On le sait, le Canadien peine souvent à disputer des matchs de qualité contre les équipes de misère. La rencontre de samedi soir au Centre Bell n'a pas fait exception.

Cette fois, les Blue Jackets de Columbus étaient en ville et, oui, ce fut difficile. Mais cette fois, le Canadien a trouvé une façon de s'accrocher, pour finir par l'emporter par la marque de 3-1.

Un seul nom pour expliquer ce difficile triomphe du club montréalais: Max Pacioretty.

C'est lui et ses amis du premier trio qui ont imposé le rythme en première période. Et c'est Pacioretty qui en a profité, lui qui a fait 2-0 avec deux buts déterminants.

Le premier est survenu en avantage numérique, sur une belle passe d'Andrei Markov. Le second est survenu grâce à une belle passe de Nathan Beaulieu, qui a disputé un match fort solide. Le jeune défenseur a repéré son collègue seul de l'autre côté, et Pacioretty n'allait pas rater ça, réussissant son 29e but de la saison. La barre des 40 buts cette saison n'est certes pas hors de sa portée.

Les Blue Jackets ont toutefois répliqué en fin de période quand Nick Foligno a pu pousser une rondelle libre qui traînait derrière Carey Price, qui n'y pouvait rien.

La période suivante, la deuxième, fut d'ailleurs l'affaire de la visite, le Canadien étant réduit à seulement cinq tirs lors de ces 20 minutes guère palpitantes. Les Blue Jackets croyaient bien avoir fait 2-2 en toute fin de période, mais le tir de Cam Atkinson est allé frapper les deux poteaux derrière Carey Price. Impossible de passer plus près que ça.

Ça s'est corsé pour le CH en fin de match, quand Andrei Markov a été puni pour avoir lancé la rondelle dans les gradins avec seulement 1 min 44 s à faire. Mais Tomas Plekanec s'est échappé seul devant le filet vide des Jackets pour confirmer la victoire dans un filet désert.

Pour une raison que la raison ignore, les deux clubs, qui ne sont pourtant pas de grands rivaux, ont passé le match à s'échanger des coups déloyaux à gauche et à droite. Ce qui a mené à deux violentes bagarres: Jarred Tinordi contre Jared Boll (décision unanime pour ce dernier), et Christian Thomas contre Matt Calvert en fin de troisième.

Alex Galchenyuk, qui avait dû rater le match de jeudi en raison d'un virus, a dû rater celui d'hier soir pour la même raison. Il n'y avait donc aucun changement à la formation montréalaise, le vétéran défenseur Mike Weaver étant une fois de plus laissé de côté.

Le Canadien aura congé d'entraînement dimanche. Le prochain match de l'équipe est prévu pour mardi soir à St. Louis, face aux Blues.