James van Riemsdyk a réussi un doublé qui a propulsé les Maple Leafs de Toronto vers une victoire salvatrice de 5-2 contre le Lightning de Tampa Bay, jeudi soir.

David Clarkson, Richard Panik et Roman Polak ont aussi touché la cible pour les Maple Leafs (10-8-2), qui ont ouvert la marque tôt dans le match et ajouté trois autres filets en période médiane. Ils ont du même coup mis un terme à leur série de trois défaites, devant 19 089 spectateurs au Air Canada Centre.

Alex Killorn et Steven Stamkos ont assuré la réplique du Lightning (13-6-2).

Van Riemsdyk a tiré dans la lucarne à deux reprises en deuxième période, trompant la vigilance du gardien du Lightning Ben Bishop du côté du gant à 12:31 et de nouveau en supériorité numérique à 15:15. Le deuxième filet de van Riemsdyk a creusé l'écart à trois buts en faveur des Torontois après 40 minutes de jeu.

Le Lightning, qui marque habituellement beaucoup de buts, n'a pu percer la muraille du gardien des Leafs Jonathan Bernier. Ce dernier s'est ainsi racheté après la cuisante défaite de 9-2 encaissée contre les Predators de Nashville mardi. En dépit d'un regain de vie du Lightning au cours de la dernière minute de jeu, Bernier s'est dressé et a savouré sa sixième victoire de la saison. Il a effectué 26 arrêts.