux.

L'ex-attaquant du Canadien Erik Cole a créé l'égalité pour les Red Wings à 24 secondes du troisième vingt. Il s'agissait de son 21e filet cette saison, et il s'est produit après qu'un tir d'Abdelkader eut atteint le défenseur des Blues Chris Butler en plein visage. Le disque s'est alors retrouvé seul dans l'enclave, et Cole n'a eu qu'à le pousser au fond du filet pour son troisième but en 10 matchs depuis la transaction qui l'a envoyé au Michigan.

Alexander Steen a ouvert la marque pour les Blues en avantage numérique à 9:38 de la période médiane. Il s'agissait de son 300e point en carrière avec les Blues.

Allen a repoussé 23 tirs pour les Blues, qui disputaient le cinquième match d'un voyage de six.

Jimmy Howard a effectué 23 arrêts devant le filet des Red Wings. Il présente un dossier de 5-5-2 depuis qu'il a effectué son retour au jeu à la suite d'une blessure à l'aine, et il a concédé deux buts ou moins dans huit de ces départs.