Le Canadien a insisté toute la semaine dernière sur l'importance de diriger des rondelles vers le filet adverse. Confrontés à un gardien qui en arrache cette saison, les joueurs auront mis 20 minutes à s'en souvenir.

David Desharnais a touché la cible avec 93 secondes à jouer en prolongation et le Canadien a défait les Flyers de Philadelphie 2-1, mardi soir, à Montréal.

> Le sommaire du match

Desharnais a tenté une passe vers Max Pacioretty qui a dévié sur le défenseur des Flyers Michael Del Zotto, un jeu qui a semblé surprendre le gardien Ray Emery. Desharnais a saisi son propre retour pour mettre fin à la rencontre. Le petit centre compte maintenant huit points à ses cinq derniers matchs, et montre à Michel Therrien qu'il peut être plutôt productif au centre.

Au niveau collectif, le Canadien dispute une série de matchs contre des équipes moins bien classées que lui depuis le match des Étoiles. On ne pourra pas le blâmer de ne pas en profiter pour engranger les points. Depuis la pause, les Montréalais ont remporté six de leurs huit derniers matchs.

Le Tricolore signe aussi un sixième gain en 20 matchs cette saison quand il perd après 40 minutes.

But rapide

Les dernières notes des hymnes nationaux résonnaient encore dans le Centre Bell quand Matt Read a ouvert la marque. L'attaquant des Flyers a surpris Carey Price d'un tir des poignets haut. C'était seulement un 4e but en 54 matchs pour Read, qui en a marqué 22 la saison dernière.

Il ne fallait d'ailleurs pas arriver en retard au match, puisque les sept premières minutes de l'engagement initial ont été remplies d'action. Il y a eu ce tir sur le poteau de Desharnais, qui était convaincu d'avoir créé l'égalité. Il se reprendra en prolongation...

Il y a aussi eu Claude Giroux en échappée, qui a tenté une jolie feinte, avant de voir Price fermer l'ouverture. Puis, pendant une punition à Lars Eller, Tomas Plekanec a lancé Max Pacioretty en échappée, en vain. Ray Emery s'est aussi signalé en volant de la mitaine un but à Andrei Markov.

Les 13 autres minutes de la période ont été plus beiges.

Les Montréalais ont dominé la période médiane. En additionnant les tirs au but, bloqués et hors cible, les hommes de Michel Therrien ont dirigé 42 rondelles vers le filet adverse... contre 12 en première période. Mais Emery a repoussé les 17 tirs qui se sont rendus à lui, tandis que ses coéquipiers se sont courageusement jetés devant les rondelles. Le Français Pierre-Édouard Bellemare a réussi cinq arrêts à lui seul, dont deux devant le puissant P.K. Subban.

À l'autre bout, Price a été testé vigoureusement dans la première minute de l'engagement, d'abord sur un tir de Jakub Voracek sur une descente à deux contre un, puis sur une échappée de Sean Couturier.

Les efforts du CH ont été récompensés en milieu de troisième période, quand Tomas Plekanec a créé l'égalité, saisissant une rondelle devenue libre après une mêlée devant le filet.

Le reste du troisième tiers n'a pas permis de départager un gagnant, même si le Tricolore a profité d'un avantage numérique avec moins de trois minutes à jouer. Au final, le CH aura tout de même doublé ses adversaires au total des tirs tentés, 90 contre 44.

Le Canadien poursuivra son séjour de trois matchs à domicile jeudi, avec la visite d'Iiro Pakarinen et des Oilers d'Edmonton.